Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Действительная стоимость доли в ук

Участник общества решил продать часть своей доли. Продажа третьим лицам уставом запрещена, а после соблюдения преимущественного права приобретения участниками части доли( они отказались) общество должно приобрести часть доли по действительной стоимости по данным бухгалтерского баланса. Но действительная стоимость доли по балансу не соответствует действительности, тк переоценка недвижимости не делалась. как в этом случае производится выплата, по какой цене?

04 Мая 2014, 16:04, вопрос №442507 Ольга, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Ольга,

    поскольку ст. 26 Закона «Об ООО» отсылает к Уставу Общества:

    «1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

    Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.»


    А ст. 23 Закона говорит, что «в случаях, предусмотренных абзацами первым и вторым настоящего пункта, в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности (по выкупу доли), если иной срок не предусмотрен уставом общества, оно обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Положения, устанавливающие иной срок исполнения указанной обязанности, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.»

    04 Мая 2014, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, за ответ, но меня больше интересует выплата стоимости доли. Если действителная стоимость по балансу не соответствует действительности, тк переоценка недвижимости не делалась. как в этом случае производится выплата, по какой цене?

    04 Мая 2014, 16:44
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Ольга, Закон говорит «Общество обязано выплатить по данным бух. отчетности»

    Если Вы так не сделаете, то возникнет спор с участником и Вами будет нарушена норма Закона.

    ст. 14 Закона говорит, что

    "Общество обязано уменьшить свой уставный капитал, в частности:

    а) в случае неполной оплаты уставного капитала в течение года с момента государственной регистрации общества. Уменьшение уставного капитала производится до фактически оплаченного его размера (если в связи с неполной оплатой уставного капитала не будет принято решение о ликвидации общества);

    б) если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала. 

    Размер уставного капитала уменьшается в этих случаях до уровня, не превышающего стоимость чистых активов.

    Если стоимость чистых активов общества, обязанного в силу Закона уменьшить свой уставный капитал, окажется ниже минимального уровня, предусмотренного статьей 14 Закона на дату государственной регистрации (создания) этого общества, оно подлежит ликвидации".

    04 Мая 2014, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats