Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Договор мены долями на квартиры. Какие нужны документы?

Меняется 2/3 в квартире менее 3 лет в собственности на 2/3 доли другой квартиры так же менее 3 лет в сбс. Цена примерно совпадает.

1/3 доля первой квартиры уже принадлежит тому, кто получит остальные 2/3. Вторая квартира будет принадлежать на 2/3 мне и 1/3 моей дочери по дарственной.

04 Февраля 2013, 23:31, вопрос №43706 Вера, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Вам надлежит составить договор мены долей квартиры (2/3 на 2/3) простой письменной формы (статьи 567-571 Гражданского Кодекса РФ, затем сдать его на регистрацию в Росреестр, а после получения зарегистрированных документов оформить договор дарения простой письменной формы (статьи 572-576 Гражданского Кодекса РФ) 1/3 доли квартиры Вашей дочери, после чего зарегистрировать в Росреестре и его.

    До сделки продавец доли должен известить других содольщиков о предстоящей продажи доли (кроме случая, когда другой содольщик и покупатель доли совпадают).

    Основания для государственной регистрации прав изложены в статье 17

    ФЕДЕРАЛЬНого ЗАКОНа "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ".

    04 Февраля 2013, 23:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мне нужен ВЕСЬ список необходимых документов!
    04 Февраля 2013, 23:45
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1) Вот на дарение:

    Перечень документов, необходимых для государственной регистрации договора дарения квартиры:

    • Заявления сторон договора или уполномоченных ими лиц (бланк выдается при обращении).
    • Документ, подтверждающий оплату регистрации (подлинник и копия).
    • Физические лица (включая представителей) - документы, удостоверяющие личность (для предъявления).
    • Документы, подтверждающие полномочия представителя (подлинник и копия):
      - доверенность (должны быть указаны одаряемый и предмет дарения);
      - удостоверение опекуна (попечителя) - для опекунов (попечителей) несовершеннолетних детей, граждан, ограниченных судом в дееспособности или недееспособных (законом запрещено дарение имущества малолетних и недееспособных граждан их законными представителями);
      - свидетельство об усыновлении - для усыновителей;
    • Подлинники договора дарения квартиры (как правило, в количестве равном числу сторон договора, а также один для помещения в дело ПУД - для договора в простой письменной форме; подлинники договора и одна нотариально заверенная копия либо, по усмотрению заявителя, еще один подлинный экземпляр договора - для договора в нотариальной форме).
    • Подлинник и копия правоустанавливающего документа лица, отчуждающего жилое помещение (договор, свидетельство, и др.) либо подлинник, если права зарегистрированы в ЕГРП.
    • Выписка из домовой книги по адресу отчуждаемой жилой площади (подлинник и копия).
    • Кадастровый паспорт и экспликация на жилое помещение (подлинник и копия, заверенная органом, выдавшим данные документы).
    • Нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя на сделку по дарению квартиры

    Дарение квартиры, если она находится в совместной (долевой) собственности, разрешается только по письменному согласию всех участников долевой собственности. Когда квартира принадлежит супругам на праве совместной собственности, то при дарении необходимо нотариальное оформление согласия второго супруга на дарение.

    2) Что касается мены, то это две одновременные встречные купли-продажи. Вот здесь приведен перечень на куплю-продажу: http://move.su/sell_buy_docs_realty/

    04 Февраля 2013, 23:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если дарит отец ребенка и договор мены тоже с ним- это то то меняет? Официально мы расписаны не были, но ребенок носит фамилию отца. Нужны ли в таком случае договора в простой форме? Может быть от них можно отказаться вообще?
    05 Февраля 2013, 00:13
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    - Без разницы.

    05 Февраля 2013, 00:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И вот еще что..прочла, что для договора купли-продажи нужен тех.паспорт, но я уже была в БТИ и мне сказали, что нужна экспликация, поэтажный план, справка из налоговой о задолженностях. О тех.паспорте речи вообще не шло.
    05 Февраля 2013, 00:19
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Перечень документов может несколько отличаться в зависимости от субъекта и конкретного ТО Росреестра, при этом вместо технического паспорта можно представить Кадастровый паспорт и экспликацию на жилое помещение (подлинник и копия, заверенная органом, выдавшим данные документы).

    05 Февраля 2013, 00:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое))), последний вопрос! Договора в простой форме обязательно нужны? Мы доверяем друг другу, ведь фактически мы родственники.
    05 Февраля 2013, 00:24
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Договора в простой письменной форме в обоих случаях нужны обязательно в соответствии с указанными мною в первом ответе нормами Гражданского Кодекса РФ.

    05 Февраля 2013, 00:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Да, сделки с недвижимостью должны совершаться в простой письменной форме и являются заключенными с момента их гос. регистрации в Росреестре. Поэтому, если какие-либо документы, требуемые в Управлении Росреестра, Вы не предоставите, то Вам могут отказать в регистрации договора. Замечу, что совершение сделок между родственниками носят тот же характер и правовую природу, что и сделку между людьми, не являющимися взаимозависимыми. Кроме того добавлю, что если квартира, которая находится в Вашей собственности была получена Вами в порядке приватизации илм дарения, то на совершение данной сделки не требуется согласия второго супруга. Кадастровый паспорта в соответствии с административным регламентом функции органа по регистрации необязателен, а вот технический паспорт обычно требуют для регистрации данной сделки.

    Для регистрации права, переходящего по совершаемой сделке (и мены, и дарения) в Росреестр подаются:

    - заявление о государственной регистрации прав;

    - документ, удостоверяющий личность заявителя;

    - документ об уплате государственной пошлины

    - документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) права:

    Сами договоры.

    В соответствии со статьей 18 Закона:

    документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в ЕГРП. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено Законом, вид регистрируемого права.

    Тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью;

    Не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

    Заявления на гос. регистрацию могут быть заполнены от руки или машинным способом, распечатаны посредством электронных печатающих устройств.

    Заявления могут быть оформлены как заявителями, так и специалистами.

    Заявления о государственной регистрации прав составляются в единственном экземпляре-подлиннике и подписываются заявителями.

    Необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации сделок, наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов.

    05 Февраля 2013, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    К договору мены применяются те же правила, что и к договору купли-продажи. При этом договор продажи недвижимости заключается в письменной форме. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

    Таким образом, договор мены недвижимости должен быть заключен в простой письменной форме.

    Согласно ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

    Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст.2 ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество ) по общим основаниям осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа.

    Регистрация прав должна проводиться не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и всех необходимых документов (ст. 13 ФЗ о регистрации прав).

    перечень необходимых документов в Росреестр Москвы смотрите

    п.15. Гос. регистрация договора купли-продажи, мены, дарения, ренты (пожизненного содержания с иждивением) жилого помещения и права на жилое помещение, возникающего на основании такого договора .http://www.to77.rosreestr.ru/registr/registr_standart/

    05 Февраля 2013, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Договор дарения недвижимого имущества также оформляется в письменной форме и подлежит государственной регистрации ( ст. 574 ГК РФ).

    05 Февраля 2013, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats