Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оспорить наследство

в 2006г умер отец, тут появилась некая дама с утверждением что у нее ребенок от моего отца, суд признал факт отцовства на основании свидетельский показаний, от экспертизы дама категорически отказалась, но еще против экспертизы была моя бабушка-мать моего отца, так как необходимо было бы производить эксгумацию и т.д. В общем суд признал факт отцовства. в 2014 г умирает бабушка, оставляет завещание в котором оставляет свою 2х комнатную квартиру так называемому внуку, мне достается счет пенсионера в банке. Можно ли оспорить завещание мотивируя это тем, что бабушку ввели в заблуждение и все это время данный ребенок не являлся внуком, ну естесственно если каким-то образом организовать экспертизу ДНК. и Еще позднее выяснилось, что адвокат с моей стороны была знакома с матерью ребенка, они периодически выгуливали своих детей вместе, мать ребенка работает в суде по месту жительства.

Есть ли смысл затевать судебное дело?

с чего начать?

30 Апреля 2014, 10:56, вопрос №440239 ольга, г. Калининград

Уточнение клиента

бабушка последние 8 лет жила одна, я живу в другом городе и приезжала к ней в гости раз полгода, другая сторона появлялась у нее раза 4 за 8 лет

Последние годы бабушка сама сомневалась, что ребенок-ее внук, он ведь стал расти и сходства с моим отцом не обнаруживаются, но данными сомнениями бабушка делилась только со мной, вряд ли она еще кому- то это говорила.

30 Апреля 2014, 11:12
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 908 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте, Ольга! Оспорить завещание крайне сложно. Ваша бабушка не была признана недееспособной, находилась в здравом рассудке и памяти, иначе бы нотариус не заверил бы завещание. Это ее личное решение.

    Завещание — это своего рода сделка. 

    В соответствии со ст. 166 Гражданского кодекса недействительные сделки бывают оспоримыми и ничтожными.
    Такие же правила применимы и к завещанию, но выделены законодателем в отдельную статью – 1131 Гражданского кодекса:
    «При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).»

    Выделяют два основания для признания завещания недействительным – общее и специальное.
    Общие основания предусмотрены гл. 9, 62 ГК РФ. Это неспособность гражданина по своему психическому состоянию к его составлению либо по иным основаниям, в том числе по возрасту, незаконность содержания завещания, несоблюдение формы завещания, несоответствие волеизъявления завещателя его подлинной воле.
    Специальные основания – это:
    -нарушение принципа свободы завещания (ст. 1119 ГК РФ);
    -нарушение принципа тайны завещания, когда это приводит к искажению воли (ст. 1123 ГК РФ);
    -неправомочность лица, удостоверившего завещание (ст. 1125, 1127 ГК РФ);
    -подписание завещания вместо завещателя при физических недостатках нотариусом, другим лицом, удостоверяющим завещание, или лицом, в пользу которого оно составлено;
    -составление завещательного отказа супругом такого лица, его детьми, родителями, гражданами недееспособными или неграмотными, гражданами с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полном объеме осознавать существо происходящего, лицом, не владеющим в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением закрытого завещания (ст. 1124 ГК РФ);
    -отсутствие свидетеля при составлении завещания, когда такое присутствие является обязательным (п. 3 ст. 1124 ГК РФ);
    -несоблюдение требований п. 2 ст. 1126 ГК РФ, состоящих в собственноручном написании и подписании закрытого завещания, и др.

    Фактически речь идет о внутреннем и внешнем факторе, которые влияют на выражение воли наследодателя и на основании которых можно оспорить завещание.
    Внутренний фактор – это психические расстройства или заболевания, исключающие способность гражданина понимать значение своих действий или руководить ими в момент составления завещания.
    Внешний фактор — это психическое или физическое насилие, угрозы, заблуждение, обман и тому подобных действиях, которые могли повлиять на волеизъявления наследодателя в момент составления завещания.

    naslednik-spb.ru/

    30 Апреля 2014, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга, лично я не вижу какой-либо перспективы возможного удовлетворения судом требования о признании завещания бабушки недействительным. Заблуждение — относительно того, являлось ли лицо, которому было завещано имущество, родственником завещателя (в данном случае — внуком) — не имеет правового значения, поскольку законом (ст. 1119 ГК РФ) предусмотрена свобода завещания.

    Статья 1119. Свобода завещания

    1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 ГК РФ.
    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

    30 Апреля 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но если предположить, что она когда составляла завещание, считала того ребенка своим внуком, а в итоге он, например совсем и не внук и возможно она бы тогда иначе распорядилась своим имуществом

    30 Апреля 2014, 11:14
  • Юрист - Быстрова Лина

    бабушка последние 8 лет жила одна, я живу в другом городе и приезжала к ней в гости раз полгода, другая сторона появлялась у нее раза 4 за 8 лет Последние годы бабушка сама сомневалась, что ребенок-ее внук, он ведь стал расти и сходства с моим отцом не обнаруживаются, но данными сомнениями бабушка делилась только со мной, вряд ли она еще кому- то это говорила.

    ольга

    Тем не менее бабушка написала завещание и оно действительно. Она могла по завещанию эту квартиру и соседу оставить, поэтому не имеет значение кому она оставила квартиру, оспорить завещание в Вашем случае не получится.

    30 Апреля 2014, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а есть ли какая-то возможность спустя 8 лет оспорить факт отцовства, каким-либо образом организовав тест днк. спустя 8 лет нет припятствий для эксгумации.

    просто получается что любая женщина может признать отцом своего ребенка любого покойника, просто приведя в суд свою маму и подругу в качестве свидетелей))))

    30 Апреля 2014, 11:18
  • Юрист - Быстрова Лина

    но если предположить, что она когда составляла завещание, считала того ребенка своим внуком, а в итоге он, например совсем и не внук и возможно она бы тогда иначе распорядилась своим имуществом

    ольга

    Это домыслы основанные на предположении и не имеют под собой никакой правовой основы.

    30 Апреля 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ

    30 Апреля 2014, 11:21
stats