Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Задолженность по кредиту

Приват банк грозится забрать квартиру из-за долга по кредиту. Квартира не в залоге, и в ней прописан несовершеннолетний ребенок. Что они могут сделать? Спасибо.

29 Апреля 2014, 06:24, вопрос №439047 Планшет Планшет, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Духанин Артур
    Духанин Артур
    Юрист, г. Воронеж
    • 209ответов
    • 52отзыва

    Банк ни чего не может у вас забрать, имущество ваше изъять могут только судебные приставы по решению суда, а если ваша квартира явл. единсвенной собственностью в которой вы проживаете то у вас ее не заберут в не зависимости от того прописан в ней ребенок или нет!

    29 Апреля 2014, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дармаев Лев

    Лучше переписать на кого-нибудь (подарить, продать). А там спокойно пусть на вас в суд подают. Они скорей всего арест наложат на ваше имущество при обращении в суд. На их месте я бы попробывал вашу квартиру разменять на квартиру или дом на окраине с меньшей квадратурой, а разницу забрать. В итоге у вас типо и жилье осталось и долг вы заплатили

    29 Апреля 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дармаев Лев

     Если кредит ипотечный, могут и забрать. С потребительским кредитом всё сложнее. Квартиру могут забрать, только если она была залогом по кредиту, и других средств погашения задолженности её владелец не имеет. Но если квартира — единственное жильё, забрать её не имеют права. Основание — 446 статья ГПК РФ.
    Кроме того, квартиру не могут забрать, если должник официально признан банкротом. Вот только банкротом является лицо с долгом не менее 100 тыс. рублей. К тому же банкроту придётся доказать изначальное намерение гасить взятый кредит своевременно.
    Большинство банков для выдачи беззалоговой ссуды требует участия поручителя. Значит, если кредитор не сможет погасить долг и не имеет другой жилплощади, то квартиры он не лишится. Зато могут лишить жилплощади поручителя.
    В заключение отметим: если долг небольшой (меньше 5% от стоимости жилья), то квартире заёмщика ничего не угрожает. Если речь идёт о беззалоговой ссуде, то причиной для взыскания на квартиру должен быть долг размером не меньше 70% от стоимости жилья.

    14 мая 2012 года Конституционный Суд РФ обязал федерального законодателя определить пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение должника в целях обеспечения интересов кредитора.

    В то же время распространение имущественного иммунитета на жилые помещения, размеры которых превышают средние показатели, а их стоимость достаточна для удовлетворения требований кредитора, нарушает баланс законных интересов участников исполнительного производства. Иммунитет на такое помещение необоснованно и несоразмерно ограничивает права кредитора.

    В связи с этим КС РФ обязал законодателя установить пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета, а также предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий для должника и членов его семьи, необходимых для их нормального существования.

    Законодатель также должен предусмотреть порядок обращения взыскания на жилое помещение (его части) и уточнить перечень лиц, подпадающих под понятие «совместно проживающие с гражданином-должником члены его семьи».

    КС РФ подчеркнул, что обращение взыскания на такое жилое помещение (его части) должно осуществляться на основании судебного решения и лишь в том случае, если суд установит, что оно явно превосходит определенные законом нормативы, а доходы гражданина-должника несоразмерны его обязательствам перед кредитором.


    29 Апреля 2014, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats