Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как использовать субсидии на погашение ипотеки?

Добрый день. Как получить субсидии на погашение ипотеки?

Несколько месяцев назад был куплен пай (однокомнатная маленькая квартира) в построенном доме в Подмосковье.

Пай куплен по ипотеке. Оформление в собственность ожидается через полгода.

А недавно нам пришло сообщение о выделении субсидии (г. Москва) на улучшение жилищных условий.

В связи с этим два вопроса:

1. Возможно -ли перенаправление субсидии на погашение ипотеки?

2. Какие есть возможности избавиться от пая, чтобы приобрести квартиру с использованием субсидии либо все-таки в Москве (я москвич с 1958 года), либо квартиру большей площади?

28 Апреля 2014, 09:25, вопрос №438144 Сергей, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Собственником жилья Вы становитесь при полной выплате пая, независимо от даты регистрации права собственности. Поэтому если пай выплачен полностью, то данный размер площади влияет на статус семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий.

    Однако отчуждение пая формально не означает распоряжение собственностью, в отличие от договора купли-продажи уже зарегистрированной квартиры, поэтому формально такой вариант не будет означать намеренное ухудшение жилищных условий. Да, и данные в Росреестр при этом не будут заносится, из которых можно выявить вопрос к данному жилищному статусу.

    28 Апреля 2014, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Сергей, исходить надо из условий предоставления субсидии. Она была предоставлена как нуждающимся в улучшении жилищных условий, согласно Постановлению Правительства РФ № 1278 от 10 декабря 1993 года, которое утвердило Положение о порядке предоставления жилищных субсидий.. 

    В Постановлении сказано: «Настоящее Положение определяет порядок предоставления гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, в том числе осуществляемое с помощью банковского кредита

    В п.10 Положения сказано как предоставляется субсидия: 

    «10. Субсидии предоставляются в форме платежей, перечисляемых через банки по решению органа, предоставляющего субсидию, и в соответствии с указанием получателя субсидии: при строительстве жилья, как правило, его застройщику, а при приобретении жилья — его продавцу.»

    Поэтому Вы вправе указать реквизиты продавца квартиры, которому и будет перечислена субсидия.

    28 Апреля 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Сергей

    В соответствии нормами главы 7 ЖК РФ «Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма» субсидии на улучшение жилищных условий возможно получить только в том случае, если гражданин будет признан «нуждающимся в жилье». Исключением является владение аварийной недвижимости и совместное проживание с родственниками, страдающими тяжелыми формами хронических заболеваний (в этом случае могут быть сделаны исключения).

    Не буду сейчас Вас пререгружать ссылками на нормативно-праовую базу, отмечу главное: поскольку Вам выделили субсидию на приобретение жилья в г. Москва, то под категорию «нуждающихся» на дату выделения данной субсидии Вы подпадали. Возможно, указанный Вами пай в строящемся доме был уже приобретен, но недостроенная квартира — это неще не жильё. По-этому, выделение субсидии и стало возможным.

    Теперь по Вашим вопросам:

    1. Возможно -ли перенаправление субсидии на погашение ипотечного кредита?

    Да, конечно, так как именно для этих целей и предоставляется субсидия — на покупку или постройку жилья. Поскольку кредит уже взят, данной субсидией Вы можете погасить его часть (вплоть до 100%)

    2. Какие есть возможности избавиться от пая, чтобы приобрести квартиру с использованием субсидии либо все-таки в Москве (я москвич с 1958 года), либо квартиру большей площади?

    Вы можете продать указанный пай кому угодно по договору переуступки прав требований, при этом, до оформления акта приема-передачи квартиры и ввода дома в эксплуатацию это не будет являться продажей жилья и не может быть квалифицированно как намеренноу ухудшение жилищных условий

    С Уважением

    28 Апреля 2014, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Прошу прощения...

    Еще раз перечитал Ваш вопрос, откуда следует, что маленькая квартира куплена в уже построенном доме, и о участии в долевом строительстве речи не идет, соответственно, не может идти речи и об переуступке прав требования в строящемся доме и подписании акта приема-передачи, в данном случае, скорее всего, уже имело место быть. По этому, в Вашем случае, возможен вариант, когда отчуждение уже купленной квартиры (если она пригодна для проживания) может быть признано ухудшением жилищных условий. Погашение субсидией ипотеки — так же вопрос не однозначный и требует уточнения в виде изучения условий предоставления ипотеки и условий той программы, по которой была предоставлена субсидия.

    Учитывая сказанное, мой предыдущий ответ прошу не воспринимать однозначно и по возможности уточнить Ваш вопрос исходя из условий программы, по которой предоставлена субсидия и статусе жилья, Вами приобретенного.

    С Уважением

    28 Апреля 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats