Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

К кому обратиться к юристу или адвокату?

могу ли я объявить себя банкротом? и как? у меня кредиты. в данный момент я на пенсий, не работаю. снимаю комнату в общежитий. на иждивений двое сыновей. один из них не совершеннолетний и он же является инвалид детства ( тяжёлая умственная отсталость). я выплачиваю кредиты, стараюсь оплачивать. но не остаются денег на житьё. мне очень нужен ваш совет. есть ли какой закон?

27 Апреля 2014, 19:46, вопрос №437831 Маликова, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Вечер добрый.

    Статья 3. Признаки банкротства[Закон «О банкротстве»] [Глава I] [Статья 3]

    1. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

    Статья 8. Право на подачу заявления должника в арбитражный суд[Закон «О банкротстве»] [Глава I] [Статья 8]

    Должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.

    С уважением!


    27 Апреля 2014, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Добры вечер!

    Процедуру банкротства как юридических, так и физических лиц формально в России регулирует Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О несостоятельности (банкротстве)»

    Регулирование банкротства гражданина определено ст. 202 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О несостоятельности (банкротстве)»:

    1. К отношениям, связанным с банкротством гражданина, применяются правила, установленные главами I — VIII настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей главой.

    2. Правила, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя и банкротством крестьянского (фермерского) хозяйства, с учетом особенностей, предусмотренных параграфами 2 и 3 настоящей главы.

    Кроме того, в силу п. 2 ст. 231 Закона:

    Предусмотренные настоящим Федеральным законом положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.

    Это значит, что по сути, фактически действие закона о банкротстве в России в настоящее время не распространяется на частных лиц.

    Данный законопроект еще не принят:

    Проект № 105976-6 О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника

    Дата внесения в ГД: 5 июля 2012 года
    Инициатор: Правительство РФ
    Комитеты: Комитет ГД по вопросам собственности (ответственный), Комитет ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству (соисполнитель), Комитет ГД по финансовому рынку (соисполнитель), Комитет ГД по вопросам собственности (профильный)Последнее событие

    Стадия: Рассмотрение законопроекта во втором чтении (рассмотрение Советом Государственной Думы законопроекта, представленного ответственным комитетом)
    Результат: 1 июля 2013 года было принято решение перенести рассмотрение законопроекта
    Документ: Протокол заседания Совета ГД №105

    С Уважением, Надежда.

    27 Апреля 2014, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats