Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Помогите решить пожалуйста

Задача 2

Супруги Котловы по роду деятельности постоянно находились в геологических экспедициях, бывая по месту своего постоянного жительства в г. Саратове крайне редко. После рождения ребенка Котловы передали его на воспитание бабушке в Кемеровскую область, не приняв необходимых мер к регистрации рождения в органе загса. Спустя три года Котловы поменяли место работы, заключив контракт с одним из акционерных обществ и стали постоянно проживать в г. Саратове. В этой связи они привезли сына домой и решили устроить его в детский сад, в чем им было отказано из-за отсутствия у мальчика свидетельства о рождении. Поданное Котловыми заявление о регистрации рождения ребенка (с приложенной к нему медицинской справкой о рождении ребенка) заведующим районного органа загса было отклонено, как поступившее по истечении одного года со дня рождения ребенка. При этом им было рекомендовано обратиться с заявлением в суд с целью принятия им решения о государственной регистрации рождения ребенка. Суд также не принял это заявление к рассмотрению. Тогда адвокат юридической консультации по просьбе родителей составил от их имени заявление в областной орган загса с просьбой зарегистрировать рождение ребенка.

Дайте правовую оценку решений органа загса и суда. Какое решение примет областной орган загса в этой ситуации? Как должна производиться регистрация рождения ребенка в подобных случаях?

Задача 3

Н. П. Груздева на завершающем периоде беременности решила выехать в соседнюю область к матери, чтобы с ее помощью после рождения ребенка обеспечить надлежащий уход за ним. В поезде Груздева почувствовала себя плохо, что повлекло преждевременные роды. Находившийся в вагоне врач смог своевременно оказать ей необходимую помощь, роды прошли благополучно. По прибытии на место проводница вагона и врач составили справку о рождении ребенка, которую передали Груздевой. Через неделю после приезда Груздевой ее мать передала эту справку и заявление дочери о регистрации рождения ребенка в местный орган загса. Однако заведующий органом загса посчитал представленные документы недостаточными для государственной регистрации рождения ребенка, предложив дополнительно оформить еще акт о рождении ребенка за подписью начальника пассажирского поезда и четырех свидетелей. Мать Груздевой сочла такое требование излишним и обратилась с жалобой на действия заведующего органом загса в городскую администрацию.

Правомерны ли требования заведующего органом загса? Вправе ли была проводница поезда подписывать справку о рождении ребенка? Каковы основания государственной регистрации рождения детей, родившихся в пути следования на железнодорожном, морском, воздушном транспорте? Какое решение следует принять по жалобе матери Груздевой?

Задача 4

В результате внебрачных половых связей 16-летняя Р. Н. Денисова родила мальчика и через три недели подала заявление о регистрации рождения ребенка в орган загса. Со ссылкой на то, что Денисова не достигла 18-летнего возраста, работник органа загса потребовал от нее представить письменное согласие ее родителей на государственную регистрацию рождения ребенка и обязательство оказывать материальную помощь в воспитании ребенка. Родители такие обязательства дать отказались, сославшись на свое плохое материальное положение и непредсказуемость действий дочери, родившей ребенка вне брака и вопреки их желанию.

Оцените правомерность требования работников органа загса. Предусмотрены ли законом особенности установления происхождения ребенка, если его родители (один из них) являются несовершеннолетними? Как будет установлено отцовство в отношении ребенка Денисовой?

24 Апреля 2014, 14:43, вопрос №435274 Денис, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 607 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats