Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Раздел наследства между женой и сыном

Добрый день, подскажите, на что рассчитывать бабушке в след.ситуации: бабушка 69лет (с 40 лет на инвалидности) состояла в законном браке 30лет с дедушкой. Дедушка перед смертью написал завещание на сына(около 55 лет),оставив ему квартиру и дачу. Квартира была получена дедушкой с его первой женой-матерью сына, дача построена со второй женой(бабушкой). Оказалось,что дом на участке не оформлен, сын отказывается пускать туда БТИ для окончательного оформления дома. В квартире прописана только бабушка,там она и проживает. Бабушка подала иск по наступлению 6мес после сметри дедушки. Слушанье постоянно переносят. На что можно рассчитывать бабушке? Как ускорить процесс разделения имущества? Делить все пополам сын не соглашается. Настаивает на том,что все его по завещанию. Помогите!

29 Апреля 2014, 20:06, вопрос №439858 Евгения, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 29.04.2017 мы ответили на 672 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Ваша бабушка имеет право на 1/4 долю в квартире (минимум). И 1/2 доли земельного участка. 

    С дачей сложнее, так как она не оформлена. И её как бы юридически не существует. Нужно сначала узаконить её через суд бабушке, как супруге умершего, а потом можно вступать в наследство. Дача так же как и участок будут делиться пополам.

    Статья 1149ГК РФ Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    Всего доброго.

    29 Апреля 2014, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats