Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Разрешение на продажу

Здравствуйте. Продаю квартиру, приватизированную на меня и сына. Квартира получена до брака и муж там не прописан. Нужно ли от него какие-то разрешения или другие документы? Покупатель настаивает на отказе мужа от квартиры, но она ему и не принадлежит. Разрешение из комитета материнства и детства получено, права несовершеннолетнего не нарушаются. Спасибо.

07 Февраля 2013, 19:28, вопрос №43618 Татьяна, г. Чапаевск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.10.2017 мы ответили на 809 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!
    В соответствии со ст.36 СК РФ Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    То есть,если право собственности на жилое помещение было приобретено Вами до вступления в брак, то оно является Вашей собственностью.

    В силу ст. 209 ГК РФ Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    То есть, Вы имеете право продать свое жилье без получения согласия б.супруга.

    Согласно п.3 ст. 60 СК РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Опекун или Родитель не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    То есть, если доля указанного помещения принадлежит несоверешеннолетнему , то для продажи жилья требуется получение согласия Органа опеки и попечительства.

    Поэтому, если Вы получили СОгласие ОРгана опеки ипопечительства, то Вам следует предоставить покупателю документы, подтверждающие факт приобретения жилья до вступления в брак.

    Иных документов для совершения сделки в данном случае не требуется.
    С уважением Ф. Тамара

    07 Февраля 2013, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats