Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Разрешение на продажу квартиры органов опеки

где запрашивать разрешение органов опеки на продажу квартиры, по месту регистрации ребенка или там, где находится продаваемая квартира (разные города, которые находятся в разных субъектах РФ)

03 Мая 2014, 15:42, вопрос №441965 Гуторова Татьяна, г. Красноярск

Уточнение клиента

Можно ли сначала купить квартиру, выделить там долю детям, а потом продавать квартиру, где у них тоже была доля? или это уже получится новая сделка, не имеющая отношения к той квартире, которую нужно продать?

03 Мая 2014, 15:47

Уточнение клиента

если органы опеки дадут разрешение на продажу квартиры, сколько оно имеет срок действия?

03 Мая 2014, 16:02
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Навратил Анна

    Место жительства ребенка определяется местом его регистрации по месту жительства. Поэтому для получения разрешения на продажу квартиры необходимо обращаться в орган опеки по месту регистрации ребенка.

    03 Мая 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Навратил Анна

    Статья 21 ФЗ «Об опеке и попечительстве» № 48-ФЗ. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного
    1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. .3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. 

    4. При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного

    Т.е. сначала осуществить сделку, а потом обратиться в орган опеки возможно. 

    03 Мая 2014, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats