Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Выезд ребенка за границу на отдых

Согласно ФЗ, если несовершеннолетний ребенок выезжает за пределы РФ с одним из родителей, согласие второго не требуется, если не поступало заявления о несогласии. НО для въезда в визовые страны, а тем более в страны шенгенского соглашения, требуется получить визу, для чего нужно предоставить перечень документов, в том числе нотариально удостоверенное согласие второго родителя. Без данного согласия в выдаче визы откажут. Что делать в данной ситуации, если отец отказывается дать разрешение? Решать данный вопрос через суд или есть другие методы? Спасибо

23 Апреля 2014, 12:35, вопрос №433977 Марина, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Здравствуйте. 

    Российское законодательство не содержит никаких запретов для выезда ребенка за границу с одним из родителей. Кроме того, наоборот, второй родитель, если он не согласен с возможностью такого выезда должен обратиться в Управление ФМС с соответствующим заявлением. 

    Вместе с тем ряд стран требуют обязательное нотариальное согласие либо решение суда о согласие второго супруга на выезд ребенка за границу. То есть из РФ то Вас выпустят, а в ряд стран — не пустят. ​

    Однако, чтобы не попасть в ситуацию, когда отец ребенка может незадолго до вылета обратиться с заявлением в УФМС, то можете его упредить — обратиться в суд с иском о  выдаче разрешения на выезд за пределы Российской Федерации и при отсутствии заявленного несогласия второго родителя.

    Иногда суды не понимают, зачем обязывать второго родителя давать такое согласие, если он о несогласии и не заявлял. Но при этом, российские суды не учитывают норм национального права других стран, в частности тех — которые и требуют такое согласие. (Или уж правильнее сказать — российское законодательство не гармонизировано (то есть не учитывает особенностей правового регулирования) в этом моменте с национальными правовыми системами некоторых стран).

    Так, в силу ст.  21. Федерального закона от 15.08.1996 г.  № 114-ФЗ « О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»  в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.​

    При этом, родитель, возражающий против выезда ребенка за границу,  в соответствии с Правилами подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. N 273, должен подать соответствующее заявление в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.

    Таким образом, статья 21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую  Федерацию» устанавливает судебный порядок для разрешения вопроса о выезде несовершеннолетнего только при заявленном несогласии одного из родителей.

     Порядок выезда граждан из России и порядок въезда граждан на территорию РФ регулируются Федеральным законом от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

    В с соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 г.  № 114-ФЗ « О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

    В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

     Вместе с тем, российские суды удовлетворяют иски о выдаче разрешения на выезд за пределы Российской Федерации и при отсутствии заявленного несогласия второго родителя, поскольку права ребенка в данном случае формально его бездействием нарушаются. 

    23 Апреля 2014, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats