Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Присвоение очередного воинского звания офицеру запаса

Офицер запаса, в 2010 году закончил военную кафедру с присвоением звания "лейтенант". Согласно закону, офицер запаса имеет право на присвоение очередных воинских званий. Как обстоят дела с этим вопросом? Главное управление кадров вооружённых сил рекомендовало обратиться в военкомат. В военкомате же сказали, что этим заниматься не будут, а закон, по их словам, не работает.

05 Февраля 2013, 11:57, вопрос №43813 Дмитрий, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии с Федеральным законом № 53-ФЗ,

    Статья 46. Составы военнослужащих и воинские звания
    1. В Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах устанавливаются следующие составы военнослужащих и воинские звания:
    Офицеры:
    младшие офицеры
    лейтенант
    4. К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова "запаса" или "в отставке".
    Статья 47. Присвоение воинских званий
    1. Воинские звания военнослужащим присваиваются:
    до полковника или капитана 1 ранга включительно - должностными лицами в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.

    В соответствии с Указом Президента РФ № 1237,

    Статья 21. Порядок присвоения первого воинского звания
    2. Воинское звание лейтенанта присваивается:
    б) гражданину, успешно завершившему обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при государственном, муниципальном или имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования, - по окончании указанного образовательного учреждения;

    Статья 22. Порядок присвоения очередного воинского звания
    1. Очередное воинское звание присваивается военнослужащему в день истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании, если он занимает воинскую должность (должность), для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему.
    2. Для прохождения военной службы в следующих воинских званиях устанавливаются сроки:
    лейтенант - три года;
    4. Срок военной службы в воинском звании лейтенанта для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, окончивших военно-учебное заведение по очной форме обучения с пятилетним сроком и выше, устанавливается два года.
    5. Срок военной службы военнослужащих в присвоенном воинском звании исчисляется со дня присвоения воинского звания.
    6. В срок военной службы в присвоенном воинском звании входит время нахождения на военной службе.
    В указанный срок засчитывается:
    в) время пребывания в запасе.

    Статья 24. Сроки пребывания в воинских званиях, права должностных лиц по присвоению воинских званий и порядок присвоения воинских званий гражданам, пребывающим в запасе
    1. Гражданам, пребывающим в запасе, могут быть присвоены первые и очередные воинские звания, но не выше воинского звания полковника или капитана 1 ранга.
    2. Гражданину, пребывающему в запасе, воинское звание может быть присвоено, если указанный гражданин приписан или может быть приписан к воинской части (предназначен или может быть предназначен в специальное формирование) для призыва на военную службу по мобилизации на должность, для которой штатом военного времени предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое гражданину, пребывающему в запасе, а очередное воинское звание, кроме того, - по истечении установленного срока пребывания в предыдущем воинском звании. При этом гражданину, пребывающему в запасе, воинское звание может быть присвоено после прохождения им военных сборов и сдачи соответствующих зачетов либо в аттестационном порядке.
    3. Для пребывания в запасе в следующих воинских званиях устанавливаются сроки:
    ж) лейтенант - три года;

    Таким образом, если все вышеуказанные условия и требования к присвоению воинских званий в Вашем случае имеются, то Вам надлежит обжаловать незаконное бездействие военного комиссариата. Это надлежит сделать в порядке статей 254-256 Гражданского процессуального Кодекса РФ, с учетом общих положений статей 131-132, 23-24, 55-56 того же Кодекса и положений статьи 333.19 Налогового Кодекса РФ.

    05 Февраля 2013, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А для этого письменный отказ получить?

    05 Февраля 2013, 12:13
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Прочитайте еще раз внимательно статью 24 Указа Президента № 1237 и если к Вам все это применимо, то да, для оспаривания в указанном порядке Вам надо либо получить письменный отказ (тогда Вы будете оспаривать незаконное решение), либо доказать суду факт отправки Вашего заявления в военкомат способом, обеспечивающим фиксацию факта и момента вручения его адресату, а также истечение срока на рассмотрение Вашего обращения (в этом случае будете оспаривать незаконное бездействие).

    05 Февраля 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст.57 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" гражданам, пребывающим в запасе, могут быть присвоены первые и очередные воинские звания, но не выше воинского звания полковника или капитана 1 ранга.Гражданину, пребывающему в запасе, воинское звание может быть присвоено, если указанный гражданин приписан или может быть приписан к воинской части (предназначен или может быть предназначен в специальное формирование) для призыва на военную службу по мобилизации на должность, для которой штатом военного времени предусмотрено воинское звание равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое гражданину, пребывающему в запасе, а очередное воинское звание, кроме того, - по истечении установленного срока пребывания в предыдущем воинском звании.

    При этом гражданину, пребывающему в запасе, воинское звание может быть присвоено после прохождения им военных сборов и сдачи соответствующих зачетов либо в аттестационном порядке.

    Для граждан, пребывающих в запасе, сроки пребывания в воинских званиях, права должностных лиц по присвоению воинских званий и порядок присвоения воинских званий определяются Положением о порядке прохождения военной службы.

    В настоящее время п. 2 ст. 22 Положения о порядке прохождения военной службы установлены следующие сроки для прохождения военной службы в воинских званиях:

    рядовой, матрос - пять месяцев;

    младший сержант, старшина 2 статьи - один год;

    сержант, старшина 1 статьи - два года;

    старший сержант, главный старшина - три года;

    прапорщик, мичман - три года;

    младший лейтенант - два года;

    лейтенант - три года;

    старший лейтенант - три года;

    капитан, капитан-лейтенант - четыре года;

    майор, капитан 3 ранга - четыре года;

    подполковник, капитан 2 ранга - пять лет.

    В связи с этим рассчитывать на присвоение очереденого звания Вы можете только, если приписаны к воинской части для соответствующего призыва, для этого Вы должны быть направлены на соответствующие сборы, после чего пройти аттестацию. При других условиях смысла обжаловать бездействия комиссариата нет.

    05 Февраля 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Полностью согласен с коллегой.

    05 Февраля 2013, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    К сожалению уважаемый товарищ лейтенант запаса Вам не присвоят очередного воинского звания старший лейтенант. Для того, что получить очередное воинское звание старший лейтенант будучи в запасе, как Вам правильно написал уважаемый Денис Иванов, нужно попасть от военкомата на военные сбор (несколько месяцев очного обучения и проживания в казарме), благополучно пройти эти сборы (чтобы не отчислили на полпути) и ещё сдать экзамены, а так же пройти аттестацию.

    Если руководители военкомата не захотят Вас направлять на военные сборы, то никакой суд не сможет их заставить. Это исключительная компетенция военкомата. Они решают нужно им переобучать офицера или нет. Сейчас в войсках, переизбыток офицеров. Многие лейтенанты сейчас занимают сержантские должности, так как нет вакансий офицерских. В прошлые годы было приостановлен прием в военные училища. Отсюда вывод, больше офицеров государству не надо.

    Мой товарищ, в такой же ситуации был (но у него была редкая военная специальность по которой был дефицит офицеров), но его из военкомата направили на военные сборы и он получил очередное звание старший лейтенант.

    Я закончил по очной форме военный институт и мне присвоено воинское звание лейтенант в 1997 году. И старшего лейтенанта не получить, хотя прошло уже 15 лет как я нахожусь в запасе.

    05 Февраля 2013, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Разве нет практики, когда с лейтенанта до, кажется, капитана повышают без сборов автоматически, вызывая в военкомат повесткой и проставляя звание в военный билет? Знаю таких людей.

    05 Февраля 2013, 13:33
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Дмитрий, закон в этой части обойти формально нельзя. чтобы получить очередное звание, повторюсь, нужно быть приписанным к части для соответствующего призыва по мобилизции. При этом получение очереденого звания недопустимо без сборов и прохождения аттестации. По крайней мере, все документы в личном деле должны быть. Вашим знакомым, возможно такие звания присваивали по личной договоренности, заполняя "формально" все документы на присвоение звания, в том числе аттестацию. Личные дела подлежат проверкам и нарушение порядка присвоения званий влечет соответствующую ответственность на должностных лиц, поэтому никто в нарушение закона "в открытую" раздавать звания не будет.

    05 Февраля 2013, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats