Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как получить обязательную долю в наследстве

Нас 2 наследника на дом. Отец умер в 2003г. Сестра до 2009г. утверждала о дарственной. С 2009г я узнал о завещании в ее пользу. Я с 1977г. инвалид 3 гр. бессрочно.В похоронах отца сестра не принимала участия.Приехала позже, мы с ней раздали часть имущества, часть поделили. Домом мне не дала пользоваться, сказала, что все ее, по дарственной. в 2009г. сестра попыталась вступить в наследство, и мня вызвали в суд, где сказали что мне положена доля, т.к у нее завещание. Все время после смерти она меня вводила в заблуждение по поводу дома. я там фактически живу каждый день с 2009. Сейчас сестра все хочет отобрать и ссылается на пропущенный срок (на мой) т.к я пропустил срок принятия наследства. На что мне нужно ссылаться в суде для получения обязательной доли Скажите что мне делать?

05 Мая 2014, 12:40, вопрос №443139 Оксана александровна Глубокова, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лопатин Роман

    Гражданский Кодекс  РФ статья 1153 пункт 2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Постановление Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 года № 9

    36. Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

    В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

    Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

    В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

    При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

    Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.


    05 Мая 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лопатин Роман

    Если вы были прописаны на день смерти 2003 года со своим отцом то проблем у вас со вступлением в наследство не будет 

    если нет то обратитесь к нотариусу если он вам говорит восстанавливайте срок то вам нужно составить заявление о фактическом принятии наследство и подать в суд 

    05 Мая 2014, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats