Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Меня хотят выписать из муниципального жилья бывшие родственники

Доброго времени суток!

В 2003 году, находясь в законном браке уже 5 лет и имея в собственности 2-х комнатную квартиру (оставшуюся мне по наследству от умершей в 1999г. матери) было принято совместное решение по увеличению жилплощади. Процесс внесения залога, полученного с продажи моей квартиры, как предоплату в счет приобретения новой 4-х комнатной квартиры доверил своей супруге, при этом был прописан в квартире, где ответственным квартиросъемщиком являлась- мать супруги и прописаны были на тот момент наши совместные несовершеннолетние дети.

Но по каким-то причинам, не понятным мне до сих пор, нашу предоплату отклонили и собственниками 4-х комнатной квартиры стали другие люди. Так как цены на недвижимость в тот период времени резко росли, передо мной встал вопрос о вложении этих денежных средств, в другую выгодную покупку. В тот момент родители моей супруги, уже более 20 лет снимали дачный участок (9 соток) в подмосковном поселке. Нами было принято решение выкупить этот участок в семейное пользование. Оформлен участок был на мою супругу - путем дарения этого участка ей её отцом, который и стал приобретателем данного участка у непосредственного хозяина, который длительное время уже проживал за рубежом и участок с двумя ветхими домами на территории России ему был уже без надобности. Мною были выданы денежные средства для осуществления этой покупки.

В 2008 году мы были разведены и мне было присуждено выплачивать алименты в размере 6000 руб. ежемесячно. На сегодняшний день я перечисляю моей бывшей супруге денежные средства на сберкнижку как частное лицо в размере 7000 руб. ежемесячно не считая покупок детям необходимых им вещей. Неделю назад моя бывшая супруга сообщила мне, что подала на мою выписку из этой квартиры пока не закончилась бесплатная приватизация.

Подскажите пожалуйста, как бы мне не потерять прописку в этой квартире, потому как прописываться мне некуда более...

Спасибо заранее,

Алексей +7(925)5086654

04 Февраля 2013, 19:58, вопрос №43648 Алексей, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    Алексей, а по какому основанию она хочет Вас выписать? В смысле как утратившего право пользования или как не приобретшего право пользования? Это важно с той точки зрения как отбиваться. Тк теоретически это возможно, все равно на дачу не претендуете.

    04 Февраля 2013, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Выписать Вас имеют полное право с юридической точки зрения.

    Квартира муниципальная, Вы перестали быть членом семьи нанимателя, оснований для проживания в квартире не имеете. А поэтому подлежите снятию с регистрационного учета, однако без Вашего согласия выписать Вас возможно только в судебном порядке. То есть до марта это они сделать всё равно не успеют, а по сему просите включить Вас в договор приватизации, если хотят успеть подать документы на бесплатную приватизацию.

    Через суд выписывают из квартиры просто в никуда.

    На дачу, вернее её часть, Вы претендовать не сможете, поскольку она была куплена тестем, и в дальнейшем была передана по безвозмездной сделке Вашей жене, а значит дача принадлежит только ей.

    04 Февраля 2013, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    "Меня хотят выписать из муниципального жилья бывшие родственники".


    Выселить Вас могут лишь в судебном порядке и при таких основаниях как:

    1)Невнесение оплаты жилья и коммунальных услуг;

    2)Систематически нарушаете права и законные интересы соседей;

    3)Бесхозяйственно обращаетесь с жилым помещением, допуская его разрушение;

    Также,если Вы не проживаете в квартире больше 6 месяцев,то Вас могут признать утратившим право пользования жилым помещение.


    04 Февраля 2013, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    В соответствии со ст. 69 ЖК РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
    Таким образом, Вас могут снять с регистрационного учета по месту жительства как бывшего члена семьи нанимателя в случае, если Вы не проживаете в данной квартире. Но сделать это возможно только в судебном порядке.

    04 Февраля 2013, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Неделю назад моя бывшая супруга сообщила мне, что подала на мою выписку из этой квартиры пока не закончилась бесплатная приватизация.

    Выселить она Вас сможет только на основании решения суда либо с Вашего согласия.

    04 Февраля 2013, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Да, соглашусь с Константином, можно предложить родственникам не терять время на снятие Вас с регистрационного учета, все равно не успеют до 01.03.2013 г., а подать документы на приватизацию и включить Вас в нее. Ведь Вы имеете право на долю, поскольку вложили свои деньги в приобретение недвижимости, а остаетесь ни с чем.

    04 Февраля 2013, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Вот только право на долю тоже необходимо доказывать через суд.

    04 Февраля 2013, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Понятно, что право на долю надо доказывать через суд, но можно на этом сыграть в данной ситуации, чтобы бывшие родственники призадумались.

    04 Февраля 2013, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Судя по Вашему рассказу, сособственником какого-либо имущества, купленного в браке Вы не являетесь - свою собственную унаследованную квартиру Вы продали, участок по документам купил тесть и подарил дочери. В настоящее время Вы зарегистрированы в муниципальной квартире, где ответственным квартиросъемщиком является мама бывшей жены.

    1-е, как уже указано коллегами - Выселить Вас могут по решению суда, как лицо, утратившее право пользование жилым помещением (в квартире Вы не живете, ком.услуге не оплачиваете). Выселить могут на улицу.

    2-е, касательно приватизации - Вариант хороший - затягивать суд на выселение и настойчиво напоминать, что срок приватизации скоро закончится (01.03.13 г.) + напоминать, что Вы вкладывали свои деньги на покупку земельного участка. Данные обстоятельства могут склонить ситуацию на Вашу сторону.

    Вместе с тем, приватизацию уже опять продлевают (http://www.klerk.ru/law/news/308234/)...правда пока для отдельных категорий граждан ,куда Ваша тёща не входит...но всякое бывает. Поэтому давите психологически.

    3-е, касательно доли в земельном участке, то маловероятно, что получиться отстоять свою долю...если только свои деньги Вы передавали не наличностью, а банковским переводом или под расписку т.е. есть документальная фиксация передачи денег.

    Таким образом, на мой взгляд, в связи с тем, что срок приватизации закончится 01.03.13 г. и необходимо до этой даты подать все документы, Вы имеете право настаивать, чтобы Вас включили в приватизацию на том основании, что Вы вложились в дачный участок и имеете полное право на компенсацию своих затрат посредством получения доли в квартире. Долю можете потом пообещать им продать. Также напоминайте им, что приватизация скоро закончится, а выписать Вас смогут только через суд, который длиться долго, а Вы найдете ушлого адвоката, который процесс затянет до осени(((=.

    05 Февраля 2013, 06:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats