Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Недвижимость в Болгарии

добрый вечер. Хотела узнать про болгарию, а точнее купила квартиру у застройщика, окончательная сдача по договору 31.12.2012, но до сих пор не владею. что делать?

06 Февраля 2013, 21:22, вопрос №43307 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 6 и ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 30.12.2012) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

    Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

    В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    В случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора.

    То есть, если у Вас Договор участия в долевом строительстве заключен с российской компанией, то за каждый день просрочки передачи объекта она уплачивает проценты в вышеуказанном размере.

    При нарушении передачи объекта срока более чем на два месяца, ВЫ имеете право расторгнуть Договор и вернуть уплаченную сумму. В таком случае Вам следует направить Застройщику письменную претензию и уведомление.

    В случае если Договор заключен с Болгарской компанией, то к Вашим правоотношениям применяется болгарское законодательство,если иное не предусмотрено Вашим Договором.

    Согласно ст.1211 ГК РФ При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан Правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. Стороной, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, признается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, сторона, являющаяся, в частности: продавцом - в договоре купли-продажи; подрядчиком - в договоре подряда;

    Правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, в частности:1) в отношении договора строительного подряда и договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ - право страны, где в основном создаются предусмотренные соответствующим договором результаты.

    К договору, содержащему элементы различных договоров, применяется, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, с которой этот договор, рассматриваемый в целом, наиболее тесно связан.

    То есть, если Договором,где Стороной является Болгарская организация не определено право какой стороны применяется, то применяется Болгарское право, поскольку данный вид Договора содержит элементы различных договоров и наиболее тесно связан с Болгарией.

    В таком случае следует ознакомиться с аналогичным Болгарским Законом.

    Однако,сейчас в любом случае Вам следует направить письменную претензию Застройщику.

    Смогу оказать услугу по составлению претензии , а также проконсультировать по перспективам решения вопроса.

    Копию Договора можете высылать на эл.почту tomaraf@mail.ru


    С уважением Ф. Тамара

    06 Февраля 2013, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats