Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

На дочь написала заявление мама подруги

У 16-летней дочери (Д) есть подруга (Ж), которая наговорила гадостей, а другие передали ей. Д вместе с двумя подругами пошла домой к Ж, чтобы все выяснить. Дверь открыла мама и устроила всем разнос с нецензурной бранью и оскорблениями, Ж заплакала и побежала на этаж выше, а Д за ней. Перегородила ей путь и спрашивает ее, правда это или нет? Ж плачет, толкает Д и кричит: Не лезь, не трогай, уйди! Тут бежит разъяренная мамаша и швыряет Д об стенку и заламывает руки, тут вмешались две подруги и они убежали. Через неделю оказывается, что мамаша повезла Ж в травмпункт, т к у Ж заболел живот (накануне была какая-то операция). Дали справку, что никаких следов нет. Затем поступило заявление в полицию, которое я уже читала: .... прошу привлечь Д к уголовной ответственности за избиение моей дочери... Инспектор говорит, что мама в целях воспитания все это устроила, чтоб не повадно было. И претензий мамаша уже не имеет. Получается. мама Ж, которая бранилась, оскорбляла и применяла физическую силу к Д,, обвинила Д в том, чего она не делала.

Я понимаю, что дела не будет, но.... Как стоит поступить в данной ситуации: забыть или написать встречное заявление, которое сперва примут, а потом за неимением доказательств прикроют?

22 Апреля 2014, 15:29, вопрос №433043 екатерина, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Екатерина. Если у Вашей дочери или её подруг остались какие то следы от встречи с мамой подруги, то можно попробовать написать заявление, предварительно сняв побои. 

    Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
    1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

     2. То же деяние, совершенное: 

    а) из хулиганских побуждений; 

    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Но судя по всему времени прошло уже предостаточно и следов (если были) уже нет. 

    Так же по закрытию дела, если будет закрыто в связи с отсутствием состава преступления можно попробовать написать заявление о ложном доносе на Вашу дочь.

    Статья 306. Заведомо ложный донос
    1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Всего хорошего.

    22 Апреля 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Следов от рукоприкладства и не было. по 306 - мне нравится), но я в это не верю! Но если надумаю, то куда нести заявление? Нас вызывали в отдел для несовершеннолетних.

    22 Апреля 2014, 15:45
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Екатерина, здравствуйте!

    Для начала нужно снять следы побоев, обратившись в мед учреждение (если конечно не прошло значительное время), затем писать заявление о побоях вашей дочери.

    Также можете обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних для разбора данной ситуации. Вас и вторую сторону вызовут на комиссию, проведут разъяснительную беседу, если сочтут необходимым поставят семью Ж на учет в качестве неблагополучной и периодически будут осуществлять надзор.

    Желаю удачи!

    22 Апреля 2014, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Несите заявление в отдел полиции, не нужно в отдел по делам несовершеннолетних. Там зарегистрируют Ваше заявление и проведут проверку.

    22 Апреля 2014, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Отдел несовершеннолетних и полиция в соседних кабинетах, я не вижу разницы. Я просто не знаю, стоит ли вообще связываться с дураками?

    22 Апреля 2014, 15:49
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Следов от рукоприкладства и не было. по 306 — мне нравится), но я в это не верю! Но если надумаю, то куда нести заявление? Нас вызывали в отдел для несовершеннолетних.

    Если мать Ж писала заявление в полицию, то в полицию и несите.

    Желаю удачи!

    22 Апреля 2014, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Екатерина. Если Ваша дочь и Вы испытали сильные моральные переживания (стресс, нервное напряжение и т.п.) в результате действий мамы Ж., тогда можете подавать в суд за причинение морального вреда.

    В рамках гражданского судопроизводства на основании ст. 1064,  1100, 1101 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина,  подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.  

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: 

    вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; 

    вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; 

    вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; 

    в иных случаях, предусмотренных законом.
    Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

     При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    При подаче такого заявления в суд, надо будет иметь доказательства, подтверждающие факт причинения морального вреда Вашей дочери и Вам и последствия такого причинения. 

    Факт причинения морального вреда можно доказать тем, что мамой Ж. было подано заявление о привлечении к уголовной ответственности, а потом ей же и отозвано. 

    22 Апреля 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Отдел несовершеннолетних и полиция в соседних кабинетах, я не вижу разницы. Я просто не знаю, стоит ли вообще связываться с дураками?

    екатерина

    Это уже вам решать. если вам нравиться что вашу дочь бьют просто так, то можете никуда и не обращаться.

    Желаю удачи!

    22 Апреля 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,  Екатерина!  В полицию подруг вызывали? 

    Подруге нужно решить желает она обращаться в полицию с заявлением о побоях или не желает. 

    Если желает,  то собственно дальнейшие вопросы отпадают. 

    Если нет,  то ответьте на первый вопрос. Какой результат проверки по её заявлению? Если в возбуждении уголовного дела отказано и претензий мама Ж не имеет,  с Д помирилась,  то собственно лучше в полицию не обращаться.

    Если заявление передано мировому судье,  то может заявить,  но оно будет не встречное. Встречное это если бы потерпевший был одновременно обвиняемым,  т. е. Д должна была подраться с мамой Ж и друг другу нанести побои. 

    Если чисто из-за принципа,  то может заявить,  но наличие следов побоев еще не говорит,  что их не было. Удар коленом в живот может следов и не оставить,  а физическую боль причинить. 

    Так что лучше пусть подруги решают все мирным путем,  а то навешают себе судимостей в 16 лет и всю жизнь жалеть будут,  а на судьбу мамы подруги это уже особо не отразится. 

    22 Апреля 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Просто в отделе Вам буду регистрировать заявление о преступлении. А отдел по делам несовершеннолетних дежурному и передаст заявление, ходить просто больше будете, если я не ошибаюсь. 

    А связываться или нет решать Вам, результат может и не быть. Тут смотря как в полиции решат, было это ЗАВЕДОМО ложное сообщение или просто мать той девочки искренне полагала что есть какой то вред. 

    Но и проучить наверное как то стоит. Пусть они побегают теперь на вызовы дознавателя. 

    Это моё мнение, а решать повторю Вам.

    22 Апреля 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    Есть закон, а есть жизнь. Если претензий у мамаши Ж нет — то  не должно быть и у Вас. Ваша дочь и ее подруги наговорили Вам не всю правду, уверен, человек не умеет на себя наговаривать.

    Я бы рекомендовал поговорить с матерью Ж в спокойной обстановке, без детей, без криков и нервов. И начать разговор с благодарности, что она не дала ход делу. То, что Вы такой благодарности не испытываете — это не имеет значения, важно, что разговор начат не с агрессии. 

    Удачи Вам.

    22 Апреля 2014, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Екатерина.

    Следы побоев мать Ж должна была зафиксировать в травмпункте. Если справки о побоях, травмах и синяках нет — то пишите встречное по:

    УК РФ Статья 306. Заведомо ложный донос
    1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Отдел несовершеннолетних и полиция в соседних кабинетах, я не вижу разницы. Я просто не знаю, стоит ли вообще связываться с дураками?

    екатерина

    Лучше один раз связаться и научить, чтоб не повадно было… Пусть поставят на учёт в ПДН — может мозг работать начнёт в правильном русле, а то потом может быть поздно… Извините, если жёстко...

    С уважением!

    22 Апреля 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина! Если Вы хотите проучить людей, причинивших вред Вашей дочери, то заявление писать надо и писать его в полицию. Да, напишут «отказной», но затаскают. Еще можно, узнать, где работает мамаша и написать письмо ей на работу на имя руководства, особенно это действенно, если она занимает какую-нибудь престижную должность, что типа, порочит своим поведением Вашу компанию, гнать таких в шею. Можно еще кучу способов отомстить придумать, вопрос в одном Вам это надо? Девочки, как я понимаю помирились, мамаша успокоилась… начать опять нервы друг другу мотать можно, только не дороже ли это встанет… решать конечно Вам, если решите пишите, я Вам еще парочку советов по отмщению вышлю

    22 Апреля 2014, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Девочки не помирились и вряд ли помирятся, мамаша успокоилась, вы правы, а я нет) Спасибо за ответ

    22 Апреля 2014, 16:05
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    По своему опыту скажу, что дела частного обвинения практически всегда бьют по обеим сторонам конфликта. Удовлетворены исходом Вы не булете, ручаюсь. Поэтому постарайтесь успокоиться и найти диалог. Детские войны вспыхивают и прекращаются, взрослые ведут к взрослым последствиям.

    22 Апреля 2014, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Екатерина,  тут сложно что-либо сказать не зная всех обстоятельств. Но,  поскольку мама Ж не имеет претензий,  то инспектор ПДН благополучно откажет в возбуждении уголовного дела,  что не повлечет никаких последствий. 

    Заведомо ложного доноса в её действиях также не будет,  т. к. она заявила со слов дочери. 

    Отсутствие следов побоев еще не говорит,  что их не было. Здесь главное,  что от дочери поступила жалоба на боли в животе и конфликт. 

    А от чего возникли боли установит судебный медик. 

    Мое мнение,  что гораздо лучше не доводить до суда и сделать для себя пометки на будущее. 

    22 Апреля 2014, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что и мама и Ж солгали и в больнице и в полиции! Боли в животе у нее от недавней полосной операции. А мамаша сначала придумала страшную историю, поверила в нее, а потом сама же и отказалась! А к нам уже в школу приходили...

    22 Апреля 2014, 16:29
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Я высказал свою позицию, основанную на многолетнем опыте работы в суде: в таких делах руководствоваться принципом «я тебе устрою» себе дороже. По меньшей мере — рискованно. А о том, что в Вашей жизни станет больше хождений по судам, общения с правоохранительными органами, стресса и прочего — я уже не говорю. 

    И не слушайте тех, кто говорит: «Если Вам наплевать, что Вашу дочь безнаказанно бьют...», Вам не наплевать, это очевидно, но стоит оценивать, стоит ли игра свеч. 

    22 Апреля 2014, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Согласен,  но тем не менее конфликт был и заведомо ложный донос вряд ли возбудят. Такая уж натура у мамы,  но её понять можно. Что ни сделаешь ради ребенка. 

    22 Апреля 2014, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Руслан, здесь опасен не столько заведомо ложный донос, сколько встречное заявление о побоях  и оскорблении. 

    22 Апреля 2014, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats