Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли отсудить супружескую долю?

Здравствуйте! Я прожила с мужем 17 лет. 16 лет из них прописана в данной квартире. Квартира принадлежала свекрови, приватизация проходила уже при мне. Мною и супругом в момент приватизации был написан отказ. Три года назад она сделала дарственную на моего бывшего супруга. Моему ребёнку 15 лет, на данным момент с супругом разведена, но продолжаю проживать в его квартире. Может ли он выписать меня и ребёнка из квартиры, без нашего согласия?

28 Апреля 2014, 10:09, вопрос №438190 Тоня, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 939 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Навратил Анна

    Если вы и ваш супруг оформили отказ от участия в приватизации, то вы не могли этого сделать безусловно от имени вашего несовершеннолетнего ребенка. Такой отказ мог быть сделан только при условии предоставления ребенку в собственность доли в другом жилом помещении и только с согласия органов опеки. Если же этого сделано не было, то приватизация была проведена с нарушением. Для восстановления нарушенного права ребенка нужно обратиться в суд. Выписать вас при условии вашего отказа от участия в приватизации невозможно даже в судебном порядке.

    28 Апреля 2014, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На момент отказа... ребёнка ещё не было..

    28 Апреля 2014, 10:45
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    О Вашей ситуации речь идёт в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14
    «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»:

    13. По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

    18. Судам следует учитывать, что если правоотношения по пользованию жилым помещением носят длящийся характер, то положения части 4 статьи 31 ЖК РФ в силу статьи 5 Вводного закона могут применяться и в том случае, если семейные отношения между собственником жилого помещения и членом его семьи, проживающим совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, были прекращены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. 

    Вместе с тем при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года — статья 53 Жилищного кодекса РСФСР, далее — ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении. 

    К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование). 

    Аналогичным образом при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу должен решаться вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие.



    28 Апреля 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! А имеет ли мой ребёнок какое либо право на часть жилья, если он зачат в клинике (естественно по согласию мужа, т.к. муж не может иметь детей). Теперь супруг просто не нуждается в ребёнке, которого воспитывал 15 лет... Может для этого нужны какие либо документы собрать?

    28 Апреля 2014, 10:54
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Ваше право пользования квартирой является бессрочным.

    А вот ребёнок имеет право пользования квартирой не бессрочно, а только до достижения совершеннолетия. После достижения совершеннолетия бывший супруг (отец ребёнка) в судебном порядке вправе требовать выселения ребёнка как бывшего члена своей семьи на основании ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ.

    28 Апреля 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я на его жильё не имею никаких претензий... Но неужели дети ничего не значат? Да, только в России такое может быть... Рожайте... И живите на улице...

    28 Апреля 2014, 11:48
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Если отцовство бывшего супруга в отношении ребёнка установлено, то ребёнок будет иметь только право наследования данной квартиры.

    28 Апреля 2014, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Конечно... Отцовство и не надо было устанавливать, всё было его желанием... Просто столько лет прикрывал свою задницу... Извините за откровенность.

    28 Апреля 2014, 13:00
  • Юрист - Навратил Анна

    Право наследования ребенок будет иметь при отсутствии завещания со стороны лица, записанного отцом. Если на момент смерти отца он оставит завещание, то наследование будет происходить в соответствии с завещанием. За исключением случаев, когда у наследодателя имеются к моменту смерти так называемые «обязательные наследники» — нетрудоспособные иждивенцы. как правило, это родители — пенсионеры и несовершеннолетние дети, которые наследуют в размере 1/2 доли, которая бы им причиталась при наследовании по закону.

    28 Апреля 2014, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Скажите пожалуйста, если он жениться, то первым наследником будет жена? Ребёнок не будет ничего иметь?

    28 Апреля 2014, 14:17
  • Юрист - Навратил Анна

    Наследники первой очереди по закону при отсутствии завещания: супруга, дети (в т.ч. ваш ребенок), родители, которые наследуют в равных долях.

    28 Апреля 2014, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats