Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация земельного участка в черте города

Смогу ли я оформить в собственность земельный участок в черте города, если на нем стоит не до конца достроенный жилой дом(есть св-во на незавершенное строительство).

, Маргарита, г. Новосибирск
Иван Рублёвский
Иван Рублёвский
Юрист, г. Новосибирск

Маргарита, к сожалению из содержания вашего вопроса сложно установить все обстоятельства дела. Попробуйте более детально описать ситуацию. Вероятнее всего участок находится в аренде??  

0
0
0
0
Маргарита
Маргарита
Клиент, г. Новосибирск

Да, конечно,извините не уточнила: участок находится в аренде...

Маргарита,

право на выкуп земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставлено лицам, имеющим в собственности на этих участках здания, строения и сооружения, ст. 36 Земельного кодекса.

Указанное положение не распространяется на объекты незавершенного строительства, поскольку они напрямую не поименованы в данной статье и не являются зданиями, строениями, сооружениями.  

Эта позиция является наиболее актуальной в органах местного самоуправления при решении вопросов о предоставлении участков. В связи с чем, большинство обращений заканчиваются отказами.

Судебная практика так же указывает на то, что участки, занятые объектами недвижимого имущества, могут быть предоставлены в собственность только для целей эксплуатации уже существующих зданий, строений и сооружений. 

Объекты незавершенного строительства в отличие от зданий, строений или сооружений не могут быть использованы в соответствии с их назначением до завершения строительства и ввода в эксплуатацию.

Вместе с тем, в судебной практике так же существует и другая позиция, согласно которой Судебной коллегией Верховного Суда было отмечено, что при наличии зарегистрированного права собственности на объект незавершенного

строительства, оснований для ограничительного толкования ст. 36 Земельного кодекса не имеется, если земельный участок не отнесен к землям, изъятым или ограниченным в обороте. 

С учетом вышеизложенного для оформления земельного участка в собственность необходимо возвести объект недвижимого имущества, для целей которого был предоставлен земельный участок. 

Если речь идет о незавершенном строительстве, объект должен быть достроен и сдан в эксплуатацию, за исключением случаев предусмотренных законом; на возведенный объект должно быть зарегистрировано право собственности.

Если у вас возникли вопросы, пишите. Помогу с оформлением документов, опишу порядок дальнейших действий. Если мое сообщение помогло Вам, оставьте свой отзыв))

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Добрый вечер, покупаем земельный участок, у продавца земля досталась от мужа по наследству, подскажите пожалуйста, надо ли от детей натариальные доверенности об отказе на вступление в наследство.?
Добрый вечер, покупаем земельный участок, у продавца земля досталась от мужа по наследству, подскажите пожалуйста, надо ли от детей натариальные доверенности об отказе на вступление в наследство.? Продавец говорит что недавно продала, точно так же без них и проблем небыло.
, вопрос №3598034, Артём, г. Москва
Наследство
Он оформлял в наследство земельный участок через суд, но сейчас не могу найти выданные ему документы: право на собственность и выписку из егрн
Доброго времени. Являюсь наследником первой линии своего отца. Он оформлял в наследство земельный участок через суд, но сейчас не могу найти выданные ему документы: право на собственность и выписку из егрн.
, вопрос №3598041, Сергей, г. Ярославль
Земельное право
Можно ли выкупить часть земельного участка соседа площадью 100м2, примыкающую к моему участку, если все согласны?
Можно ли выкупить часть земельного участка соседа площадью 100м2, примыкающую к моему участку, если все согласны? Спасибо. (Николай 89636044015)
, вопрос №3597085, Николай, г. Москва
Земельное право
При межевании земельного участка кто подает публикацию в газету для оповещения о дате соглашения с соседями, заказчик или кадастровый инжинер?
При межевании земельного участка кто подает публикацию в газету для оповещения о дате соглашения с соседями, заказчик или кадастровый инжинер?
, вопрос №3596981, Давид, г. Иркутск
Дата обновления страницы 22.01.2016