Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Мошенничество?

Здравствуйте, я студентка мне 20 лет. Вляпалась по самое нехочу, конечно сама дура, но сейчас прошу помощи, может еще не все потерянно так как мне кажется на лицо мошенничество.

Русская сетевая компания, клюнула на удочку, сама. проработала пару месяцев. Затем у кампании появляется выделенная кредитная линия от хоум кредит, кредит выдает тот же человек что меня пригласил(в дальнейшем кредитор). В конце тяжелого рабочего дня когда я уже еле соображала 21 00. Кредитор подходит и эмоционально убеждает, что я почти в шоколаде и только осталось чуть чуть. Это чуть чуть оказалось 25 тысяч мои и еще один человек с 67 тысячами. Из гостей такой желающий был, тоже бедный студент, но не мог взять кредит тк просрочен паспорт. Кредитор убеждает, что я могу взять кредит на обоих. Мы рассчитываем сумму кредита 80 тыс. Часть своих сбережений у меня было. Договорились оформить заявку на следующее утро в 8 00, так как дело по словам кредитора не терпело отлагательств, что то там не успевали к концу периода этой акции. Разошлись где то около 23 00. Через пол часа кредитор звонить и властным голосом на ажиотаже сообщает, что кредит надо оформить сейчас же, что завтра утром не успеем, сроки горят, потребовал чтоб я приехала к нему в кафе. На любые отговорки что поздно, что заказано такси до дома находил контраргументы, например что я должна срочно отменить такси, и что тут такого что поздно. В итоге мы со вторым несчастным приехали в это кафе с желанием поскорей отделатся так как хотелось безумно спать. Нас встретила слегка подвыпившая пиво компания. Там просидели еще пол часа, не заметив никакой срочности, присутствующие вели светские беседы никуда не торопясь. Настойчиво предлагали пиво которое сами уже не пили. После вопроса а где мы будем оформлять кредит. Веселья поубавилось. И нам сказали что здесь недалеко, повели как оказалось в общежитие. Где кредитор временно тайно проживал у подруги. время было наверно уже 00 00. Там он написал что я замужем что работаю кем уже на помню и что то еще. Кредит сразу одобрили и даже не дозвонились до меня. Опомнилась я не сразу, кредитор через некоторое время поставил на должность кредитования другого человека. Сам же уехал в другой город. Тогда то я и трезво оценила содеянное оказалось что кредит мне оформили не на 80 тысяч а на 83 тысячи 200р(сумма товарного кредита без страхового). Товар же доставили на 80 тысяч. Так же кредитор арендует помящение так называемый офис как частное лицо занимается торговой деятельностью не имея ип, Приглашает на работу(как собственно и людей) говорит что не надо оформлять ип, и одновременно продавать товар с наценкой. Так же есть несколько свидетелей что человек обещает одно а потом выясняется что ты за это должен столько еще заплатить. Плюс оказалось что у компании цена товара гораздо дешевле чем запрашивал с людей и запрашивает по сей день кредитор. Возможно ли привлечь такого человека к ответсвенности? Каким то образом возместить и моральный и материальный ущерб? И что будет мне за, работу - как я думала, а на самом деле незаконное предпринимательство? Можно ли это списать на подстрекательство кредитора к такой деятельности?Что в этой ситуации можно сделать?

23 Апреля 2014, 20:12, вопрос №434500 Дарья, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 638 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемая Дарья, чем
    быстрее Вы обратитесь в полицию и изложите эти факты в заявлении (только
    все как было на самом деле), тем быстрее этими людьми займутся
    правоохранительные органы.Моральный и материальный ущерб придется
    доказывать в суде. сначала побеспокойтесь о своей непричастности к таким
    «делам», сообщите в полицию.

    23 Апреля 2014, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дарья. Коллега — нисколько не сомневаюсь: из самых добрых побуждений — даёт Вам совет, как можно быстрее обратиться в полицию, которая (в чём она уверена) непременно поможет Вам в той сложной жизненной ситуации, в которой Вы оказались. Я был бы рад согласиться с ней, но, увы, не могу… Поскольку не понаслышке знаком со спецификой деятельности правоохренительных органов и уже давно не испытываю иллюзий по поводу методов их работы.

    Дело в том, что — исходя из написанного Вами — в Ваших действиях усматривается наличие состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.1 УК РФ, — мошенничество в сфере кредитования

    Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования

    1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иномукредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, —

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок
    до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    Ваше обращение в полицию с заявлением, в котором Вы подробно изложите все фактические обстоятельства произошедшего, может повлечь лишь одно вполне очевидное последствие: в отношении Вас будет возбуждено уголовное дело по ст. 159.1 УК РФ. При этом «добрые и участливые» опера, с которыми Вам «посчастливится» пообщаться, без особых проблем (Вас им даже «прессовать» особо не придётся) заставят Вас написать явку с повинной (поскольку «это обязательно зачтётся на суде»), в которой «настойчиво порекомендуют» не указывать на активное участие Вашего «кредитора» в незаконном получении кредита. И, в принципе, будут правы, т.к. в данном случае Вам будет грозить уголовная ответственность уже по части 2 указанной выше нормы уголовного закона.


    2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    На основании вышеизложенного, обращаться с заявлениями в правоохранительные органы относительно изложенной Вами ситуации не рекомендую.

    А вот предоставленный кредит Вам необходимо будет погашать, поскольку именно Вы являетесь стороной кредитного договора и обязаны осуществлять все предусмотренные им платежи. Если Вы «забьёте» на его погашение, то банк, выявив недостоверность представленных Вами при получении кредита сведений, вполне может добиться возбуждения в отношении Вас уголовного дела по вышеназванной статье УК РФ.


    24 Апреля 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats