Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Медобследование при усыновлении

Здравствуйте! Мы хотим удочерить новорождённую девочку, согласие уже подписали. Сейчас она находится в больнице. Некоторые анализы и обследования уже проведены. НО мы хотим отказаться от дальнейшего обследования ребёнка. Мы сами пройдём всё после усыновления. ( У нас есть серьёзные основания подозревать, что ребёнка в больнице чем-то "подкармливают" типа "Фенобарбитала", именно день-через два, как работает одна медсестра.) Подскажите, пожалуйста, есть ли у нас такое законное право: усыновить ребёнка без этого мед. обследования? Если возможно, то дайте ссылку на закон. Спасибо.

26 Апреля 2014, 21:01, вопрос №437258 Светлана, г. Челябинск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    ЗДравствуйте. 

    Поскольку усыновление происходит только посредством подачи заявления в суд, а процесс это может длиться до двух месяцев, я рекомендовал бы Вам обратиться к органу опеки и попечительства ускорить производство всех необходимых процедур. Как аргумент назовите Ваши подозрения о том, что малышу дают сильнодействующие препараты. Возможно, стоит обратиться и к главному врачу по поводу этих подозрений.

    К сожалению, если орган опеки и попечительства не будет согласен на ускорение процедуры, добиться этого другим путем будет очень сложно, а в Вашем деле с ООиП лучше дружить, а не обжаловать их действия и бездействие.

    26 Апреля 2014, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Да, заявление об удочерении уже давно пора подавать в суд. Если Вы еще этого не сделали, самое время этим озаботиться

    26 Апреля 2014, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Медики действуют по закону и они будут обязаны предоставить в орган опеки акт о состоянии мед. состояния ребёнка. Отказаться Вы не можете, Вы еще не родители ребёнка. А подозрение к делу не приложишь. Но можете написать о своих подозрениях в прокуратуру и опеку, они проведут проверку.

    Согласно Приказа Минздрава № 369 от 25.12.1995 года. 

    Комиссия осуществляет: — организацию медицинского освидетельствования детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях, в детских домах, приютах и других детских учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности;

    — подготовку и выдачу медицинского заключения на ребенка, передаваемого на воспитание в семью, на основании данных из уч.ф. N 112/у «История развития ребенка», уч.ф. N 025-1/у «Вкладной лист на подростка к медицинской карте», уч.ф. N 156/у-93 «Сертификат о профилактических прививках», уч.ф. N 160/у «Медицинское заключение на ребенка, оформляющегося на усыновление»

    ; — оформление документов до подбора кандидатов в усыновители, опекуны, попечители;-

     направление медицинских документов детей в случае необходимости их дополнительного медицинского обследования в Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации для решения вопроса дальнейшего обследования и лечения в ведущих клиниках страны.

    Вы можете провести независимую экспертизу мед. состояния ребёнка. 

    Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275
    (ред. от 10.02.2014)
    «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства»

    Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275
    (ред. от 10.02.2014)
    «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства»

    11. Кандидаты в усыновители имеют право: получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников; обратиться в медицинскую организацию для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок, в порядке, утверждаемом Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

    Всего доброго. Не забудьте оценить ответ.


    26 Апреля 2014, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана. Медицинское обследование ребенка обязательно. 

    В соответствии с Инструктивно-методическими рекомендациями по вопросам усыновления (удочерения) несовершеннолетних (утв. приказом Госкомобразования СССР и Минздрава СССР от 31 января 1991 г. N 55/40)(Введены в действие приказом Минобразования РСФСР и Минздрава РСФСР от 28 марта 1991 г. N 85/51), на усыновление могут быть переданы как здоровые, так и больные дети, но при условии, что последние по характеру (течению) заболевания не нуждаются в постоянном пребывании и лечении в специальном лечебно-воспитательном учреждении.
    На каждого ребенка, передаваемого на усыновление из дома ребенка, лечебно-профилактического, детского интернатного учреждения, составляется заключение о состоянии его здоровья, физическом и умственном развитии на основании данных осмотров врачей: педиатра, невропатолога, хирурга (ортопеда-травматолога), офтальмолога, отоларинголога, логопеда, а для детей от трех лет и старше — учителя-дефектолога.По показаниям ребенок обследуется и другими специалистами. Это заключение заверяется руководителем учреждения, где ребенок содержится.

    Обязательность медицинского обследования регулируется также  приказом Минздрава РФ от 10 сентября 1996 г. N 332,  Инструкцией о порядке приема детей в дом ребенка и выписке из него, утвержденную приказом Минздрава СССР от 19 ноября 1986 г. N 1525

    26 Апреля 2014, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Согласно

    ПРАВИЛАПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ НА УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА УСЛОВИЯМИ ИХ ЖИЗНИИ ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЯХ УСЫНОВИТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИРОССИЙСКОЙ федерации:12. Кандидаты в усыновители обязаны лично:познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

    Поэтому медобследование обязательно!

    26 Апреля 2014, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Согласно ст.125 СК РФ 1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. 2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком. Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации. 3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка  возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения. Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

    Согласно п.6 Постановления Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства» Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:1) краткая автобиография;2) справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);)3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;4) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие обстоятельств, указанных в подпункте 9 пункта 3 настоящих Правил; 5) медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке); 7) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма свидетельства утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации;8) утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 10.02.2014 N 93;(см. текст в предыдущей редакции

    9) копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

    Документы, перечисленные в подпунктах 2 — 4 настоящего пункта, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение 6 месяцев.

    Обратитесь в органы опеки и попечительства по данному факту, а также к руководству мед учреждения, где находится ребенок.

    Желаю удачи!

    26 Апреля 2014, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    чем-то «подкармливают» типа «Фенобарбитала»,

    Если у вас действительно есть такие подозрения и они по вашему мнению не беспочвенны я думаю вам необходимо поговорить об этом с главным врачем. Препарат очень серьезный и если он применяется не по назначению врача (в чем я правда сомневаюсь) то может причинить большой вред ребенку. Фенобарбитал иногда назначают новорожденным, но в исключительных случаях, например если ребенок родился недоношенным или с желтухой… Попросите показать вам лист назначения… Я думаю если вы проявите интерес к этому вопросу, то это насторожить весь мед.персонал. Наверняка, если кто-то из медиков не чист на совесть, это его остановит. К скандалам в мед.учереждениях сейчас очень шипетильны.

    26 Апреля 2014, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана, усыновление происходит только в судебном порядке.

    Статья 125. Порядок усыновления ребенка
    1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
    Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
    (в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)
    2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.
    Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.
    (п. 2 введен Федеральным законом от 27.06.1998 N 94-ФЗ)
    3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.
    (в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)
    Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.
     Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

    На основании статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, при подаче в суд заявлений об усыновлении и (или) удочерении ребенка, Вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины.

     

    Статья 272. Подготовка дела об усыновлении к судебному разбирательству
    1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.
    2. К заключению органов опеки и попечительства должны быть приложены:
    1) акт обследования условий жизни усыновителей (усыновителя), составленный органом опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка либо по месту жительства усыновителей (усыновителя);
    2) свидетельство о рождении усыновляемого ребенка;
    3) медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемого ребенка;
    4) согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей (за исключением случаев, если такое согласие в соответствии с федеральным законом не требуется);
    5) согласие родителей ребенка на его усыновление, при усыновлении ребенка родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, также согласие их законных представителей, а при отсутствии законных представителей согласие органа опеки и попечительства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 130 Семейного кодекса Российской Федерации;
    6) согласие на усыновление ребенка его опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителя учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей;
    7) при усыновлении ребенка гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства, не являющимися родственниками ребенка, документ, подтверждающий наличие сведений об усыновляемом ребенке в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а также документы, подтверждающие невозможность передачи ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации или на усыновление родственниками ребенка независимо от гражданства и места жительства этих родственников.
    3. Суд при необходимости может затребовать и иные документы.

    Как видим из ст. 272 ГК РФ, медицинское заключение в суд должно быть представлено органами опеки и попечительства, так что обследование надо будет  закончить в обязательном порядке.  О своих опасениях, расскажите в опеке, потому что именно от их действий зависит процесс скорейшего и  успешного усыновления.

    Удачи Вам!

    27 Апреля 2014, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats