Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Обязанности детей по уходу за пристарелыми родителями

Маме 86лет,ради нее поменяла работу на мение оплачиваемую, но по суткам. Денег стало не хватать даже с учетом ее пенсии(10т). Естественно сиделку (даже на тот день когда работаю) нанять не могу . Остальные члены семьи учатся и работают каждый день(кроме конечно выходных). Обязан ли брат,который имея приуспевающий бизнес, принимать участие по уходу за пристарелой матерью или оплачивать сиделку за те дни когда я работаю

07 Февраля 2013, 10:19, вопрос №43408 Ольга, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гаврилов Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день! Этот вопрос регулируется Семейным кодексом, в частности:

    Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. 3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. 5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
    Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей
    1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. 2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса. 3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

    Если Вы не можете решить этот вопрос путем заключения с братом соглашения, обращайтесь в суд!

    07 Февраля 2013, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ковалёв Александр

    Обращайтесь в суд и доказывайте изложенные вами обстоятельства. Но как правило лучше договориться без суда.

    07 Февраля 2013, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats