Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Банкротство физ лица по закону РФ

Здравствуйте...у меня на данный момент 700000 задолженость по крдитам. В данный момент нахожусь в дикретном отпускн иного дохода нет. В собственности нет ни имущества ни жилья. Могу ли я подать заявление на банкротство физ лица.?

01 Мая 2014, 06:00, вопрос №440807 Юлия, г. Ербогачен
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    Законодательством РФ банкротство физического лица пока еще не предусмотрено

    01 Мая 2014, 06:04
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Юля, здравствуйте! Согласно ст.3. закона РФ " О несостоятельности ( (банкротстве) от 26 10.2002 года .

     

    Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, регулируются настоящим Федеральным законом.Нормы, которые регулируют несостоятельность (банкротство) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и содержатся в иных федеральных законах,могут применяться только после внесения соответствующих изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.

    Система ГАРАНТ: base.garant.ru/185181/1/#block_1000#ixzz30TW2Iaak

    В настоящее время  Государственная дума  рассматривает проект  закона о банкротстве физических лиц.

    .

    Информацию о проекте закона, помещенную на сайте в интернете прилагаю

    Удачи! С уважением, Виктор Богаченков

    01 Мая 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Приложение к консультации:

    Закон о банкротстве физических лиц 02.12.2012

    Закон о банкротстве физических лиц.

    Государственная дума в первом чтении приняла закон о банкротстве физических лиц. На его поправки уйдет минимум полгода. И в 2014 году закон наконец то вступит в силу.

    Так получилось, что слово банкрот в России приравниваю, чуть ли не к ругательному. Но чиновники разного уровня, эксперты и парламентеры утверждают, что все как раз наоборот.

    На данный момент страна переживает огромный рост выдачи кредитов. И далеко не все клиенты банков могут расплатиться с долгами. Закон о банкротстве физических лиц станет спасательным кругом для многих граждан. Ведь в нем как полностью расписано, что и как делать, если не можешь вернуть долг.

    Что выйдет из этой ситуации и как она отразится на обанкротившихся заемщиках, покажет время.

    Минфин произвел расчеты, для того что бы вытянуть такое количество дел по банкротствам, штат судов нужно увеличить на 500 человек, а это приведет к дополнительным расходам в размере 2 млрд. рублей в год. Вероятно это стало причиной длительного рассмотрения закона, а не как было запланировано ранее в 2010 году.

    Тем не менее с 2010 года текст закона не претерпел изменений. Единственное что его хотели оформить самостоятельным документом и назвать «О личном банкротстве граждан». Сегодня закон рассматривается как часть документа «О несостоятельности».

    Как должнику стать банкротом?

    Как следует из закона, необходимо иметь долг в 50 тыс. рублей и не выплачивать по нему ежемесячный платеж в течении 3-х месяцев. Затем подается иск в суд самостоятельно или его подают кредиторы.

    Если должник имеет доход, то суд может предоставить ему рассрочку до 5 лет и разработать с кредиторами схему реструктуризации. Если дохода нет или выплатить в отведены рассрочкой срок не получилось, то начинается процесс описи и ареста имущества, а в дальнейшем и его реализация. За счет этого конкурсный управляющий пытается погасить долги.

    Закон о банкротстве физических лиц не будет позволять забрать у должника последнее имущество. Деньги в сумме до 25 тыс. рублей, одежду, технику, домашнюю утварь до 30 тыс. рублей. Так же у должника не смогут отобрать единственное жилье. В том случае если оно является обеспечением по кредиту, банк вправе выселить его по решению суда.

    Главное, что если после распродажи имущества, долги погасить так и не получилось, то оставшеюся часть просто «списывают». И человек начинает жизнь с без долгов.

    Подавать на процедуру банкротства, граждане смогут не больше одного раза в пять лет. Кредитная история будет полностью испорчена и не один банк не выдаст такому заемщику больше кредит.

    Депутаты опасаются, что прописав в законе, норму на запрет взыскания единственного жилья, мы получим шквал махинаций. Ведь у кого то единственное жилье это маленькая квартира, а у кого то огромный особняк.

    Мошенников, которые планируют воспользоваться этим законом ожидает наказание в виде 500 тыс. штрафа или лишение свободы сроком до 6 лет.




    01 Мая 2014, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats