Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Документы для дарения земельного участка

Мама хочет подарить садовый участок мне какие документы для дарения земельного участка нужно собрать участок находится в собственности моей мамы.

22 Июля 2014, 04:45, вопрос №437354 Савостеева Ольга Юрьевна, г. Томск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Шелковая Наталья
    получен
    гонорар
    20%
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вам необходимо подписать с мамой 3 договора дарения, 3 акта приема-передачи.

    Обратиться в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области с

    — паспортами;

    — свидетельством о собственности на земельный участок;

    — если участок приобретен в браке, согласие супруга на дарение, в нотариальной форме + копия

    — 3 договора дарения

    — 3 акта приема-передачи

    — гос.пошлина в зависимости от назначения земельного участка + копия

    — если у собственника изменились какие-либо данные в свидетельстве о собственности + 200 рублей на дарителя + копия

    28 Апреля 2014, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Договор дарения, акт (3 экз.), свидетельства о праве собственности на участок и постройки (если есть), техплан на участок с постройками (если есть) (БТИ-шный). Все остальные документы можете узнать в управлении Росреестра (там, где регистрируют переход права собственности на квартиру) по месту нахождения участка. Дело в том, что в разных управлениях перечни документов варьируются и могут слегка отличаться. Поэтому лучше начать с похода туда. Там на стендах без всякой очереди можно выяснить. Основной набор указан выше.

    22 Июля 2014, 05:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте!

    В дополнение к вышесказанному коллегой:

      Договор дарения подписывается сторонами в присутствии регистратора прав, т.е. в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области;
      Необходимо также предоставить кадастровый паспорт (план) земельного участка (не требуется, если уже представлялись и были помещены в соответствующее дело правоустанавливающих документов). 

    22 Июля 2014, 05:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Вам потребуются следующие документы (ст. ст. 16 — 18 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ; п. 29 Методических рекомендаций, утв. Приказом Минюста России от 01.07.2002 N 184):

    1. Договор дарения в трех экземплярах, один из которых остается в регистрирующем органе, а два других выдаются сторонам после регистрации, с актами приёма-передачи имущества.

    .2. Заявление о государственной регистрации.

    3. Нотариально заверенная доверенность на представителя (если документы подает представитель).

    4. Свидетельство о государственной регистрации права собственности дарителя.

    .5. Нотариально удостоверенное согласие супруга для совершения другим супругом сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью либо документ, свидетельствующий о том, что недвижимость не находится в совместной собственности супругов (если мама в браке). 

    Это могут быть брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов (ст. 35 СК РФ).

    6. Квитанция об уплате го.с пошлины и её копия.

    22 Июля 2014, 05:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Добрый день.

    Так же, имейте ввиду, что отчуждение земельных участков без отчуждения размещенных на них объектов недвижимости не допускается.

    Поэтому, договора дарения по содержанию будут отличаться в зависимости от наличия строений на участке.

    К договору дарения желательно приложить кадастровую выписку на земельный участок.

    Составлять акт приема-передачи смысла не вижу, достаточно в договор дарения внести пункт с содержанием:

    «С момента государственной регистрации права собственности Одаряемой на земельный участок, участок считается переданным от Дарителя к Одаряемой».

    С уважением,
     

    • Договор дарения зу без построек.docx
    • Договор дарения зу с постройками.docx
    22 Июля 2014, 06:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Беарт Виктория Сергеевна

    Здравствуйте, Ольга Юрьевна. Вот перечень документов официального сайта Росреестра:

    Примерный перечень документов для государственной регистрации сделки дарения и перехода права собственности на земельный участок

    1. Заявления о проведении государственной регистрации сделки дарения, перехода права и права собственности (подают обе стороны договора). Заявление о государственной регистрации права собственности дарителя представляется в случае, если такое право не зарегистрировано в ЕГРП.

    2. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Представитель физического или юридического лица дополнительно представляет нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия (или иной документ, в случаях, установленных законом и иными правовыми актами). В доверенности на дарение должен быть указан одаряемый и предмет дарения.

    3.Документы об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию: права собственности дарителя (представляется только в случае, если право собственности дарителя на объект возникло после 31.01.1998 года и не зарегистрировано в ЕГРП), сделки дарения и права собственности одаряемого.

    4.Договор дарения, а также акт приема-передачи недвижимости (при его наличии) не менее чем в двух экземплярах – подлинниках.

    5. Правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие возникшего до 01.01.1999 года права собственности дарителя на объект (представляются обязательно, если право дарителя не зарегистрировано в ЕГРП — подлинник и копия).

    6. В случае если земельный участок не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», необходимо представить заявление правообладателя о постановке на кадастровый учет. В случае проведенного межевания земельного участка предоставляется межевой план данного земельного участка, копия документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель и копия документа, подтверждающего установленное разрешенное использование земельного участка.

    7.Если стороной сделки является юридическое лицо, то представляются учредительные документы юридического лица (подлинники и копии, либо нотариально заверенные копии): см. Примерный перечень учредительных документов.

    8.При дарении объекта, принадлежащего несовершеннолетнему, требуется представить согласие попечителя на совершение сделки и предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

    При дарении объекта, принадлежащего малолетнему, требуется представить предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

    9. При дарении земельного участка, приобретенного супругами в период брака за счет совместно нажитых средств, рекомендуется представить нотариально удостоверенное согласие на совершение такой сделки титульным собственником земельного участка.

    Дополнительно на регистрацию могут быть представлены:

    10. Даритель, являющийся юридическим лицом, представляет справку о соотношении стоимости отчуждаемого объекта к активам (для Акционерного общества) или к имуществу общества (для Обществ с ограниченной ответственностью), либо решение компетентного органа юридического лица об одобрении сделки (в случае если совершается крупная сделка или сделка с заинтересованностью).

    В случае, если на земельном участке расположены объекты недвижимости, принадлежащие правоотчуждателю, отчуждение таких объектов должно осуществляться с земельным участком одновременно (ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации).

    Все документы (за исключением указанных правоустанавливающих) представляются в подлинниках с приложением копии. На копии заявителю (доверенному лицу) следует сделать надпись: «С подлинником сверено», указать фамилию, инициалы, поставить подпись и дату.

    *С 01.07.2012 г. государственный регистратор самостоятельно истребует необходимые для проведения государственной регистрации прав документы, если такие документы (сведения, содержащиеся в них) находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением случаев, если такие документы являются основаниями для государственной регистрации прав (за исключением разрешений на строительство и разрешений на ввод объекта в эксплуатацию). Указанные документы могут быть представлены заявителем по собственной инициативе.


    Заявление писать самостоятельно не нужно! заявление оформляется регистратором, который принимает документы, вы его подписываете.

    В договоре дарение лучше указать, что договор дарения имеет силу передаточного акта. В этом случае отдельный документ (передаточный акт) не нужен.

    Государственная пошлина за регистрацию составляет 1000 руб.

    22 Июля 2014, 07:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    В дополнение к вышесказанному моими коллегами хотелось бы добавить, что описанный порядок заключения договора дарения и перечень документов применим, если земельный участок поставлен на кадастровый учет (т.е. имеет кадастровый номер) и право собственности на него зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

    Если же право не зарегистрировано и кадастровый учет не производился, то необходимо до заключения договора дарения осуществить следующие действия:

    1. Провести межевание земельного участка, заключив соответствующий договор с кадастровым инженером. Поставить земельный участок на кадастровый учет и получить кадастровый паспорт.

    2. Подготовить комплект документов для регистрации первичного права собственности. Документы на регистрацию первичного права можно подать одновременно с договором дарения.

    Вопрос регистрации права собственности на садовые участки в порядке «дачной амнистии» регулируется нормами статьи 25.2. Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ
    «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

    Статья 25.2. Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства


    1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.


    2. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:


    акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;


    акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;


    выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);


    иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.


    5. Не допускается государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если такой земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность.


    6. Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок не допускается.
     

    Также вопрос оформления в собственность садовых участков регулируется статьей 28 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

    Статья 28. Особенности предоставления в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям


    1. Предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.


    2. Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно.


    3. Граждане, обладающие садовыми, огородными или дачными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении указанным гражданам в собственность таких земельных участков в этом случае не требуется.


    4. В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:


    описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;


    заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.


    В случае, если ранее ни один из членов данного некоммерческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанный орган самостоятельно запрашивает:


    сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию данного некоммерческого объединения, в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если такие сведения содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в иных случаях указанные сведения запрашиваются у заявителя);


    сведения о данном некоммерческом объединении, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.


    6. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающие правом предоставления соответствующего земельного участка, в двухнедельный срок с даты получения заявления и необходимых документов в соответствии с пунктом 4 или 5 настоящей статьи обязан принять решение о предоставлении в собственность такого земельного участка либо об отказе в его предоставлении.


    Основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.


    22 Июля 2014, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats