Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Оплата проживания в командировке членам семьи

Здравствуйте! Ездил с женой в командировку, для прохождения военно-врачебной комиссии (далее ВВК ), для прохождения службы и проживания в районах с неблагоприятным жарким климатом. Она проходила со мной ВВК , соответственно была вписана в мое командировочное удостоверение и на работу ей пришла бумага за подписью командира части. Проживали в гостинице. Обязана ли воинская часть моей жене оплатить проезд к месту командировки, обратно и проживание в гостинице? Отчетные документы в наличии! Спасибо!!!

23 Апреля 2014, 14:47, вопрос №434142 Сергей, г. Южно-Сахалинск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Сергей, возьмусь ответить на Ваш вопрос.

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»: 

    7. В целях обеспечения реализации права на проезд на безвозмездной основе военно-врачебная комиссия (врачебно-летная комиссия) — выносит заключение:а) о необходимости лечения члена семьи военнослужащего, проходящего военную службу по контракту; б) о необходимости стационарного лечения офицера, уволенного с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которого в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более — вне зависимости от основания увольнения; в) о необходимости сопровождения (с указанием количества сопровождающих лиц): военнослужащего, следующего на лечение в лечебное или санаторно-курортное учреждение, в отпуск по болезни или к избранному месту жительства при увольнении с военной службы; членов семьи военнослужащего — гражданина Российской Федерации, проходящего военную службу по контракту, следующих на лечение в лечебное или санаторно-курортное учреждение; г) о необходимости проезда освидетельствованного и сопровождающих его лиц воздушным, железнодорожным или водным транспортом в зависимости от состояния его здоровья, потребности в медицинской помощи и постороннем уходе; д) о необходимости проезда больного, требующего изоляции, и сопровождающих его лиц в отдельном купе жесткого купейного вагона скорого или пассажирского поезда, в каютах III категории или на местах II категории транспортных линий."

    Поэтому для уточнения факта возможности оплаты проезда и проживания члену семьи необходимо ознакомиться с Заключением ВВК.

    Командировочного удостоверения не достаточно..

    Согласно п. 199 Инструкции «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации», утв. Приказ МО РФ № 200 от 20.08.2003г.

    «Члены семьи военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, направляются на освидетельствование ВВК командиром воинской части, в которой проходит службу военнослужащий, в случаях, когда по заключению клинико — экспертной комиссии медицинского учреждения здравоохранения, а при ее отсутствии — консилиума врачей военно — медицинского учреждения, они нуждаются в длительном (более 12 месяцев) лечении и наблюдении в специализированном медицинском учреждении или по заключению медико — педагогической комиссии нуждаются в обучении или воспитании в специальных учебных (дошкольных) заведениях (детских садах — интернатах), отсутствующих в тех местностях, куда переводится военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, или где он проходит военную службу.»

    Если супруга является гражданским персоналом, то ей положено выплатить суточные согласно Приказу:

    Приказ Министра обороны РФ от 6 марта 2012 г. N 450
    «О возмещении суточных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации за счет средств федерального бюджета»


    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 г. N 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 40, ст. 3939) приказываю:

    1. Разрешить возмещение суточных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в размере не более 300 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке.

    2. Возмещение суточных расходов в размерах, превышающих 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке, но не более размеров, установленных пунктом 1 настоящего приказа, производить за счет экономии бюджетных средств, выделенных в установленном порядке на возмещение суточных расходов в служебных командировках в соответствии с утвержденными планами служебных командировок.



    Согласно пункту 43 Приказа МЧС России от 26.03.2013 N 200 «Об утверждении Порядка возмещения (оплаты) расходов, связанных с проездом и перевозкой личного имущества, военнослужащим спасательных воинских формирований МЧС России, сотрудникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации (возмещения) расходов, связанных с оплатой проезда, членам семьи...»

    «43. Возмещение расходов, связанных с проездом лиц, сопровождающих военнослужащих, следующих в лечебные или санаторно-курортные учреждения, в отпуск по болезни, к избранному месту жительства при увольнении с военной службы, а также лиц, сопровождающих членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, следующих в лечебные или санаторно-курортные учреждения, производится на основании рапорта военнослужащего с приложением следующих документов: выписки из заключения военно-врачебной комиссии (заверенной копии) о необходимости такой поездки; копии документа, по которому приобретался билет; подтверждающих факт совершения поездки (при следовании воздушным транспортом); подтверждающих фактические расходы, связанные с проездом.»

      Рекомендую написать рапорт со ссылкой на «Инструкцию» МО РФ № 200 и приложить выписку из заключения ВВК .

    23 Апреля 2014, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Сергей, здравствуйте.

    Вопрос принят в работу. Ожидайте ответ.

    23 Апреля 2014, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Сергей, уточните, пожалуйста на какой предмет член семьи проходил ВВК.

    Если не затруднит, то процитируйте или пришлите копию заключения ВВК.

    Заранее спасибо.

    С уважением,

    Светлана

     

    23 Апреля 2014, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Сергей, пока Вы не вышли на связь с коллегами возникла дискуссия.

    Я поняла из Вашего вопроса, что если жену вписали в командировочное удостоверение (на основании Приказа, которого мы не знаем), то она могла ехать с Вами в качестве сопровождающего. 

    Тогда нормы упомянутые выше из Положения о ВВК действуют в части компенсации проезда сопровождающему.

    Если же жена ехала ТОЛЬКО с целью прохождения ВВК на предмет годности к проживанию в особых климатических условиях как член семьи, то приказ на этот случай не издается и никаких компенсаций не выплачивается.

    Из вопроса не понятно была ли одна цель или две.

    23 Апреля 2014, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Она тоже проходила ВВК, для определения годности проживания в районах с жарким климатом, а не следовала как сопровождающая !

    30 Апреля 2014, 05:59
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Согласно п. 9 ст. 20 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 03.02.2014) «О статусе военнослужащих» расходы, связанные с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей и перевозом личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом, бронированием мест в гостиницах при направлении военнослужащих в служебные командировки, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    Постановлением Правительства РФ от 20.04.2000 N 354 (ред. от 16.04.2012) «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества» установлено, что Министерство обороны Российской Федерации и иные федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, при реализации социальных гарантий, установленных Федеральным законом «О статусе военнослужащих», возмещают расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом: военнослужащих — в служебные командировки; в связи с переводом на новое место военной службы; к местам использования дополнительных отпусков и обратно (только военнослужащих, проходящих военную службу по призыву); на лечение и обратно; к избранному месту жительства при увольнении с военной службы.

    Однако указанное Постановление не предусматривает возмещение расходов членам семей военнослужащих при сопровождении в служебной командировке. Более подробно — см. прикрепление.

    Постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 N 467 «О возмещении расходов по бронированию и найму жилого помещения, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти за счет средств федерального бюджета» установлено, что возмещение расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим по бронированию и найму жилого помещения (кроме случая, когда направленному в служебную командировку военнослужащему или сотруднику предоставляется бесплатное жилое помещение) осуществляется за счет средств федерального бюджета в размере фактических затрат, подтвержденных соответствующими документами, по следующим нормам:

    • военнослужащим и сотрудникам, имеющим соответственно воинские звания высших офицеров или звания высшего начальствующего состава или занимающим должности, подлежащие замещению высшими офицерами (лицами высшего начальствующего состава), а также полковникам (капитанам 1 ранга), занимающим командные (руководящие) должности, перечни которых утверждаются руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых проходят военную службу (службу) военнослужащие и сотрудники, — не более стоимости двухкомнатного номера;
    • остальным военнослужащим и сотрудникам — не более стоимости однокомнатного (одноместного) номера.

    В случае вынужденной остановки в пути командированным военнослужащим и сотрудникам возмещаются расходы по найму жилого помещения, подтвержденные соответствующими документами, в размерах, установленных настоящим Постановлением.

    При отсутствии подтверждающих документов (в случае непредоставления места в гостинице) расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере 30 процентов установленной нормы суточных за каждый день нахождения в служебной командировке.

    В случае вызванной условиями выполнения служебного задания необходимости проживания военнослужащих и сотрудников не в гостинице указанные федеральные органы исполнительной власти вправе определять виды документов, подтверждающих размер фактических затрат, исходя из которого возмещаются расходы по бронированию и найму жилых помещений.

    Таким образом,Ваша супруга не имеет права на возмещение расходов, связанных с проездом при сопровождении Вас в служебной командировке, а также расходов по бронированию и найму жилого помещения.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов


    • Постановление Правительства РФ от 20_04_20~.rtf
    24 Апреля 2014, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Она тоже проходила ВВК, для определения годности проживания в районах с жарким климатом, а не следовала как сопровождающая !

    30 Апреля 2014, 05:57
stats