Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Расписка в том, что нет претензий

Будет ли иметь юридическую силу расписка о том, что наймодатель не имеет претензий по оплате арендных и коммунальных платежей к квартиросъёмщику за определённый период времени без указания точных денежных сумм переданных арендодателю?

27 Апреля 2014, 10:31, вопрос №437459 Юрий, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юрий. Такая расписка собственноручно написанная и подписанная наймодателем будет иметь юридическую силу, и в случае возникновения спора вполне может быть использована в суде как доказательство надлежащего исполнения нанимателем своих обязательств по договору найма.

    27 Апреля 2014, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Яна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юрий!

    Желательно что бы все суммы которые передавались были прописаны в расписке. На тот случай если придеться решать вопрос в судебном порядке.

    27 Апреля 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Не согласен. Такая расписка не будет юридической силы. Никто и никакой документ не лишает данного человека обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов. Сейчас (в момент написания расписки) претензий он не имеет, а завтра (после долгого раздумья) у него претензии появились. Так что эта расписка вас никоим образом не защищает.

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    27 Апреля 2014, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Никто и никакой документ не лишает данного человека обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов.

    Подколзин Кирилл

    Это верно. Если я обращусь в суд с иском, содержащим требование взыскать с Вас 1 млн. руб., которые Вы мне якобы должны, будет удовлетворено судом данное исковое требование, если в суде я не смогу представить каких-либо доказательств, кроме своего объяснения?..

    Хотелось бы уточнить: имеется подписанный договор найма и указаны ли в нём конкретные суммы, подлежащие уплате нанимателем?

    27 Апреля 2014, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, договор найма имеется. В нём указаны конкретные суммы подлежащие уплате. Но прошло уже 5 месяцев с начала найма и на данный момент у меня нет свидетельств об уплате арендных и коммунальных платежей. Меня этот факт беспокоит.

    27 Апреля 2014, 11:40
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    прошло уже 5 месяцев с начала найма и на данный момент у меня нет свидетельств об уплате арендных и коммунальных платежей. Меня этот факт беспокоит.

    Юрий

    У вас не сохранились квитанции (иные документы), подтверждающие уплату коммунальных платежей? Почему — если Вы проявляете обеспокоенность — при уплате наймодателю платежей за пользование квартирой не попросили его написать расписку в получении от Вас соответствующих денежных сумм?..

    27 Апреля 2014, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Коммунальные платежи оплачивал наймодатель, квитанций у меня нет. На момент съёма квартиры не было понимания, того как правильно построить отношения с наймодателем, сейчас это понимание появляется и появилось желание защитить себя.

    27 Апреля 2014, 11:53
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    сейчас это понимание появляется и появилось желание защитить себя

    Юрий

    Это хорошо. Необходимо при очередном расчете с наймодателем попросить его написать расписку, в которой указать, что им были получены от Вас денежные средства (указать сумму) во исполнение обязательств нанимателя по договору найма (указать его реквизиты). В дальнейшем при каждом расчёте с наймодателем по договору берите соответствующую расписку.

    27 Апреля 2014, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats