Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Выпуск товаров для свободного потребления

Здравствуйте. Хотелось бы узнать что такое выпуск товаров для свободного потребления? Характеристика проведения данной процедуры на территории РФ.

Заранее благодарю за оказанную помощь!

05 Мая 2014, 13:46, вопрос №443198 Мария, г. Москва

Уточнение клиента

Проблемы проведения таможенной процедуры выпуска товаров для внутреннего потребления на территории Российской Федерации.

07 Мая 2014, 12:33

Уточнение клиента

Перспективы развития таможенной процедуры выпуска товаров для внутреннего потребления на территории РФ

12 Мая 2014, 18:43
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    Выпуск товаров в свободное обращение — это таможенный режим, при котором ввозимые на таможенную территорию РФ товары остаются на этой территории постоянно (без обязательства их вывоза с нее). Предусматривает уплату в отношении товаров таможенных пошлин, налогов, взимание таможенных платежей, соблюдение мер экономической политики и других ограничений. Регламентируется гл. 4 ТК, нормативными актами ГТК. Применяется чаще всего при ввозе товаров для населения, нужд предприятий и т.д. Регулируется системой мер (методов), состоящих из двух групп: мер таможенно-тарифного регулирования и нетарифных ограничений. Тарифное регулирование основано на применении ввозных пошлин, НДС, акцизов. В отношении ввозных подакцизных товаров применяется специальная мера контроля — обязательное внесение на депозит таможенного органа причитающихся таможенных платежей, маркировка отдельных видов подакцизных товаров. Нетарифное регулирование ввоза — это количественное ограничение, лицензирование, сертификация качества (контроль за безопасностью) ввозимых товаров.Таможенный орган РФ может отказать в выпуске товара через таможенную границу РФ только в следующих случаях: товары данной страны не подлежат выпуску в соответствии с законодательством РФ или международными соглашениями, участником которых является РФ; не предоставлен надлежащим образом оформленный сертификат о происхождении товара или иного документа о происхождении товара. Товары, происхождение которых достоверно не установлено, выпускаются с уплатой таможенных пошлин по максимальным ставкам таможенного тарифа РФ.

    dic.academic.ru/dic.nsf/enc_law/372/%D0%92%D0%AB%D0%9F%D0%A3%D0%A1%D0%9A

    05 Мая 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Мария.

    Данный вопрос регулируется Федеральным законом от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», а именно главой 27 «ТАМОЖЕННАЯ ПРОЦЕДУРА ВЫПУСКА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ»

    Статья 228. Содержание таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления и условия помещения товаров под таможенную процедуру

    1. Содержание таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления и условия помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления определены соответственно статьями 210 и 211 Таможенного кодекса Таможенного союза.

    2. Если товары помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления таможенными органами государств — членов Таможенного союза, повторного помещения таких товаров под таможенную процедуру при их ввозе в Российскую Федерацию не требуется.

    3. В случаях, если при выпуске для внутреннего потребления в государствах — членах Таможенного союза в отношении товаров уплачены ввозные таможенные пошлины по ставкам, размеры которых ниже, чем применяемые в Российской Федерации в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, в отношении товаров либо материалов, из которых они изготовлены, предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин либо в отношении товаров не были соблюдены ограничения, которые применяются в Российской Федерации, уплата (доплата) сумм ввозных таможенных пошлин и представление документов, подтверждающих соблюдение применяемых в Российской Федерации ограничений, осуществляются при их декларировании в соответствии с частями 4 и 6 статьи 217 настоящего Федерального закона, если иное не установлено Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 8 статьи 217 настоящего Федерального закона.

    Статья 232. Экспорт товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами

    1. При экспорте товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, их декларирование и выпуск осуществляются в упрощенном порядке с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

    а также Таможенным кодексом Таможенного союза

    Статья 212. Содержание таможенной процедуры экспорта

    1. Экспорт — таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

    2. Допускается помещение под таможенную процедуру экспорта товаров, ранее помещенных под таможенные процедуры временного вывоза или переработки вне таможенной территории, без их фактического предъявления таможенным органам.

    Статья 213. Условия помещения товаров под таможенную процедуру экспорта

    1. Товары помещаются под таможенную процедуру экспорта при соблюдении следующих условий:1) уплаты вывозных таможенных пошлин, если не установлены льготы по уплате вывозных таможенных пошлин;2) соблюдения запретов и ограничений;3) представления сертификата о происхождении товара в отношении товаров, включенных в сводный перечень товаров, формируемый Комиссией таможенного союза в соответствии с международными договорами государств — членов таможенного союза, регулирующими вопросы применения вывозных таможенных пошлин в отношении третьих стран.

    2. Товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта и фактически вывезенные с таможенной территории таможенного союза, утрачивают статус товаров таможенного союза.

    С уважением!


    05 Мая 2014, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    36%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Термина «выпуск товаров для свободного потребления» — нет, есть «выпуск товаров для свободного обращения» — таможенный режим, при котором ввозимые на таможенную территорию государства товары, происходят оформление таможенным органом страны-члена Таможенного союза, после  остаются постоянно на этой территории без обязательства об их вывозе с этой территории (поступают в свободное обращение). Предусматривает: уплату в отношении товаров таможенных пошлин, налогов и внесение таможенных платежей; соблюдение мер экономической политики и других ограничений. Регулируется Таможенным кодексом Таможенного союза, Закон о таможенном регулировании в России, постановлениями Правительства РФ, указами президента России и нормативными актами Федеральной таможенной службы, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

    05 Мая 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас.

    Существует решение Совета глав государств СНГ от 10.02.1995 «Об Основах таможенных законодательств государств — участников Содружества Независимых Государств».

    Статья 23. Содержание таможенного режима
    Выпуск товаров для свободного обращения — таможенный режим, при котором ввозимые на таможенную территорию государства товары остаются постоянно на этой территории без обязательства об их вывозе с этой территории.

    Статья 24. Условия помещения товаров под таможенный режим
    Выпуск товаров для свободного обращения предусматривает: уплату в отношении товаров таможенных пошлин, налогов и внесение иных таможенных платежей; соблюдение мер экономической политики и других ограничений.

    Товары, помещенные под указанный таможенный режим, должны оставаться постоянно на таможенной территории государства, поскольку данный таможенный режим распространяется на таможенную территорию государства и заканчивает свое действие при вывозе товаров с этой территории.

    05 Мая 2014, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Здравствуйте, Мария!

    Особенности помещения временно ввезенных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления установлены статьей 284 ТК ТС, согласно которой при помещении временно ввезенных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления ставки ввозных таможенных пошлин, налогов и курс валют, устанавливаемый в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза, определяются на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска).

    «Таможенный кодекс Таможенного союза»

    Статья 284. Особенности помещения временно ввезенных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления

    1. При помещении временно ввезенных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления ставки ввозных таможенных пошлин, налогов и курс валют, устанавливаемый в соответствии с законодательством государства — члена таможенного союза, определяются на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска).

    2. При помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления после таможенной процедуры временного ввоза (допуска) товаров, в отношении которых декларантом таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления в таможенной процедуре временного ввоза (допуска) уплачивались таможенные пошлины, налоги, при частичном условном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов, ввозные таможенные пошлины, налоги уплачиваются в размере разницы исчисленных сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, и таможенных пошлин, налогов, уплаченных в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска).

    Положения части первой настоящего пункта применяются также, если до помещения товаров, указанных в части первой настоящего пункта, под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления данные товары помещались под таможенную процедуру (процедуры) таможенного склада, временного ввоза (допуска) или размещались на временное хранение.

    3. При помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, в отношении которых применялось полное условное или частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, за период, когда применялось такое освобождение, подлежат уплате проценты с сумм таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате, если бы в отношении этих сумм была предоставлена отсрочка (рассрочка) со дня применения полного условного или частичного условного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов, исчисленные в порядке, установленном законодательством государств — членов таможенного союза.

    Для отдельных категорий временно ввозимых товаров Комиссия таможенного союза вправе определять случаи, когда проценты, указанные в части первой настоящего пункта, не уплачиваются.

    05 Мая 2014, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Мария!

    Выпуск товаров для свободного потребления — так раньше называлась одна из таможенных процедур. С 1 июля 2010 года в связи с вступлением в силу для Российской Федерации Таможенного кодекса таможенного союза вместо нее применяется таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления, о которой коллеги уже рассказали. Кодексом также установлены условия возникновения, прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов и срок их уплаты в отношении товаров, помещаемых под данную таможенную процедуру.

    05 Мая 2014, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уважаемая Мария, добрый день, я Вам отвечу четко и ясно.

    В настоящее время существует Выпуск для внутреннего потребления — таможенная процедура, предусматривающая ввоз иностранных товаров в Таможенный союз без ограничений по их использованию и распоряжению (ст.209 Таможенного кодекса Таможенного союза). Говоря просто — раньше это называлось импорт. При выпуске для внутреннего потребления Вы имеете право свободно распоряжаться иностранными товарами на территории Таможенного союза,  то есть территории РФ, Беларуси и Казахстана. При этом необходимо уплатить установленные пошлины, запреты и ограничения (подтверждение соответствия, лицензии, квоты и т.п.), если они установлены для конкретного товара.

    Эти нормы установлены Таможенным кодексом таможенного союза — то есть международным договором, и федеральным законом РФ N311 «О таможенном регулировании».

    Если Вас интересуют конкретные вопросы выпуска товаров для внутреннего потребления,  а также другие вопросы в области таможенного дела, товарных знаков, лицензирования и т.п., готов предоставить для Вас высококвалифицированные консультации отдельно.

    06 Мая 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 1
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    36%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Выпуск товара осуществляется таможенным органом, заполняется декларация на товары, прикладываются необходимые документы. Процедура детально регламентирована решением от 20 мая 2010 года № 257 комиссии Таможенного союза, называется «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций». После проверки таможенным органом сведений, указанных в декларации, приложенных документах, а также уплаты (в случае необходимости) таможенных пошлин и сборов, таможенный орган выпускает товар путем проставления специальных отметок в декларации. Далее Вы можете — продать товар, слово, использовать его по назначению. При продаже или поставке товара, следует сохранять декларацию, имеющую отметки таможни.

    07 Мая 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    К ответу Бориса Карху считаю необходимым сделать существенное дополнение.  В настоящее время 99 процентов деклараций подаются в электронном виде, как и все приложения к ним. Также возможно воспользоваться технологией удаленного выпуска. Таким образом экономится время и силы.

    Уважаемая Мария, для полного ответа о проблемах, с которыми Вы можете столкнуться при выпуске товаров, необходима более точная информация о товаре, его стоимости по инвойсу, стране происхождения, поскольку проблем при выпуске огромное множество, и они зависят от различных факторов

    07 Мая 2014, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    36%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Прошу также помнить, что при заполнении декларации Вам нужно будет в обязательном порядке указать код товарной номенклатуры Внешне-экономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС), будьте внимательны, ибо указание того или иного кода, имеет огромное значение — по нему будет рассчитана таможенная пошлина, а потом, таможенный орган (после принятия декларации) может сообщить Вам, что код указан не правильно (таможня проведет корректировку) и с Вас могут взыскать дополнительно таможенную пошлину. Но это уже будет другая история, там Вы можете подать заявление в суд с требованием о признании кода ТН ВЭД ТС, установленным таможней, не действительным. 

    07 Мая 2014, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    36%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Касательно — «перспективы развития таможенной процедуры выпуска товаров для внутреннего потребления на территории РФ» — следует отметить, что очень активно развивается электронное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС, что позволяет в разы увеличить скорость таможенного оформления товара и, как следствие, выпуска товара для внутреннего потребления не только на территории РФ, но стран-участник Таможенного союза. В самой ближайшей перспективе (одна из задач) полное электронное взаимодействие со странами ЕС (как основное направление) в рамках Всемирной таможенной организации, когда документы, попадающие в компьютер стран членов ЕС, для товара, следующего транзитом в Россию или другие страны-члены ТС, также попадают в компьютерную систему таможенных органов ТС, в место оформления товара на границе страны-члена ТС и ЕС (практически граница России). Первые пилотные проекты уже были опробованы на российско-финской границе.  

    12 Мая 2014, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    36%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Теперь проблемы — ликвидация фирм-однодневок, проверка документов с точным определением кода ТН ВЭД ТС, другой контрактной документацией. И главный вопрос — место оформления (выпуска) товара, одно время было — на внутренних таможнях, потом внешние, сейчас и так и так. Создание единой системы управления рисками, которая работала бы на опережение — т.е. товар еще в пути, оформлен пограничной таможней в режиме внутреннего транзита (доставки), по прибытии автотранспорта (или ж/д), документы были готовы для оформления. 

    12 Мая 2014, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уважаемая Мария, что Вы подразумеваете под перспективами процедуры? можно точнее? Или Борис ответил в нужном направлении?

    12 Мая 2014, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Сергей,я подразумеваю под этим вопросом пути совершенствования данной процедуры? нужны ли они?

    12 Мая 2014, 19:55
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    36%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Пока совершенствование процедуры — это полный и повсеместный переход на электронное декларирование, что убыстряет процедуру оформления товара, но, конечно, при разумному управлении рисками (есть такой термин в таможенном деле). А теоретически — перспектива самая широкая, основное я уже написал. 

    12 Мая 2014, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats