Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Международное право

Защита международных эксклюзивных прав импортёра

Здравствуйте,

Меня интересует вопрос касательно защиты эксклюзивных прав импортёра / представителя, который является самофинансируемым юридическим лицом и несёт крупные затраты на продвижение и продажу товара. Производитель является юридическим лицом на территории Германии. В качестве эксклюзивного соглашения, 10 лет назад , уполномоченный директор по продажам со стороны производителя дал нам Сертификат, где подтверждает эксклюзивные права, но без даты(так как этот сертификат был выдан на неограниченное время) пока наша стороны имела бы желание сотрудничать с ними. На Сертификате поставлена печать завода и подпись директора по продажам. Касательно контракта, когда мы запросили подписать также контракт, он отказался, сказал, что в этом нет нужды, что данный сертификат регулирует права нашей компании и что из завод не вводит такую практику подписании контрактов.

Несмотря на Эксклюзивное соглашение, вскоре сам директор по продажам начал нарушать наши права и продавать в обход нашей компании продукцию. Спустя время, указанный директор по продажам ушёл из компании и открыл свою собственную компанию на имя своей супруги(которая не имеет компетенции в данной сфере) а сам он остался в тени. Он стал конкурентом для завода, где когда-то работал сам, забрал оттуда все контакты и аналоги продукции и продолжил нарушать наши права.

Мы подали жалобу Ген.Директору и Инвесторам Завода, однако, они не захотели брать на себя ответственность и написали, что этот директор по продажам не был уполномочен выдавать Сертификаты и использовать печать завода.

Касательно запрета конкуренции и использования коммерческих контактов нашей компании, Директорат завода написал нам, что они не вправе указывать или запрещать другой юридической компании на использование наших ресурсов и собственности. Также Директорат завода написал нам, что наш сертификат не является настоящим, так как на нём стоит не подлинная подпись бывшего директора по продажам. Данный вывод они сделали без всякой экспертизы на основании Фото документа. Безусловно это неправда, так как все активности этот "бывший" Директор по продажам проводил на глазах у многих свидетелей, работников нашей компании, участникам мероприятии и других, в том числе, этот директор по продажам выдавал Сертификаты многим участникам семинара. Также он поступил со всеми другими партнёрами на территории СНГ.

Более того, наш завод в Германии оказалось, что производил продукцию для бывшего директора по продажам, пока тот не построил собственный завод, то есть, уже для конкурента и долго хранил это в секрете, пока мы не заставили их прислать нам официальное письмо с подтверждением на производство продукции для компании бывшего сотрудника.

Вообщем, видно, что завод и бывший директор по продажам в альянсе во всех этих нарушениях и поэтому завод игнорирует все наши претензии.

Также важно отметить, что несмотря на множественные претензии со стороны партнёров из СНГ, завод не налагает никакие штрафы и санкции своему бывшему сотруднику, более того содействует в развитии, в тендерах и любая информация, запрос от партнёров/импортёров становится быстро доступной для конкурента. Тем более, что 99% сотрудников новой компании бывшего директора, некогда работали на нашем заводе, и были им же наняты.

Однако, мы собрали много фактов нарушения и хотим подать в Прокуратура Германии, в соответственную область, где зарегистрирована компания завода.

Наш запрос и требование является компенсация ущерба и штраф со стороны завода и бывшего директора по продажам.

Будем рады услышать ваш опыт, рекомендации и ссылки на соответствующие законы

Заранее Благодарю

Мария

24 Апреля 2014, 20:40, вопрос №435699 Мария, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Первое — обращение в прокуратуру Германии ничего не даст, ибо прокуратура не будет заниматься таким делом в силу того, что это действительно хозяйственный спор. Второе, Вам надо обращаться в земельный суд (если у Вас нет арбитражной оговорки, если она есть — то в соответствии с данной оговоркой, которая определить подсудность). Третье, если Ваша компания является только одним держателем сертификата о эксклюзивном представлении интересов германского завода, то тогда у Вас хорошие шансы на успех. Если же таких «эксклюзивных» представителей много, то будет проблематичного доказать Вашу эксклюзивность, но попробовать можно. Четвертое, все заявления о том, что сертификат подложный и подпись не директора, полностью не состоятельны, ибо германский суд даже не будет рассматривать данный вопрос. Теперь главное — несколько не понятно, что Вы хотели бы потребовать от германского завода — нарушение эксклюзивности предоставленных Вам прав? Нарушения контракта? (если да, то какого?), причинение убытков, связанных с нарушением контракта или эксклюзивности? Если да, то сколько и почему? И конечно, какие есть доказательства, а главное — как они получены? Это основное. 

    25 Апреля 2014, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день г-н Борис,

    Благодарю вас за внимание!

    Касательно прав эксклюзива , наша компания является единственным эксклюзивным представителем на рынке.

    Касательно контракта - контракта нет, потому что бывший директор по продажам не захотел подписывать с нами контракт, что если является нарушением, то ответственность должна возлагаться на их сторону- на завод и его сотрудника.

    Касательно доказательств, они получены из надёжных источников,

    1. От таможенных органов / список импорт продукции на адрес других компании

    2. От торговых центров и конечных покупателей/ запросы на инсталляции, видео, фото

    3. От отчёта завода ( хотя список далеко неполный)

    4. Из официального письма завода, где новый директор подтверждает, что они производили для нового конкурента продукцию. (Кстати этот директор в скором времени "смылся" ) так как он был нанят из компании менеджмента, и видимо когда он почуял неладное он предпочёл не участвовать в этом.

    5. Документы тендера - где победили две компании, это компания нашего завода и компания бывшего директора по продажам. Этот тендер был проведён в Финляндии, в головном офисе корпорации, в то время, когда бывшего директор по продажам ещё не имел свой завод , и наш завод производил для него продукцию. Всё это похоже на коррупционную сделку, так как в корпорации мирового уровня, где участие принимали многие передовые производили , не могли победить две компании, которые вплотную связаны друг с другом, тем более, что у бывшего директора тогда ещё не было собственного завода. Более того, наша компания уже сотрудничала с филиалом указанной корпорации на протяжении 7 лет и имела превосходные партнёрские отношения, желание долгосрочного сотрудничества и лучшие рецензии с их стороны. Членом корпорации они стали только два года назад. Также, представители филиала были удивлены и спрашивали нас, что эта за новая компания, которая числится как победитель тендера наравне с нашим заводом, у которого продукция имеет абсолютно те же технические параметры, как у нашей продукции, что словно эта наша продукция перекрашенный в другой цвет.

    Только после открытия собственного завода, они усовершенствовали наши модели, сформировали под технические запросы и добавили преимущества для сферы корпорации. Указанный тендер был проведён 2 года назад. Между корпорации и победителями тендера был подписан рамочный договор. (Как нам написал завод) .

    Поставки продукции осуществились во все другие филиалы, кроме нашего.

    Потому что только наша компания взбунтовалась против их заговора! С другими компаниями видимо они уладили проблему, тем более, что у них не было эксклюзивных прав и они продавали многую другую продукцию. Только наша компания со дня основания работала над продвижением их брендов и инвестировала собственные средства.

    Касательно Прокуратуры Германии, почему мы хотим подать дело именно туда...

    Дело в том, что все утверждения завода касательно непричастности к нарушениям бывшего уполномоченного директора являются полностью лживыми. Тем более, что завод и этот бывший директор на протяжении многих лет осуществляли обходные поставки, тем самым нанося нашей компании большой финансовый ущерб, и тем самым практически обанкротили нас. К тому же, прокуратура может провести дополнительное расследование и привлечь дополнительные доказательства нарушении завода и их сотрудников. И также у нас нет сейчас средств вносить сумму в суд для открытия дела для получения компенсации...

    Все их общие нарушения похожи на заговор против партнёров, чтобы напрямую выходить на уже известные рынки и тактический вытеснить представителей с рынка, оставив им только сервисные обслуживание. В другом случае они бы приняли меры, и не дали бы ему права чернить имидж их компании в кругу партнёров, не производили бы для него продукцию, не отдавали бы с такой лёгкостью своих сотрудников , и потребовали бы возмещение ущерба не только за нарушение прав представителей и дилеров, но и в первую очередь за причинённый ущерб заводу. Однако, всё происходит наоборот, как я уже отметила выше.

    Также, у нас есть Сертификаты всех представителей с их сайтов, где поставлена также печать и подпись бывшего директора. Также, после его замены, новый уполномоченный менеджер, также выдавал Сертификаты партнёрам, с печатью завода. Что лишний раз доказывает желание завода уйти от ответственности.

    В любом случае, все направленные письма , оправдания и утверждения завода говорят против них, усугубляя статус нарушения, что логично можно принять как намеренное ведение в заблуждение партнёров со стороны завода заставляя инвестировать, превышение полномочии сотрудников, намеренное мошенничество с документами, что наносило большой финансовый ущерб.

    Эта лишь малая часть их нарушении.

    Вопрос, если завод такой чистый в своих намерениях , почему не защищает собственные права и права партнёров и даёт неограниченные полномочия конкуренту...?! И как это возможно, что уполномоченный Директор по продажам который работал на заводе 20 лет , не имел права использовать печать???

    Мы также запросили информацию от новой компании бывшего директора, компанию которую он открыл на имя своей супруги, и где он якобы не работает. Где управляющие члены его семьи и только сын имеет малый опыт в нашей сфере, которого практиковали на нашем заводе. Несмотря на то утверждение, что якобы бывший директор не работает в компании своей семьи, у нас есть доказательства с сайтов их новых партнёров и организаторов выставок и конференции, где он зарегистрирован и участвовал в качестве генерального директора новой компании.

    Также наши партнёры сообщали нам по телефону, что он приезжал к ним от лица новой компании и проводил презентации. / Со всеми представителями компании наших партнёров знакомили мы лично с ним. Всех он знает лично от нашей компании. /

    Наш ответ и добытые доказательства однозначный- они оба в сговоре!

    Нас интересует больше всего, учитывая все их нарушения , подставные сделки, срыв наших новых контрактов, очернение имиджа нашей компании перед партнёрами, офшорные компании и другое...как закрепить это дело под Уголовным статусом, чтобы его приняли в прокуратуре Германии?

    Наша компания возлагает ответственность на нарушения эксклюзивных прав нашей компании, обходные поставки и использование коммерческой информации и контактов на завод и на бывшего директора по продажам. Мы требуем от обеих возмещении финансового ущерба на протяжении 10 лет, по тем поставкам которые зафиксированы на таможне.

    Что вы посоветуйте нам?

    Заранее благодарю вас

    С уважением

    Мария

    25 Апреля 2014, 17:47
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Вы знаете, доказательств, которые Вы перечисли вполне хватает. Но в прокуратуре не будет рассматриваться Ваше по дело по причине того, что это спор субъектов, здесь нет состава преступления по немецким уголовным законам, поскольку ущерб (даже если он причинен) не носит уголовного (криминального) характера. Это печально, но это так. Другой вопрос, что когда начнется суд и в процессе судебного следствия будет выяснено, что имеются признаки, скажем мошенничества/злоупотребления доверием, то тогда, на основании материалов и решения суда можно будет обратиться в прокуратуру, но даже не прокуратуру, а в полицию. Прокурор в Финляндии или Германии только утверждает обвинительное заключение (или протокол, что в странах ЕС) и решает передавать ли дело в суд, или закрыть дело, или вернуть на доследование, или применить другие меры. Отсюда, Вам надо сгруппировать все доказательства, выйти на сумму финансового ущерба, и потом, если Вы так хотите отправить заявление в полицию той земли Германии, где действует фирма. Но главное — завод и бывший директор, как Вы совершенно справедливо заметили, действовали заодно, а это уже предмет разбирательства в суде, причем с взысканием причиненного Вам ущерба. И только после того, как в суде будет это выявлено, тогда откроется прямой путь к уголовному делу. А в такой ситуации, даже если Вы напишите прямо в полицию, то не факт, что расследование закончиться успешно. Это трудно объяснить, на в странах ЕС если речь идет не об убийстве, насилии и пр, то всегда вначале суд, за исключением, конечно, прямых случаев мошенничества/неуплаты налогов и пр, причем совершенных в отношении своего правительства, государственного органа, своих граждан. А тут компания из России… ну так они устроены. 

    25 Апреля 2014, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats