Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Проконсультируйте пожалуйста,кража кошелька

был украден кошелек с суммой 1700 рублей. и паспорт. паспорт утерян (выкинут). обвиняемый свою вину признает пишет явку с повинной отдает денежные средства плюс как моральный ущерб n-ую сумму потерпевшему который написал заявление о краже кошелька и паспорта, после получения потерпевшей должен ли быть составлен документ о примирении сторон? как правильно вернуть сумму потерпевшему нужна ли расписка о получении средств от обвиняемого? и что вообще грозит обвиняемому штраф,общ. работы или срок?

25 Апреля 2014, 11:17, вопрос №436159 анна, г. Астрахань
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Анна!
    В соответствии со ст.25 УПК РФ, если лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред, то на основании заявления потерпевшего, суд, а также следователь, дознаватель вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести.

    Таким образом после возмещение вреда и примирения, потерпевший должен написать заявление о том, что вред причиненный ему возмещен и вы примирились, претензий он к подозреваемому (обвиняемому) не имеет и просит прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон! Можете составить расписку, где потерпевший укажет что такую то сумму принял за то то… претензий не имею! Нужна она или нет, решать Вам, все зависит от доверия к потерпевшему, если уверены что он не обманет то можете не составлять!

    В данной ситуации необходимо знать как именно совершена кража, чтобы квалифицировать ее (пункт, часть данной статьи), чтобы определить категорию тяжести преступления! Так как прекратить уголовное дело в данном случае, можно в том случае, если преступление относится к категории небольшой или средней тяжести, кроме того согласно ст.76 УК РФ, еслилицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести.

    Однозначно нельзя сказать какое наказание может вынести суд, так как в соответствии с ч.3 ст.60 УК РФ,при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

    25 Апреля 2014, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats