Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Приватизация земельного участка в черте города

Смогу ли я оформить в собственность земельный участок в черте города, если на нем стоит не до конца достроенный жилой дом(есть св-во на незавершенное строительство).

28 Апреля 2014, 11:53, вопрос №438316 Маргарита, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Маргарита, к сожалению из содержания вашего вопроса сложно установить все обстоятельства дела. Попробуйте более детально описать ситуацию. Вероятнее всего участок находится в аренде??  

    28 Апреля 2014, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, конечно,извините не уточнила: участок находится в аренде...

    30 Апреля 2014, 08:32
  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Маргарита,

    право на выкуп земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставлено лицам, имеющим в собственности на этих участках здания, строения и сооружения, ст. 36 Земельного кодекса.

    Указанное положение не распространяется на объекты незавершенного строительства, поскольку они напрямую не поименованы в данной статье и не являются зданиями, строениями, сооружениями.  

    Эта позиция является наиболее актуальной в органах местного самоуправления при решении вопросов о предоставлении участков. В связи с чем, большинство обращений заканчиваются отказами.

    Судебная практика так же указывает на то, что участки, занятые объектами недвижимого имущества, могут быть предоставлены в собственность только для целей эксплуатации уже существующих зданий, строений и сооружений. 

    Объекты незавершенного строительства в отличие от зданий, строений или сооружений не могут быть использованы в соответствии с их назначением до завершения строительства и ввода в эксплуатацию.

    Вместе с тем, в судебной практике так же существует и другая позиция, согласно которой Судебной коллегией Верховного Суда было отмечено, что при наличии зарегистрированного права собственности на объект незавершенного

    строительства, оснований для ограничительного толкования ст. 36 Земельного кодекса не имеется, если земельный участок не отнесен к землям, изъятым или ограниченным в обороте. 

    С учетом вышеизложенного для оформления земельного участка в собственность необходимо возвести объект недвижимого имущества, для целей которого был предоставлен земельный участок. 

    Если речь идет о незавершенном строительстве, объект должен быть достроен и сдан в эксплуатацию, за исключением случаев предусмотренных законом; на возведенный объект должно быть зарегистрировано право собственности.

    Если у вас возникли вопросы, пишите. Помогу с оформлением документов, опишу порядок дальнейших действий. Если мое сообщение помогло Вам, оставьте свой отзыв))

    02 Мая 2014, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Иван, добрый день! Спасибо огромное за ответ. У меня есть свидетельство на право собственности на объект незавершенного строительства. Дом 2-х этажный, на первом этаже мы уже 2 года живем,а второй этаж освоить под жилой пока не представляется возможным(с финансовой точки зрения). А как я поняла из вашего ответа, то пока мы не достроим дом и не сдадим его в эксплуатацию приватизировать землю мы не сможем. Я правильно поняла?

    03 Мая 2014, 14:33
  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Маргарита, 

    могу предположить, что до постройки дома, Вы получали разрешение на строительство. Если это так, то для оформления земли на первом этапе Вам необходимо достроить дом в соответствии  с параметрами, изложенными в разрешении и ввести его в эксплуатацию; после чего зарегистрировать право на данный объект.

    03 Мая 2014, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Иван, добрый день. А подскажите пожалуйста еще такой вопрос: у нас договор аренды на землю до 2015г., в каком порядке его можно сделать бессрочным. Просто поясню, мне сейчас очень нужно продать этот дом вместе с участком. И смогу ли я вообще это сделать при данных обстоятельствах с землей и домом. Спасибо Вам.

    05 Мая 2014, 10:04
  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    На сегодня вы вправе продать объект незавершенного строительства при этом переуступив право аренды. В таком случае вы существенно теряете в сделке и это не самый лучший вариант. 

    Существенно повысить стоимость объекта можно после ввода его в эксплуатацию и регистрации прав на него. В таком случае вы будете уже продавать дом а не объект незавершенного строительства.

    Что касается земли, то ни о какой продажи не может идти и речи до оформления участка в собственность. До такого момента вы тоже теряете в деньгах и сможете только переуступить право аренды. 

    Новый владелец земли вправе продлевать договор аренды на существующих условиях. 

    05 Мая 2014, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное за исчерпывающий ответ.

    05 Мая 2014, 16:22
stats