Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство и доступное жильё для молодёжи

Мы участвуем в программе Молодежи доступное жильё После смерти, отец мужа оставил в наследство 1\2 доли квартиры и комнату. Скажите может ли муж вступить в наследство и потом отказаться в пользу матери? Но при этом не потерять очередь в программе. Так как мы всё равно не сможем жить в этой квартире. (Прописаны мы тоже в этой квартире) Отказываться от наследство не хотим, т.к. много желающих. Нам сказали, что при отказе от наследства, его будут делить на всех на кого полагается. А в пользу матери он может отказаться только в том случае если вступит в него. А в молодёжной программе нам запрещено иметь какую-либо недвижимость.

29 Апреля 2014, 04:47, вопрос №439023 Анастасия, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 606 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Терехина Светлана

    Анастасия, Ваш супруг, может отказаться от наследства, не вступая в права. Это регулируется  ст. 1157 ГК РФ. 

    Статья 1157. Право отказа от наследства

    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу
    других лиц
    (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

    2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение
    срока, установленного для принятия наследства (статья 1154)
    , в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

      Если наследник совершил действия, свидетельствующие о
    фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи
    1153), суд может по заявлению этого наследника признать его
    отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

    3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен
    или взят обратно.

    4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного
    разрешения органа опеки и попечительства.

      Таким образом, Ваш супруг в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти отца, может у нотариуса заполнить отказ от наследства в пользу своей матери. И для этого не обязательно вначале вступить в права наследования, а затем отказаться.

      Если наследников первой очереди 2 человека, мама и Ваш супруг (т.е. сын), и если Ваш муж откажется от наследства в пользу матери, то только мать будет наследником. Наследники других очередей призываются к наследованию, если нет наследников первой очереди. Если кроме мамы и сына есть еще наследники первой очереди (родители умершего, еще его дети), то в случае Вашего супруга при его отказе от наследства в пользу матери, у матери будет своя доля и еще доля сына,  у остальных наследников первой очереди в равных долях. Если Вы уточните, сколько наследников первой очереди, я точно Вам напишу, кто и сколько получит доли.

    29 Апреля 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Наследники первой очереди: жена умершего (мать мужа), мой муж (сын), сын (от первого брака) и мать умершего. В наследстве автомобиль, комната и 1\2 доли 3-х комнатной квартиры. Т.Е. всё наследство он не может передать матери, только ту часть которую потом присудят? А можно ещё вопросик??? Может ли муж вступить в наследство только на машину, а от квартиры отказаться?

    29 Апреля 2014, 12:36
  • Юрист - Терехина Светлана

    Анастасия, если все перечисленное Вами имущество является совместно нажитым имуществом Вашей свекрови и покойного свекра, в наследственную массу будет входить только 1/2 доля от общего имущества, т.к. вторая половина- свекрови. Соответственно, 1/2 доля, которая входит в наследственную массу, делится на 4 наследников первой очереди, всем в равных долях. Кстати,  наследники могут между собой заключить соглашение после получения свидетельства о  праве на наследство (ст.1156 ГК РФ), при этом договориться между собой, кому, что будет принадлежать. Для этого необязательно идти в суд. 

    29 Апреля 2014, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats