8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Вопрос решен

Что будет за покупку краденных вещей?

Иногда, в целях экономии, покупаю на барахолке б/у сотовые, детали от машин и проч. Заведомо понимаю что вещи краденные, уж больно у продавцов вид сомнительный, возможно занимаются сбытом краденного , и сидят на развале одни и те же, а телефоны у них каждый раз новые.

Уважаемые юристы, подскажите, ничем мне не грозит такое желание сэкономить по УК РФ?

, Анна, г. Санкт-Петербург
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

В случае, если в отношении продавца (ов) либо иного лица совершившего кражу покупаемых Вами товаров, будет возбуждено уголовное дело и вынесен приговор, то все, что Вы приобрели может быть истребовано собственником.

Не заявляйте о Вашей осведомленности относительно способа получения товара продавцом.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Коллега прав. Имущество подлежит изъятию и передачи собственнику.

Когда решение суда по уголовному делу вступит в силу, вы вправе подать иск к осужденному о возмещении причинённого вам вреда.

Наказание за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, предусмотрено Уголовным кодексом РФ (ст.175 УК РФ)

Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Вас могут привлечь к уголовной ответственности только в случае, если будет установлено, что покупая имущество, вы знали о том, что добыто оно было продавцом преступным путём, либо сам обвиняемый укажет на вас, как на систематического скупщика вещи, кроме того, факт заниженной стоимости учтется и отсутствие документов на вещь. Доказать проблематично, но нервы потрепят.

Решайте сами, но знайте такая «экономия» денег, может обернуться для вас неприятностями.

0
0
0
0
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Вам это сильно грозит.

Краденные сотовые телефоны изымут, а замет конфискуют, как вещественные доказательства.

Лично Вам грозит привлечение к уголовной ответственности по ст.175 УК РФ.

Статья 175 "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем" УК РФ
Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, наказываются штрафом в размере до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Хищения
Что грозит за кражу вещей в магазине?
Гарантированный ответ юриста в приложении УСТАНОВИТЬ Частным лицам Бизнесу Хотите подробную консультацию? Развернуть Что грозит за кражу вещей в магазине? Я украл вещи в магазине, меня поймали, перед тем как вызвать полицию шантажировали на сумму 50к рублей, и угрожали, так же сказали что если я не скажу полиции что я украл в данном магазине 20 вещей, то мне будет хуже, по приезду полиции я так и сказал Ещё сказали, приносит все свои вещи в магазин иначе будет хуже, так же когда я пошёл за вещами то у меня отобрали паспорт, телефон и личные вещи, когда приехала полиция, я так и сказал На меня написали заявление, но все вещи которые я крал были украдены в 15 лет, щас мне 16 и я попытался украсть штаны, и всё выше пересказанное по этому случаю, ещё меня уволили в подсопку и угрожали, говорили что говорить на камеру, иначе будет хуже Какие последствия этого происшествия?
, вопрос №2632093, Василий Майборода, г. Волгоград
2 ответа
Гражданское право
Как при покупке подержанных вещей без документов доказать, что я их купил?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, хочу купить фотоаппарат с рук б/у, но документов (накладной и чека) нет. Знаю точно, что он не краденный. Если я куплю его, каким образом я могу доказать, что данный фотоаппарат принадлежит мне и что я не украл его??? Дело в том, что полиция частенько останавливает и досматривает, далее если что-то находит, то просит предъявить документы. Например, на смартфон, если документов нет, то могут просто забрать и больше его не увидишь (даже если он не краденный). Может возможно, как-то обезопасить себя от таких случаев, если покупаешь с рук без документов???
, вопрос №2605077, Николай, г. Владивосток
2 ответа
Уголовное право
Чем мне может грозить покупка такой вещи?
Здравствуйте! Нашел в интернете человека, который предлагает купить любой товар с известного китайского магазина за 40% от стоимости товара. Но покупать он ее будет деньгами которые были украдены с кредиток американцев. Получается что сама вещь не краденная, она куплена на краденные средства. Но по сути я средств не крал, я покупаю ее за свои честно заработанные. Со стороны закона чем мне грозит покупка такой вещи?
, вопрос №2453194, Данила, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Что будет с личными вещами сироты после его смерти?
Добрый день! У меня недавно погиб друг. Он был сиротой, семьей не обзавелся, так что, наверное, наследников у него не осталось. Меня беспокоит, что будет с его вещами? Понятно, что государственная квартира вернется государству, но что будет с личными вещами? Все пойдет на свалку? Дело в том, что он писал книгу - показывал мне отрывки, и мне хочется попробовать ее издать, пусть хотя бы после его смерти.
, вопрос №1778033, Нина Головина, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Купила краденную вещь и её забрали продавец с хозяином
Я купила краденую вещь, через неделю пришел сам хозяин и тот человек который мне продал эту вещь и забрали у меня ее, без полиции. Просто угрожая забрали. Законо ли это? Как мне поступить в этой ситуации?,ведь я знала что покупаю краденную вещь, обратиться сразу в полицию я побоялась.
, вопрос №1481691, Анастасия, г. Екатеринбург
2 ответа