Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могут ли нам отказать в постановке на очередь, как нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Добрый вечер! Мы многодетная семья я, муж и трое детей дошкольников. Сейчас все прописаны в однокомнатной квартире площадью 39 м2, находящейся в коммерческом найме (договор с мужем) Муж в ней живет более 10 лет, меня он прописал более 5 лет назад При первой попытке сдать документы для постановки на очередь по улучшению жилищных условий сказали, что нам откажут из-за того, что я не живу в Москве 10 лет. Правомерно ли это? Поможет ли то, что я живу в Москве с 1995 года в общежитии института, наверное, смогу взять об этом какую то справку, около года я была без регистрации (но я работала - это есть в трудовой) потом меня регистрировали у себя родители мужа и 5 с небольшим лет, как я прописана в этой квартире. Спасибо!

03 Мая 2014, 21:33, вопрос №442138 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 902 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте! Постановка на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях регулируется Законом «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», в котором указано:

    Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они:

    1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;

    2) имеют гражданство Российской Федерации;

    3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;

    4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;

    5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.

    Основаниями, которые упоминаются в этой статье, являются:

    Статья 8. Основания для признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях

    1. Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

    1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы;

    2) заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

    3) заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к настоящему Закону;

    4) заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

    5) пункт утратил силу с 19 июля 2008 года — Закон города Москвы от 18 июня 2008 года N 24.;

    6) заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).

    Учетная норма составляет 10 кв метров, то есть, в Вашем случае площадь на каждого члена семьи меньше учетной нормы.

    Отмечается, что при подаче заявления:

    Заявитель вправе представить иные документы, свидетельствующие о его жилищной обеспеченности, а также о факте проживания по месту жительства в городе Москве на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет, которые, по его мнению, могут повлиять на решение о признании его нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    Таким образом, если все остальные условия соблюдены и дело только в подтверждении Вашего проживания в Москве, то Вы можете предоставить дополнительно справки и о регистрации в общежитии, и о регистрации у родителей мужа. Удачи Вам!


    03 Мая 2014, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats