Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как "отрезать" наследственное право?

Ситуация следующая: у меня есть недвижимость в Москве и области. У меня есть гражданская жена, проживающая на моей территории. Другого жилья у нее нет. (отобрал ее сын) Я с ней не расписываюсь, потому что категорически против, чтобы хоть сантиметр моей недвижимости после моей смерти достался ее сыну и его семье. Моя гражданская жена не возражает.

Вопрос: если со мной чего случится, какие есть варианты, чтобы моя гражданская жена провела остаток своих дней в моей квартире но при этом, чтобы были гарантии, что после ее смерти ее сыну ничего не достанется.

Спасибо

02 Мая 2014, 22:31, вопрос №441707 Косарик Илья Игоревич, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 887 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Добрый вечер, Илья Игоревич! «Гражданская жена» — это женщина, с которой
    брак не зарегистрирован? Если так, то она не является наследницей
    Вашего имущества. На каких правах она проживает на Вашей территории?

    02 Мая 2014, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Что в данном случае мешает сразу же оформить завещание на другое лицо?

    02 Мая 2014, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, боюсь довольно таки спорная ситуация, оптимально на мой взгляд Вам написать завещание на гражданскую жену на какой то один объект недвижимости, а ей уже завещанием лишать своего сына наследства, ТО есть как следствие избегать наследования по закону

    02 Мая 2014, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    если со мной чего случится, какие есть варианты, чтобы моя гражданская жена провела остаток своих дней в моей квартире но при этом, чтобы были гарантии, что после ее смерти ее сыну ничего не достанется

    Косарик Илья Игоревич

    Уважаемый Илья Игоревич, полагаю, что в наибольшей степени Вашим пожеланиям отвечает предусмотренный ст. 1137 ГК РФ завещательный отказ

    Статья 1137. Завещательный отказ

    1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

    Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

    Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

    2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

    В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

    При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.


    4. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам.

    02 Мая 2014, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    либо воспользоваться таким правовым режимом как завещательный отказ, но это все достаточно спорные моменты, к сожалению как не крути, а при жизни сто процентной гарантии они вам не дадут, а после смерти проконтролировать все эти процессы невозможно

    02 Мая 2014, 23:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бочко Наташа

    Выход прост: зарегистрируй отношения с гражданской женой, а завещание оставь на предыдущую жену. Ее дочь добрая и заботливая. А главное не нервничать, не пить и не курить, тогда не будешь постоянно думать о смерти и всех переживешь. :)

    02 Августа 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats