Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли зафиксировать следы нападения по фотографии, сделанной мной?

У меня разъездной характер работы, 27 апреля после планерки на меня напал и начал душить один из сотрудников, сейчас я нахожусь в чужом городе. Могу ли я зафиксировать следы нападения, написать заявление в полицию, приехав в свой город? Возможно ли зафиксировать следы нападения по фото? Так как боюсь что они пропадут, дорога до моего города займет 2 суток.

28 Апреля 2014, 07:05, вопрос №438027 Михаил, г. Л.Бизяр
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Михаил, добрый день!

    Вы можете обратиться в полицию в любом городе России. Заявление у Вас обязаны принять, выдать Вам талон-уведомление и направить на суд.-мед.освидетельствование, которое Вы можете пройти в городе Вашего фактического нахождения (по месту подачи заявления в полицию). 

    Впоследствии материал проверки по Вашему заявлению, а также акт суд.-мед.освидетельствования (заключение суд.-мед. экспертизы) передадут по территориальности в отдел полиции Вашего города.

    Таким образом, Вы зафиксируете своевременно телесные повреждения.

    Но и фотографии Вы также можете сделать. Они послужат дополнительным доказательством причинения вреда здоровью (нанесения побоев).

    28 Апреля 2014, 07:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Михаил!

    Вам лучше обратиться в  отдел полиции, где находитесь. Сами по себе фотографии не подтвердят причиненный вред здоровью, для этого необходимо проведение экспертизы, хотя иногда ее проводят по документам (в том числе по фотографиям), но лучше, чтобы Ваши повреждения непосредственно зафиксировали.

    Кроме того, расследование производится по месту совершения преступления, но не по месту Вашего жительства (заявление примут, но в дальнейшем передадут по подследственности):

    Статья 152 УПК Место производства предварительного расследования

    1. Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания, дознаватель вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий дознавателю или органу дознания. Поручения должны быть исполнены в срок не позднее 10 суток.

    Кроме того, если серьезных повреждений Вам не причинено, и есть только легкий вред здоровью, либо побои, то привлекать виновного к уголовной ответственности придется путем подачи заявления к мировому судье, поскольку данные преступления носят частно-публичных характер.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    28 Апреля 2014, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Михаил

    Сфотографировать и самостоятельно зафиксировать Вы вольны, несомненно, это будет учтено, но данные материалы могут быть не приняты (так как в УПК существует понятие допустимости доказательств) в качестве доказательств при Вашем последующим обращении в полицию по месту жительства. 

    Оптимальным вариантом представляется обращение в любое ОМВД по месту Вашего нахождения. Сотрудники полиции по заявлению о побоях обязаны направить Вас на освидетельствование в медицинское учреждение, что в последствие ляжи в основу квалификации совершенного в отношении Вас деяния. Результаты медицинского освидетельствования будут являться документальным подтверждением и уже могут являться доказательствами степени вреда Вам причиненного. 

    Если не желаете обращаться в полицию в другом городе — Вы вправе самостоятельно обратится в медицинское учреждение для освидетельствования причиненного вреда.

    С Уважением

    28 Апреля 2014, 07:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Очень важно, чтобы при такой ситуации у Вас были свидетели нападения на Вас при совершении нападения 27 апреля после планерке. Это также может быть и запись с камер наблюдения. Медицинское освидетельствование да, можете сделать в другом городе. Конечно Вам зададут вопрос — почему Вы делаете после нападения, т.е. после 27 апреля (Вы ведь могли сделать мед. освидетельствование и вечером 27), отсюда — необходимость мед. освидетельствования в другом городе — последствия нападения, ухудшение самочувствия, такое бывает. Поэтому делайте мед. освидетельствование в другом городе. Но по возвращении домой, рекомендую еще раз пройти мед. освидетельствование уже в Вашем городе, врачу, который будет проводить в Вашем городе, показать результаты мед. освидетельствования в другом городе, тогда у Вас будет полная картина — нападение, затем отъезд, ухудшение самочувствия, необходимость обращения к врачу, мед. освидетельствование в другом городе, по возвращении — еще одна проверка и освидетельствование.. При  этом, вспомните свидетелей произошедшего, возможность снятия записи с камер наблюдения.  Также прошу иметь ввиду, что у Вас дело частного обвинения, а к делам частного обвинения относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ), клевета без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 129 УК РФ), а также оскорбление (ч. 1 ст. 130 УК РФ), в том числе выраженное публично и в средствах массовой информации (ч. 2 ст. 130 УК РФ). Все перечисленные преступления относятся к преступлениям небольшой тяжести. Уголовные дела в отношении таких преступлений возбуждаются, за некоторым исключением, по заявлению потерпевшего или его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, которое возможно вплоть до удаления суда в совещательную комнату (ч. 2 ст. 20 УПК РФ). Заявление по делу частного обвинения подается непосредственно мировому судье в соответствии с правилами территориальной подсудности с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело (ч. 6 ст. 318 УПК РФ). Заявление должно соответствовать установленным законом требованиям и содержать: наименование суда, в который оно подается, описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству, данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность, данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд, и подпись лица, подавшего заявление (ч. 5 ст. 318 УПК РФ). Часто потерпевший не располагает данными о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, тогда мировой судья отказывает в принятии заявления и направляет его руководителю следственного органа или начальнику органа дознания, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление (ч. 1.1 ст. 319, ч. 1 ст. 147 УПК РФ).

    28 Апреля 2014, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        Коллеги все верно говорят, что лучше обратиться в полицию, или по крайней мере к врачу, на травмопункт, откуда потом можно будет запросить мед. документы, но нужно еще дополнить по поводу фиксации телесных повреждений на фото. Сделать это можно, но так, чтобы потом у судьи не было сомнений в том, когда были сфотографированы эти повреждения, то есть на фото должно быть отражены дата и время. Но другая сторона может поставить вопрос так, что  в фотоаппарате можно сменить эти настройки, и указать любые, не соответствующие действительности, время и дату. Это говорит о том, что лучше сделать такие фото на фоне какого-то носителя времени, например экрана телевизора. Да и нужно обратить внимание на качество снимка и лучше сделать дублирующий снимок, приложив рядом с повреждением линейку, или какой-то стандартный предмет, например монету.

    28 Апреля 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Еще раз обращаю внимание на следующее — это дело частного обвинения, полиция может принять заявление, но такие дела возбуждаются только в суде, поэтому полиция НИЧЕГО расследовать не будет, и правовых последствий такое заявление в полицию также НЕ будет. Только мировой суд. Второе — снятие телесных повреждений НЕ может быть проведено по фотографиям/телефону/экстрасенсом и пр, только при личном приеме у врача потерпевшего, прошу не путать. Отсюда — по делам частного обвинения важно — наличие закрепленных доказательств причинения вреда (медицинское заключение), заявление в мировой суд потерпевшего, наличие свидетелей, причем также технических средств, которые могли бы подтвердить факт причинения (например, запись с камер наблюдения, телефона и т.п.)

    28 Апреля 2014, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats