Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Земельный участок под строением недвижимости

Добрый день. Ситуация которая поставила в тупик комитет имущественных отношений администрации района.

В 2010 году я и еще один покупатель, совместно по 1/2 покупаем нежилое строение, регистрируем право собственности, расположенное на земельном участке площадью 4500 кв.м., в аренде у Продавца, на котором еще находятся два других объекта недвижимости. Мы написали в муниципалитет письмо с просьбой расторгнуть договор аренды в связи с переходом права собственности Покупателям. Получен отказ, т.к. у Продавца имеется задолженность за аренду lданного земельного участка.

В 2011 году (после регистрации купли-продажи) Продавец делит единый земельный участок на 3 новых, под 2 своих строения, и без нашего ведома участок под наше строение, и заключает новый договор аренды с администрацией, где берет на себя обязательство по оплате аренды за наш земельный участок площадью 2300 кв.м. Однако, по факту за наш земельный участок не платит, но по иску администрации арбитражным судом с Продавца взыскана задолженность именно по договору на наш земельный участок от 2011 года, по состоянию на 31.12.2013 года, решение вступило в силу приставами возбуждено исполнит. производство.

Я решил продать строение, без земли в регистрации отказано, я в комитет по имуществу со своим свидетельством (там я всю указанную выше информацию и узнал), у них волосы встали дыбом: "Как заключили договор аренды под проданным строением по погашенному свидетельству?". Заключить договор аренды со мной не против, но требуют оплатить все долги по земле с 2011 года.

Я им объясняю, я ведь не уклонялся от заключения договора аренды, вас уведомлял, но вы заключили договор с предыдущим владельцем строения, и еще взыскали задолженность с него через суд. Слушать не хотят.

Я сам понимаю, и считаю, что если продавец строения считает нарушенным свое право, он обязан по решению суда оплатить задолженность администрации, и далее попытаться взыскать ее с меня, но это отдельный вопрос. Меня интересует как в такой ситуации мне не платить администрации за аренду земли, за последние 3 года?

24 Апреля 2014, 14:55, вопрос №435283 Дмитрий, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 613 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крутень Андрей

    Уточните пожалуйста вы в итоге что получить хотите от ответа? как не платить? или как продать? или как зарегитрировать? 

    28 Апреля 2014, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На данном этапе я хочу заключить с администрацией договор аренды, на что они согласны, но на претензию об оплате, не платить, и быть уверенным что даже через суд администрация взыскать с меня оплату не сможет.

    29 Апреля 2014, 10:23
  • Юрист - Крутень Андрей

    Исходя из судебного опыта взыскать смогут через суд. Сумму будет определяться временем владения (с момента регистрации вами договора) и площадью участка (согласно договора), в суде с Вашей стороны обязательно надо заявить о пропуске срока исковой давности — тогда взыскивать смогут только за 3 года. Обычно в связи с большой загруженностью администрации взыскание протянуться может ооо-чень долго.

    01 Мая 2014, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats