Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Противоречия в ПДД, п.6.14

пункт 6.14, конкретный случай: - автомобиль при вьезде на занятый перекресток на третьей секунде желтого сигнала светофора,совершает ДТП. Ему применяют п.6.14., и он не виноват?! Приравнивается ли проезжающий по 6.14 к проезду по зеленому сигналу, с сохранением приоритета в движении? как он соотносится с п.10.5 ( последний абзац), п.1.5, и п.10.1. судимся уже год, где правда?

С уважением, Владимир

24 Апреля 2014, 17:35, вопрос №435493 Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Новцова Екатерина
    Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
    Новцова Екатерина, Адвокат
    • 114ответов
    • 48отзывов

    Ключевым  в такой ситуации будет момент начала выезда на перекресток. На какой свет автомобиль выехал на перекресток: на мигающий зеленый или желтый? Выезжать на желтый свет категорически запрещено! Это запрещающий  знак светофора. А вот в ситуации, когда автомобиль выехал на зеленый мигающий, он может продолжить движение на желтый.  По-моему в п. 6.14 все понятно расписано.

    «Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение». Фраза «которые при включении желтого сигнала не могут остановиться» не говорит о том, что на желтый можно в принципе выезжать. То есть читать  нужно по моему мнению так: «водителям, выехавшим на зеленый мигающий сигнал светофора, которые при включении желтого сигнала.....» и т.д. Надо понимать, что п. 6.14 — это редчайшее исключение из правил, нежели само правило. Поэтому очень подробно должен выясняться момент, а почему он не мог остановиться. Считаю, что такой возможности нет, только когда светофор сломался резко или некоторые светофоры очень мало «мигают» зеленым, буквально раза два-три, и не успеваешь даже заметить это. А в обычной ситуации если  заранее видишь, что зеленый мигает, ты уже должен притормозить и остановиться на желтый либо аккуратно въехать на зеленый мигающий, а не наоборот набрать скорость и скорее «пролететь» перекресток как это делает большинство 

    24 Апреля 2014, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats