Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оформление и регистрация ИП

Здравствуйте. Подскажите как правильно действовать в сложившейся ситуации? Два года я работаю ( в разных парикмахерских) парикмахером без трудоустройства. Каждый хозяин согласен, трудоустроить если все налоговые выплаты я буду оплачивать сама. Я решила оформить ИП, дабы не болтаться бомжом. Вопрос: При оформлении ИП ЕНВД или УСН.

Работаю в салоне снимаю кресло (оплачиваю ежедневно), но оформить договор на аренду хозяйка не хочет так как ей придется часть оплатить в налоговой.

08 Февраля 2013, 15:35, вопрос №43880 Елена, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 632 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    УСН на доходы выгодней. всего 6% с дохода

    08 Февраля 2013, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Также учтите, если Вы зарегистрируетесь ИП, но потом, по каким-то причинам не будете продолжать деятельность, но и не "закроете" своё ИП, то уплачивать взносы в ПФР вы всё равно будете должны.

    08 Февраля 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    Условия применения ЕНВД, а также виды деятельности, которые подпадают под этот налог, установлены в статье 346. 26 Налогового кодекса РФ. Перечень видов деятельности, в отношении которых может быть введен ЕНВД, установлен статьей 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним относятся: розничная торговля, общественное питание, бытовые и ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и т.д. Для отдельных видов деятельности право на применение ЕНВД устанавливают местные органы власти. Поскольку у вас будет розничная торговля товаров через магазин, то скорее всего,вы должны будете еприменять ЕНВД. Вы можете заявить свое право на применение «вменёнки» в течение пяти дней с момента регистрации ИП.

    Критерии для применения «упрощенки» установлены в статье 346.12 Налогового кодекса РФ. Поскольку вы только собираетесь открыть ИП, то вам надо ориентироваться на показатель – численность. У предпринимателя, включая его самого, она не должна превышать 100 человек. Вновь зарегистрированный ИП вправе подать заявление о переходе на «упрощенку» в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговой инспекции. В этом случае применять упрощенную систему налогообложения вы сможете также с даты постановки на учет в налоговом органе (пункт 2 статьи 346.13 НК РФ). При переходе на УСН можно выбрать один из следующих объектов налогообложения – «доходы», либо «доходы минус расходы».
    Выбирая объекта налогообложения, нужно ориентироваться на расходы. Если расходы составляют менее 50 процентов доходов, то лучше применять объект «доходы». Если доля расходов составляет более 50 процентов, то выгоднее – «доходы минус расходы».
    Поскольку вы только начинаете свою деятельность и решаете, какой объект налогообложения выбрать, то нужно спрогнозировать свои расходы хотя бы приблизительно. Расходы можно сгруппировать по видам. Например, арендная плата - есть ли нет, ее размер. Материалы и товары – оцените потребность в них. Заработная плата и налоги с ФОТ - оцените возможный уровень оплаты труда и численность работников. И, наконец, текущие расходы – коммунальные платежи, канцтовары, вывоз отходов, ремонт техники или помещений и т.д
    Доход у вас возникает в момент его получения. Но, здесь надо учесть некоторые нюансы. В статье 251 Налогового кодекса РФ перечислены доходы, которые не надо включать в налоговую базу. Например, полученные или возвращенные займы. Поскольку ваша деятельность будет связана с продажами, то имейте виду, что в доходах не учитывают деньги, полученные при возврате бракованного товара. Также не надо учитывать деньги, которые ошибочно поступили вам на расчетный счет.
    Перечень расходов, которые может признать «упрощенец» приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Перечень является закрытым. В частности, можно признать расходы на покупку материалов, на зарплату, стоимость товаров, и т.д. Отмечу, что расходы должны быть обоснованы, экономически оправданны и документально подтверждены. Поэтому объект «доходы минус расходы», требует больше трудозатрат, поскольку необходимо вести учет расходов.

    Сравнение УСН и ЕНВД

    Уплата налогов

    При УСН налог платиться на выбор: 1) 6% с дохода; 2)13%(ставка зависит от региона) от разницы доход-расход. При ЕНВД не ведется учет дохода. Доход определён(вменен). Налог зависит от площади помещения, количества работников и пр.

    Безналичные платежи На обоих видах налогообложения можно принимать платежи на р/с. Приём наличных При продажи товаров При УСН обязателен ККМ(кассовый аппарат). При ЕНВД достаточно выдавать товарный чек. При оказании услуг При УСН обязателен ККМ(кассовый аппарат) либо БСО. При ЕНВД обязателен ККМ(кассовый аппарат) либо БСО. Совмещение Возможно совмещение двух режимов, в случае если часть деятельности подпадает под упрощенку, а часть - под вмененку. При этом необходимо вести раздельный учет. Одних сотрудников относить к ЕНВД, других - к УСН. Прямого указания в законе как делить фиксированный платеж ИП между ЕНВД и УСН нет. Вы можете делить его любыми долями.

    Можно совмещать ЕНВД и УСН. По ЕНВД платится то что подпадает под налог ЕНВД, остальное - УСН. Если у ИП 2 вида деятельности УСН и ЕНВД, он должен вести раздельный учет. Расходы на УСН, в случае невозможности их разделения, определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности и считаются нарастающим итогом с начала года.

    Таким образом, при выборе системы налогообложения Вам следуетт исходить из вышеуказанного.

    Вероятно , что на данном этапе Вам подойдет УСН ( 6%).

    При отсутствии возможности заключить с собственником салона Договор аренды , то Вам сдует заключить Договор оказания парикмахерских услуг.

    Смогу оказать услугу по составлению Договора, проконсультировать по успешному заключению сделки, а также оказать помощь в оформлении ИП.

    С уважением Ф. Тамара

    08 Февраля 2013, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats