Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Жена с Украинским паспортом

Я гражданин РФ развожусь с женой,она с Украины. Не смотря на 10 лет брака она до сих пор не сменила гражданство. У нас двое детей. Проживаем мы все в РФ. При разводе дети остаются с ней. Встал вопрос о разделе нажитого в браке имущества. Недавно услышал,что граждане другой страны не имеют право претендовать на имущество,даже нажитое в браке. Так ли это и вообще какие прогнозы по этому поводу ожидать? Достанется ей половина или больше половины из-за детей?

24 Апреля 2014, 15:56, вопрос №435350 Андрей, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Андрей,

    Недавно услышал, что граждане другой страны не имеют право претендовать на имущество, даже нажитое в браке. Так ли это?

    Это не так.

    Согласно ст. 161 Семейного кодекса РФ

    Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

    То есть, к вашим правоотношениям применяется действующее законодательство Российской Федерации.

    В соответствии со ст. 34 СК РФ

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    какие прогнозы по этому поводу ожидать? Достанется ей половина или больше половины из-за детей?

    Андрей

    Согласно ст.39 СК РФ

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Таким образом, все приобретенное вами в браке имущество является общим и может быть разделено по требованию любого супруга. Имущество будет разделено поровну. Несмотря на приведенную мной норму о том, что суд может отойти от равенства долей исходя из интересов детей, на практике данная норма практически не применяется. Самая вероятная перспектива раздела — поровну.

    Вы также можете иметь ввиду, что 

    имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Т.е. если у вас имеется подобное имущество, указанное в приведенной правовой норме — оно разделу подлежать не будет.

    24 Апреля 2014, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    В силу пункта 1 статьи 161 Семейного кодекса Российской Федерации личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

    Как разъяснено в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

    Таким образом, поскольку Вы проживаете совместно с супругой на территории РФ, то к Вашим семейно-правовым отношениям применяется законодательство России. По общему правилу имущество делится пополам, но, исходя из интересов детей и (или) заслуживающих внимания интересов одного из супругов, суд может отступить от этого правила.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов


    24 Апреля 2014, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Вы также можете иметь ввиду, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Т.е. если у вас имеется подобное имущество, указанное в приведенной правовой норме — оно разделу подлежать не будет.

    Будовниц Натан

    Натан, Вы не правы. Вот как раз то имущество, о котором пишите, и будет подлежать разделу.

    Здесь, в ст. 37 СК РФ, речь идет о признании имущества каждого из супругов их совместной собственностью, которое, разумеется, подлежит разделу. 

    24 Апреля 2014, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Натан, Вы не правы. Вот как раз то имущество, о котором пишите, и будет подлежать разделу.

    Безгодов Александр

    Согласен. Промахнулся при копировании. Спасибо Александр, что поправили.

    А имел я ввиду ст.36 СК РФ

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.


    24 Апреля 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats