Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Считается ли МК доходом семьи?

Здравствуйте, меня зовут Ксения, я мать 3-х детей, получаю ежемесячные пособия, но в связи с тем что я воспользовалась средствами МК и погасила часть ипотечного кредита мне перестали выплачивать пособия объясняя это тем что МК считается доходом семьи, правомерно ли это?

02 Мая 2014, 20:46, вопрос №441653 Ксения, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый вечер Ксения!

    Глава 23 Налогового кодекса Российской Федерации делит все доходы на доходы: учитываемые для целей налогообложения (ст. 208 НК РФ); не учитываемые при налогообложении (п. 2, 5 ст. 208, ст. 215, 217 НК РФ).

    В перечне доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), в ст. 217 НК РФ указаны, в частности,

    государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством

    При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам (п. 1 ст. 217 НК РФ).

    Средства материнского (семейного) капитала по своей природе не являются обычными государственными пособиями, выплатами или компенсациями, поскольку направляются для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Фактически государство частично принимает на себя бремя расходов таких семей.

    Средства материнского (семейного) капитала не облагаются налогом на доходы физических лиц и не указаны в числе доходов, как учитываемых для целей налогообложения, так и не учитываемые при налогообложении.

    Освободив от налогообложения материнский капитал, законодатель ограничил право на две другие льготы — социальный и имущественный налоговый вычет.

    В случае, если за счет средств материнского (семейного) капитала будет производиться оплата обучения ребенка или улучшение жилищных условий, не применяется соответственно социальный налоговый вычет на обучение (абз. 5 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ) или имущественный налоговый вычет на приобретение жилья, новое строительство (абз. 19 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

    Таким образом, в силу положений Налогового кодекса Российской Федерации средства материнского (семейного) капитала учитываются для целей налогообложения только при решении вопроса о предоставлении гражданину социального и имущественного налогового вычета.

    Это также подтверждается письмом Министерства Финансов РФ от 20 марта 2012 г. N 03-04-05/7-334 

    При этом следует иметь в виду, что согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей

    Исходя из вышеизложенного, считаю, что материнский капитал не относится к доходам физических лиц, а соответственно его нельзя учитывать при исчислении пособия.

    Вам необходимо написать жалобу в вышестоящий орган. Если это не подействует, подать исковое заявление в суд.

    Удачи Вам.


    03 Мая 2014, 00:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats