Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Земельный пай

В начале двухтысячных годов на отца в колхозе был выделен земельный пай в размере около трёх гектар. В своё время за использование пая колхозом ежегодно выдавалось подсолнечное масло,зерно в виде натур оплаты. Но со времени смерти отца,он умер в 2002 году. Ничего не получалось и в права наследства никто не вступал. Сразу после смерти отца сказали что нужно пол года подождать,а потом вступать в права наследства. Но через пол года было некогда,а потом и вообще отложено в долгий ящик. Имею ли я сейчас какие нибудь права на этот земельный пай? Бумага отца на этот пай находится у меня. И если имею,то что я с ним могу делать?

06 Мая 2014, 10:28, вопрос №434144 Александр, г. Ростов-на-Дону
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Александр.

    Вам сначала необходимо в судебном порядке восстановить срок вступления в наследство, после этого вступать в наследство, оформлять его в собственность и тогда Вы полноценно сможете распоряжаться паем.

    ГК РФ 

    Статья 1154. Срок принятия наследства

    1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

    Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

    Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

    3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

    С уважением!

    06 Мая 2014, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр.

    Обратитесь к нотариусу по месту открытия наследства. Вы должны были в течение шести месяцев после смерти отца написать заявление о принятии наследства, а оформить его могли бы и позже. Так как срок вступления в наследство пропущен, то придется обращаться в суд. Сначала получите у нотариуса отказ в выдачи свидетельства о наследстве.

    06 Мая 2014, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Александр!

    Если после смерти отца Вы наследовали какое либо его имущество (например, дом, машину), то сейчас можете подать заявление нотариусу о включении земельного пая в наследственную массу. После чего нотариус Вам выдаст Свидетельство о праве на наследство пая. Если же никакого имущества не наследовали, то поступайте так как советуют мои коллеги.

    06 Мая 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    Пай паю рознь. Важно знать, на каких условиях он был предоставлен. Пожалуйста, выложите или перепишите сюда текст документа о выделении пая.

    06 Мая 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

            Добрый день Александр да как изложили выше вы по суду можете восстановить срок на принятия наследства   на земельную долю-пай но так как в вашем случае с даты смерти отца прошло уже почти 12 лет местный сельсовет мог за эти годы оформить этот земельный пай как невостребованный  в свою собственность — по нашей местности такая работа ведется и такие случаи есть. По этому наведите справку в местном сельсовете по месту нахождения пая  о судьбе пая отца. Если совет в свою собственность пай не выделил то процедура наследования более менее проста. Если уже совет оформил пай на себя то придется по суду оспаривать эти действия- что  создаст определенные сложности. Все эти годы наверняка паем пользуется какое-либо КФХ или ООО можно разузнать судьбу пая на месте. Кроме того не ясно с земельным  налогом на чье имя его присылали кто его платил все эти годы ?? После оформления пая на свое имя вы сможете его сдать в аренду либо распорядиться в соответствии с нормами ст.12  ФЗ об обороте земель .

    Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

    Статья 12.1. Невостребованные земельные доли

    1. Невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.

    2. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

    3. Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи (далее в целях настоящей статьи — список невостребованных земельных долей).

    4. Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

    5. Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

    6. Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

    7. С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

    8. Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

    .


    06 Мая 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте!

    в настоящее время оформить права на земельную долю ( пай) вы сможете только в судебном порядке и только в том случае, если вы в установленный законом шестимесячный срок фактически приняли иное наследственное имущество отца ( напр, взяли личные вещи отца).

    в этом случае вам необходимо обратиться в суд с иском о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования.Ответчиком по такому иску является ИФНС, другие наследники.

    06 Мая 2014, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats