Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Может ли претендовать на наследство на моё имущество внук гражданского мужа

Добрый день! У меня следующая ситуация. Я живу 20 лет с мужчиной в гражданском браке (не расписаны), у него есть несовершеннолетний внук, опекуном которого мой гражданский супруг является. Его внук проживает с нами. Может ли его внук претендовать на наследство после моей смерти на моё имущество (совместного имущества с моим гражданским мужем нет)? Например, если сможет доказать, что проживал со своим дедом и со мной, т.е. был и у меня на иждивении. Я его опекуном не являюсь. У меня одна дочь, нужно ли писать на неё завещание, чтобы всё имущество досталось только ей в этой ситуации?

25 Апреля 2014, 14:59, вопрос №433577 Елена, г. Киселевск
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДраствуйте.

    Поскольку Ваш брак не зарегистрирован, положения о совместно нажитом имуществе на Ваши отношения не распространяются. Поэтому Ваше имущество так и останется Вашим и право наследования на него приобретут только Ваши родственники или лица, указанные Вами в завещании.

    Учитывая, что у Вас из наследников первой очереди только одна дочь, наследовать она будет и без завещания. 

    25 Апреля 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена! Не переживайте, внук Вашего гражданского мужа, не является Вашим родственником ни с какой стороны и никаких прав на Ваше имущество он иметь не будет никоим образом

    Статья 1141. Общие положения

    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1143. Наследники второй очереди

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    Статья 1144. Наследники третьей очереди

    1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

    2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

    Статья 1145. Наследники последующих очередей

    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

    Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

    2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

    в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

    в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

    в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

    3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

    Таким образом, внук Вашего гражданского мужа не подпадает под понятие «Наследник»



    www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    25 Апреля 2014, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Елена!

    Рауль, абсолютно прав!

    Даже без завещания наследовать по закону будут ваши родственники, в порядке очередности, где наследником первой очереди будет являться Ваша дочка!

    В соответствии со ст.1141 Гражданского кодекса РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

    Согласно ст.1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    25 Апреля 2014, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Хочу добавить, что наследовать за Вами не сможет и Ваш гражданский муж, несмотря на то, что Вы ведете общее хозяйство. Имущество, зарегистрированное на его имя, является юридически его имуществом, имущество, зарегистрированное на Ваше имущество — соответственно Вашим, со всеми вытекающими последствиями, в т.ч. и в плане наследования.

    25 Апреля 2014, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3002отзыва

    Здравствуйте, Елена.

    Может ли его внук претендовать на наследство после моей смерти на моё имущество (совместного имущества с моим гражданским мужем нет)?

    Елена

    Не может, потому что он не является Вашим наследником.

    Например, если сможет доказать, что проживал со своим дедом и со мной, т.е. был и у меня на иждивении.

    Елена

    То, что внук проживал вместе с вами, не дает ему права претендовать на Ваше наследство.

    У меня одна дочь, нужно ли писать на неё завещание, чтобы всё имущество досталось только ей в этой ситуации?

    Елена

    Дочь в любом случае является Вашей единственной наследницей. Завещание на нее можно не составлять.

     

    Статья 1141 ГК РФ. Общие положения

    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    1-я очередь — супруг (законный), дети, родители.


    25 Апреля 2014, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. 

    Да, такое возможно

    Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
    1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

    2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

    3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

    Поэтому проще подарить сейчас

    25 Апреля 2014, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Добрый вечер, Елена в соответствии с пунктом 1 статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В силу пукта 1 статьи 1143 ГК РФ Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Согласно пункту 1 статьи 1144 ГК РФ Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Пунктом 2 статьи 1145 ГК РФ установлены последующие очереди:

     в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

    Таким образом, внук Вашего гражданского мужа наследником ни одной из очередей не является, соответственно права на наследование по закону не имеет.

    25 Апреля 2014, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Для того. чтобы обезопасить дочь от судебных тяжб со стороны внука, пусть и необоснованных, лучше подарите ей при жизни все имущество, тогда и вопросов по открытию наследства и не возникнет.

    25 Апреля 2014, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир

    Добрый день! По существу Вашего вопроса могу пояснить следующее. Ни гражданский муж ни его внук ни каких прав на ваше имущество в том числе и право наследовать — неимеют т.к. нет правовых основ. Наследовать будут в соответствии с ГК РФ только ваши родственники. По вопросу  - У меня одна дочь, нужно ли писать на неё завещание, чтобы всё имущество досталось только ей в этой ситуации? — Конечно можете написать завещание. Но лучше всего  -  это договор дарения. С уважением…

    25 Апреля 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    У меня одна дочь, нужно ли писать на неё завещание, чтобы всё имущество досталось только ей в этой ситуации?

    Елена

    Если Вы опасаетесь, что внук Вашего сожителя может воспользоваться правом, предусмотренным ст. 1148 ГК РФ, мой коллега выше привел Вам эту статью полностью, то можно составить договор дарения на дочь либо написать на нее завещание.

    25 Апреля 2014, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    на дочь либо написать на нее завещание.

    Быстрова Лина

    Только не завещание

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).


    25 Апреля 2014, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Как видите — такая возможность есть. будет это доказано или нет, вопрос другой, поэтому если для Вас этот вопрос серьезный я бы подстраховался дарением

    25 Апреля 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Только не завещание

    Белоус Олег

    Согласна!!! Договор дарения надо оформлять...

    25 Апреля 2014, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Ваша дочь является единственной наследницей, внук сожителя ни при каких обстоятельствах наследником по закону не может быть без Вашей воли.

    25 Апреля 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Елена! Не переживайте, никаких законных оснований стать наследником по закону у внука Вашего гражданского мужа нет, ни при каких обстоятельствах. Если Вы и Ваш гражданский муж проживаете  в незарегистрированном браке, никаких прав на совместное имущество нет у него, ьа тем более у его внука. Тот факт, что внук проживает вместе с Вами, не дает ему права претендовать на Ваше наследство, так как претендовать на наследство по закону могут только Ваши родственники. Все унаследует Ваша дочь, как единственная наследница, при условии конечно, если Вы не захотите оставить завещание в пользу третьего лица. Конечно, для Вашего спокойствия Вы можете оформить договор дарения на недвижимое имущество, а ценные вещи, деньги, движимое имущество и т.п. можете отразить в завещании (либо не отражать, она и по закону все унаследует).

    С Уважением...

    25 Апреля 2014, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. Не разделяю категоричность некоторых коллег. Действительно, в соответствии с п. 3 ст. 1148 ГК, в качестве наследников по закону могут быть призваны лица, не состоящие в родстве с наследодателем, но являющиеся его иждивенцами.

    Но тут необходимо иметь в виду наличие двух условий: 1. У наследодателя не должно быть  наследников по закону предшествующих очередей; 2. Иждивенец должен проживать совместно с наследодателем не менее чем в течение года до его смерти.

    Поэтому вы можете быть спокойны не потому, что внук сожителя не может наследовать за вами (по закону, при определенных условиях, может). А в силу того, что у вас есть дочь. А дети относятся к наследникам первой очереди.

    Кроме того, иждивенчество предполагает, что именно ваш доход был единственным или основным источником средств к существованию. Если же такой доход предоставлял ему дед, вашим иждивенцем его внук быть не может.

     

    25 Апреля 2014, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats