Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Работодатель не признает, что я у него работал и не отдает зарплату

Здравствуйте наша бригада занималась вентилируемыми фасадами из 8 человек только двое били, устроены официально, после того как мы написали на работодателя заявление на работодателя в трудовую инспекцию. В ответ он ответил что нес, не знает мы у него не работали, и не отдает трудовые книжки и деньги. Подскажите, что нам делать

23 Апреля 2014, 11:55, вопрос №433916 Павел, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Павел, здравствуйте!

    В Вашей ситуации будет сложно противостоять действиям работодателя, поскольку не у всех заключен трудовой договор, но то, что два человека из Вашей бригады были устроены официально, может помочь Вам доказать факт трудовых отношений для всех работников.

    Вы можете ссылаться на то, что работодатель фактически допустил Вас к работе, поэтому, по ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения между Вами и работодателем возникли:

    Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

    Это подтверждается и ст. 67 ТК РФ, кроме того, указывается, что оформление трудового договора работникам, фактически приступившем к работе — обязанность работодателя:

    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

    Поскольку в Госинспекцию труда Вы уже обращались, Вам нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Согласно ТК РФ, при обращении в суд работник освобождается от оплаты пошлин и судебных расходов. Образец установление факта трудовых отношений можете посмотреть здесь в приложении. Но в Вашем случае нужно указать, помимо установления факта трудовых отношений еще и требование взыскания заработной платы (в размере, который Вы должны будете подтвердить приложенными расчетами).

    В исковом заявлении опишите, что Вы неоднократно обращались к работодателю с требованием оформить трудовой договор, приложите Ваше обращение в трудовую инспекцию, а также трудовые договору тех членов бригады, которые были оформлены, указав при этом, что Вы выполняли одинаковые трудовые функции.

    На основании ст. 40 ГПК Вы также можете подать один иск от нескольких истцов (от всех работников, которые не были оформлены, а тех, кто был оформлен, можно привлечь в качестве свидетелей). В тот же суд одновременно можно подать исковое заявление от двух оформленных сотрудников, но не о признании факта трудовых отношений и взыскании задолженности, а просто о взяскании задолженности по заработной плате, с приложением копий трудовых договоров.

    Удачи Вам! 




    • ob-ustanovlenii-fakta-trudovyx-otnoshenij.doc
    23 Апреля 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats