Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Вывоз ребенка за границу

Просьба подсказать нужно ли разрешение отца для вывоза ребенка по путевке в Турцию, какие нужны документы сопровождающему ребенка(не родственник) ? Ребенку исполнилось 14 лет , паспорт РФ еще не получен, возможно ли сделать разрешения по загран паспорту ? Какие документы могут потребовать на пограничном контроле ?

05 Мая 2014, 16:41, вопрос №443398 Виктория Игоревна, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 12.12.2017 мы ответили на 880 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Виктория Игоревна, несовершеннолетнему гражданину, выезжающему за рубеж без сопровождения «хотя бы одного из родителей» необходимо иметь при себе нотариально удостоверенное  согласие одного из родителей, как сказано в ст. 20 Закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Причем такое согласие можно сделать одно до исполнения ребенку 18 лет и указать в нем все страны куда планируется путешествие несовершеннолетнего гражданина. 

    Статья 20 Закона: «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.»

    05 Мая 2014, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Правильно ли я поняла, что для возможности отправить ребенка, нужно нотариально оформленное согласие(возможно только с моей стороны, со стороны мужа не обязательно). А также доверенность на человека с кем поедет ребенок.

    05 Мая 2014, 17:04
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Доверенность не нужна. 

    Это называется «Согласие на вывоз ребенка». 

    Вы все поняли верно. Такое Согласие нужно только с Вашей стороны.

    Форма бланка Согласия есть у каждого нотариуса. В этой форме и указываются данные лица, с которым едет ребенок. 

    05 Мая 2014, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день Виктория Игоревна!

    Сколько юристов, столько и мнений — это видимо про Ваш случай.

    Не соглашусь с мнением юриста Каверинской Светланы.

    Из текста Закона следует, что если ребенок выезжает за границу только с одним из родителей, нотариальное согласие второго родителя не требуется.

    Ну сами прочитайте статью 20 указанного закона — «несовершеннолетний гражданин как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если ... выезжает ... без сопровождения, он должен иметь… нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд...»

    Это ссылка на страничку официального сайта Пограничной службы ФСБ РФ с разъяснение этого вопроса ps.fsb.ru/faq.htm

    Вот само разъяснение:

    Какой порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации?В соответствии с положениями статей 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом также достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

    Данные правила действуют при выезде несовершеннолетнего лица из РФ, при этом следует иметь ввиду, что государством, в которое планируется поездка, могут быть установлены свои правила въезда на его территорию, в том числе требующие согласия обоих родителей на посещение этого государства даже в случае, когда ребенок едет в сопровождении одного из родителей. Это касается в основном стран Шенгенского Союза и других развитых стран.

    Удачи Вам!

    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня.


    05 Мая 2014, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Дополнение.

    Вопрос был про «неродственника». Поэтому ответ юриста Каверинской Светланы совершенно правильный.

    05 Мая 2014, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats