Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Права на ипотечную квартиру при разводе лица вне ипотечного договора

Добрый день нахожусь в непростой на мой взгляд ситуации, оформил квартиру в ипотеку на себя за месяц до брака, в браке нахожусь по настоящее время, еще года не прошло, но возникают вопросы со стороны жены о разводе, и о том что она имеет права на квартиру, так как мы до брака проживали вместе, гражданским браком. Первый взнос я сделал из своих накоплений 35% от стоимости квартиры, в браке было выплачено 9 месячных платежей, по 17 т.р. На что она может рассчитывать при разводе который может начаться вот вот.....И как быть в дальнейшем, если есть планы закрыть ипотеку досрочно, опять же из своих источников.

04 Февраля 2013, 11:53, вопрос №43461 Владислав, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день!

    В данном случае супруга имеет право на выплату ей компенсации в размере половины оплаченного по кредиту в период брака. В случае, если кредит будет оплачен полностью в браке, то при разводе супруга сможет претендовать на долю в квартире, равной половине стоимости оплаченного в период брака, а Вам придется доказывать, что кредит оплачен за счет Ваших личных денежных средств.

    Таким образом, вы можете заключить соглашение о выплате супруге компенсации. В ином случае, если она не согласиться, за разделом квартиры она может обратиться в суд, но претендовать она сможет только на компенсацию по причине незначительности вложений в квартиру.

    Что касается периода гражданского брака, то, чтобы супруга смогла претендовать на долю в квартире, ей придется доказать, что она участвовала в оплате квартиры в данный период, кроме того, она должна будет доказывать и размер ее вложений.

    04 Февраля 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats