Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Межевание земель общего пользования в СНТ

Добрый вечер! Сосед замежевал заезд общего пользования,который относится к земле общего пользования. Тем самым мы ограничены к центральному заезду нашего дома,завозу стройматериалов. Что же нам делать в этой ситуации?

  • P1090635.JPG
22 Апреля 2014, 20:26, вопрос №433361 Елена, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 961 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Он обязан установить для Вас специальный маршрут (наз. сервитут), по которому Вы вправе в полоной мере подходить и подъезжат ь к своему участку:

    Статья 274 ГК РФ. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

    1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    Если добровольно он это делать не желает, через суд Вы это сделаете легко.

    22 Апреля 2014, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том,что мы только 22 апреля 2014 года вышли из суда и результат нулевой!Замежованная земля осталась за соседями.Самое интересное адвокат не явился на последнее заседание суда! Что делать в этом случае?

    23 Апреля 2014, 23:14
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    То, что он себе отмежевал — его право, и не отменяет возможности установить для Вас сервитут.

    Если судебное производство не окончено, Вам нужно подавать встречное исковое об установлении сервитута и наложении обременения на его земельный участок. Подготовте схемы, и подайте тому же судье.

    Если окончено — подавайте в качестве нового производства.

    24 Апреля 2014, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Упаси боже) еще раз встретиться с этой судьей!Она даже фотографии участка смотреть не стала!Сказала,мало ли Вы что там нафоткали,я там не была!Изначально нас уже валили. Я как поняла там наш адвокат и кадастровый инженер заодно,плюс туда же и судья! Хотим отдать дело другому адвокату и писать на обжалование! Может я высказываюсь не юридически,вы уж простите! Может подскажите,а куда можно пожаловаться в Москве по нашему вопросу!Много раз слышала,что по обращению истцы выигрывали! Там же все таки люди более компетентные в этих вопросах,надеюсь только на это!

    24 Апреля 2014, 20:17
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Елена, повторяю Вам: вполне возможно, что у Вашего соседа есть полное 100% законное право претендовать именно на те границы участка, какие он заявил, даже если этим он «отсекает» Вам доступ к своему участку. Спорить по этому поводу бессмысленно.

    Однако, в любом случае, законом гарантировано Вам право подходить и подъезжать к своему участку, будь Вы хоть в три слоя окружены промежёваннымы участками. По сути — это Ваше конституционное право — пользоваться своей собственностью. Никто ни при каких обстоятельства не вправе ограничивать Вас в пользовании Вашим участком. При этом собственник того участка так и остаётся полноправным собственником того участка: обязан следить и ухаживать за ним, но обеспечить беспрепятственный и безопасный проезд — его обязанность.

    Если у Вас развилась неприязнь к судье, готовтесь к новому производству. Комплектуйте дело, и подавайте исковое заявление именно об установлении сервитута.

    25 Апреля 2014, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ! Скажите,какие именно документы нужны нам теперь для нового делопроизводства! Подавать мы будем в течение месяца ,суд был 22.04.2014года уже в областной суд.Плюс ко всему,наш адвокат,как я понимаю не грамотно составил исковое заявление.Он написал снять их два участка с кадастрового учета,признать не действительными результаты межевания.

    25 Апреля 2014, 20:41
stats