Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Увольнение по болезни

Здравствуйте, я майор медицинской службы, в марте 2013 года при прохождении ВВК для заключения нового контракта было выявлено заболевание-асептический некроз головки левой бедренной кости, согласно ст.65 расписания болезней и ТДТ(на тот момент ППРФ №123) признан "Д" не годным к военной службе, в сентябре выполнена операция по поводу эндопротезирования левого тазобедренного сустава, после реабилитации прошел проф.переподготовку в соответствии с Приказом МО РФ №95, после окончании учебы прибыл к начальнику госпиталя в котором прохожу службу и написал рапорт чтобы меня представили на ВВК т.к. с момента предыдущего освидетельствования прошло более года, на что мне было отказано, на основании того, что состоялся приказ о моем увольнении, но из списков части я еще не исключен т.к. не рассчитан по денежному, вещевому и прод. довольствиям, с завтрашнего дня меня отправили в отпуск за 2014 год за прослуженное время, скажите пожалуйста законны ли действия моего командира, и если да то на какие выплаты и компенсации я могу рассчитывать при увольнении если срок службы в календарном исчислении составляет 18 лет 5 мес, в льготном 28 лет 5 мес, 16 лет 5 мес в условиях Крайнего Севера.(ВВК проводилось с диагнозом асептический некроз, но после лечения диагноз изменился на искусственный тазобедренный сустав).Могут ли меня исключить из списков части в последний день отпуска?Большое Спасибо!С Уважением, Дмитрий Филиппов.

29 Апреля 2014, 12:53, вопрос №439391 Дмитрий, г. Мурманск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    на что мне было отказано, на основании того, что состоялся приказ о моем увольнении, но из списков части я еще не исключен т.к. не рассчитан по денежному, вещевому и прод. довольствиям, с завтрашнего дня меня отправили в отпуск за 2014 год за прослуженное время

    Дмитрий

    Как так… Вас уволили, но отправили в отпуск??? Как могли Вас уволить безрасчета по денежному, вещевому и прод. довольствию. Вас с приказом об увольнении знакомили?

    29 Апреля 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дело в том, что я находился в распоряжении, до этого в марте 2013 года года у меня обнаружили заболевание-асептический неккроз головки бедренной кости, командование быстренько после утверждения решения ВВК отпраило представление на увольнение, в июле пришел приказ ком ЗВО, но исключить из списков части они меня не могли, т.к. мне необходимо было сделать операцию,пройти курс реабилитации и отправить учиться, а теперь в срочном порядке хтят исключить из списков части, помогите пожалуйста разобраться и с суммой страховой выплаты, буду очень благодарен, не могу обратиться очно к юрису т.к живем в тундре, до Мурманска 140 км

    29 Апреля 2014, 15:08
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    Поясните, пожалуйста, после операции Ваша годность к военной службе изменилась?

    29 Апреля 2014, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет, "Д"-не годен к военной службе, какая страховая сумма мне причитается?

    29 Апреля 2014, 15:20
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Дмитрий!

    на какие выплаты и компенсации я могу рассчитывать при увольнении

    В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» при увольнении военнослужащего с военной службы:

    1) в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в размере 2 000 000 рублей;

    2) при общей продолжительности военной службы 20 лет и более выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания;

    3) при установлении в период прохождения военной службы либо после увольнения с военной службы инвалидности вследствие военной травмы выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью, в размере:

    14 000 рублей — инвалиду I группы;

    7 000 рублей — инвалиду II группы;

    2 800 рублей — инвалиду III группы.


    29 Апреля 2014, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    В случае увольнения из-за заболевания, а не из-за военной травмы, кроме 7 окладов выплачивается страховка в размере 50 тыс. рублей (в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 28.03.1998 N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...»)

    29 Апреля 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу....» гражданам, уволенным с военной службы по состоянию здоровья и имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более, выплачивается денежная компенсация в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лиц. 

    Денежная компенсация выплачивается пенсионным органом по месту получения пенсии при представлении налогового уведомления об уплате соответствующего налога и платежных документов, подтверждающих уплату.

    29 Апреля 2014, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    господа,я же писал, что срок службы в календарном исчислении -18 лет!

    29 Апреля 2014, 14:58
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий! Согласно положению о порядке прохождении военной службы, ст. 34, военнослужащий, признанный негодным к военной службе, подлежит увольнению (пункт «г»). Согласно п. 9 положения о военно-врачебной экспертизе заключение военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) о категории годности к военной службе (летной работе), службе в органах, за исключением заключений о причинной связи увечий, заболеваний, действительно в течение года с даты медицинского освидетельствования. Однако, пункт 6 Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее — Инструкция), утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. N 350, определяет, чтодля заключения нового контракта военнослужащий, у которого заканчивается срок действующего контракта, подает по команде рапорт должностному лицу, которое вправе заключить с ним новый контракт, до окончания срока предыдущего контракта. Военнослужащим рекомендуется подавать такие рапорта не позднее чем за четыре месяца до истечения срока текущего контракта. То, что командир части отказал в повторном прохождении ВВК правомерно вследствии факта вашего увольнения. Новый контракт заключить так же невозможно, поскольку военнослужащие, признанные негодными к военной службе подлежат увольнению в отставку. 

    29 Апреля 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Не совсем корректно, в плане восприятия — возможно, и сам сейчас вижу, что можно было ответить по другому. Отвечал на вопрос о правомерности действий командира. Так, невозможно направить на ВВК человека, уволенного в отставку, в том числе и поскольку новый контракт может заключить только уволенный в запас военнослужащий (степень годности — ограниченно годен). Однако ошибок не допускал, так какой же смысл ставить отрицательную оценку? Можно было обойтись и без этого, в заблуждение я вас не вводил. Вот советуй потом людям.

    29 Апреля 2014, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Дмитрий! 

    Вас все равно и по результатам второго ВВК признали бы негодным, так какая разница? Все равно 7 окладов и 50 000 рублей страховки (единовременно) Вам положено, в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 28.03.1998 N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...»

    29 Апреля 2014, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Я поражен тому, за что платят деньги!!!

    29 Апреля 2014, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats