8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подсудность дел особого порядка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как определить подсудность дел особого порядка ( дело о признании родственной связи и исправлении ошибок в документах, при вступлении в наследство) ? А так же как определить исца и заинтересованное лицо в деле, тк доказывать нужно родство моих родственниц, но в наследство вступаю я. Буду очень благодарна за ответ.

27 апреля 2014, 16:16, Надежда, массив. Дружная Горка
Анна Удьярова
Анна Удьярова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Надежда, здравствуйте!

Порядок подачи заявлений в особом порядке устанавливается ГПК РФ. Подсудность указанных вами категорий дел определяется следующим образом:

По делам об установлении факта родственных отношений:

Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

По внесению исправлений в документы:

Статья 307. Подача заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния

1. Суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

2. Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя.

Также в ГПК РФ указано:

Статья 263. Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства

1. Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 — 38 настоящего Кодекса.

2. Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц.

Особый порядок не предполагает наличие истца и ответчика, поскольку в нем нет материально-правового спора. «Заинтересованные лица», которые упоминаются в статье, понимаются как лица, на права и обязанности которых может повлиять решение суда, либо которые будут участвовать в его исполнении (это могут быть, например, органы опеки и попечительства, органы ЗАГСа, другие наследники, зависит от обстоятельств дела). В Вашем случае это, вероятно, другие наследники в заявлении об установлении факта родственных отношений, а в заявлении об исправлении документов — орган, который отказывается вносить эти изменения без решения суда.

Вот образцы похожих заявлений с сайтов судов Санкт-Петербурга (в Гатчинском городском суде, куда Вас, вероятно, нужно подавать заявления, такого образца не нашла): http://files.sudrf.ru/1761/user/Zayavl/Ob_ustanovlenii_nepravilnosti_zapisi_akta_gr_sostoyaniya.pdf

http://msk.spb.sudrf.ru/modules.php?name=information&id=50

Успехов Вам!

27 апреля 2014, 16:51
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Навратил
Анна Навратил
Юрист,

Дела особого производства (о признании родственных отношений и исправлении ошибок в документах для вступления в наследство) рассматриваются судом по месту жительства заявителя. Если в наследство вступаете вы, то вы и есть заявитель, третье лицо — нотариус, ведущий наследственное дело. Не забудьте получить из ЗАГСа отказ от исправления ошибок в документах, подтверждающих родство.

27 апреля 2014, 16:51
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
В итоге оказалось, что подписывая огромную кипу бумаг, я также подписал ходатайство о рассмотрении дела в Особом порядке
Здравствуйте. Я являюсь подозреваемым по ч.1 Ст. 159. Конкретнее, оформил займ в МФО по паспорту супруги. Заявление на меня писала моя супруга. В день возбуждения уголовного дела против меня, заим я полностью погасил. С супругой примирился. В свою очередь она направила ходатайство о том что мы помирились, материальный вред я возместил. Претензий не имеет. Просила закрытия уголовного дела в связи с примирением сторон. В отделе заявление принять отказались без основательно. Супруга направила жалобу в прокуратуру. Пришел ответ от прокуратуры что жалоба частично удовлетворена. После этого супруга снова написала ходатайство о примирении сторон. На этот раз его приняли. Но дело не закрыли.Прошло почти полгода, меня вызвали в полицию. Оказалось что расследование подошло к концу. Его готовят к передачи в прокуратуру для проверки, а после в суд. Я начал ознакамливаться с делом. Выяснилось что сроки расследования продлевались 4 РАЗА, меня об этом ни разу не уведомляли. Следователь предложил решить дело в Особом Порядке, пояснив что в таком случае наказание будет по минимуму, максимум штраф. Я устно согласился, что меня устраивает такое. В итоге оказалось, что подписывая огромную кипу бумаг, я также подписал ходатайство о рассмотрении дела в Особом порядке. Так как я не был полностью проинформировал о сути особого порядка, не имел даже и представления о минусах данного производства, так как с обвинением полностью я не согласен, а так же со стороны органов дознания имеются множество нарушений. Уважаемые юристы, дело на днях передаётся в прокуратуру, а после в суд. Подскажите как я могу отменить ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке на данном этапе. Прошу помощи. Я хочу защищаться дальше. За ранее спасибо
28 октября 2020, 21:23, вопрос №2898150, Вадим, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Уголовное право
Рассмотрение уг.дела в особом порядке, без согласия потерпевшего
Подскажите как быть в сложившейся ситуации. Мой знакомый отобрал у меня сотовый телефон его оценили 430 рублей и 1900 рублей, при этом сломал мне руку, как расценили вред здоровью средней тяжести. По после нас долго вызывали к следователю. В сентябре 2019 года мне пришлось лечь в больницу на 5-ть месяцев. Мне позвонили, я так поняла с суда, где я сказала, что отказываюсь от рассмотрения дела в особом порядке. Когда я вернулась из больницы, спустя некоторое время узнала, что судебное заседание состоялось. За копией судебного приговора я сама ездила в суд, оно было рассмотрено 28.12.2019 года, из больницы я выписалась, в апреле, потом карантин. И сегодня 15.06.2020г. после моего запроса я получила копию приговора. В котором написано, что в т.2 л.д.№ я не возражаю против рассмотрения дела в особом порядке. Я никакого согласия ни письменного, ни устного не давала. Подсудимому квалифицировали статью самоуправство, дали один год условно. Никаких материальных возмещений, то, что он украл у меня деньги, то, что сломал руку нет. Прошу Вас подскажите, где и как можно обжаловать это состряпанное дело. Куда можно обратиться, что рассматривали уг.дело в особом порядке без моего согласия. Можно ли добиться о пересмотре уг.дела, сроки истекли, а гражданский иск, мне составлять оплачивать, а он получается отделывается легким испугом. Также говорят, что для пересмотра дела пройдены сроки, но не по моей же вине.Посоветуйте!!!
15 июня 2020, 18:52, вопрос №2800948, Елена, г. Липецк
2 ответа
Наркотики
Каковы основания и условия применения особого порядка принятия судебного решения?
Кривцов, обвиняемый по ч. 3 ст. 228 УК РФ в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере по окончании предварительного расследования заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства. Мнение потерпевшего органами предварительного расследования по этому поводу не выяснялось. Судья по поступившему к нему уголовному делу назначил судебное разбирательство в порядке главы 40 УПК РФ. Обоснованно ли решение судьи? Каковы основания и условия применения особого порядка принятия судебного решения? Проанализируйте по этому вопросу Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 N 60 (ред. от 05.06.2012)"О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел" Каким образом обеспечиваются права потерпевшего при рассмотрении уголовного дела в особом порядке?
18 мая 2020, 13:11, вопрос №2775399, Кристина Чередниченко, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Рассмотрение дела о мошенничестве в особом порядке
Здравствуйте, Я и еще несколько человек выступаем в качестве истцов в деле о мошенничестве. Дело через 1,5 года передается в суд и следователь предлагает нам сейчас дать согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке. Мы все подали исковые заявления о возмещении ущерба в рамках уголовного дела. Мошенничество в особо крупном размере. Ответчик за время следствия никаких шагов к возмещению ущерба не делал. Деньги собранные с потерпевших на якобы постройку дома и передачи нам квартир потратил по своему усмотрению. Следствие это установило. Вопрос - стоит ли соглашаться на особый порядок и есть для нас в этом случае минусы по сравнению с обычным порядком рассмотрения. Т.е. признание наших исковых заявлений к удовлетворению больше шансов при особом порядке или при обычном порядке рассмотрения уголовного дела?
04 февраля 2020, 08:06, вопрос №2672017, Александр, г. Владивосток
1 ответ
Дата обновления страницы 24.09.2014