Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из не приватизированной квартиры?

Здравствуйте. У меня очень большая проблема. В 2009 году у меня родился сын в законном браке, а в 2010 я уехал служить в Чечню по контракту. И в то время как я служил, моя жена развелась со мной без моего согласия и участия, но это еще не самое главное. Самое главное при рождении сына, я прописал его к себе, хотя не являюсь главным квартиросъемщиком. Квартира не приватизированная. Я в этой квартире не живу с конца 2011 года, живу и работаю в другом городе. На данный мне необходимо выписаться чтобы окончательно переехать в тот город, в котором я работаю, но из за ребенка меня не выписывают, бывшая жена на контакт не идет и никаких документов на ребенка у меня нет, кроме копии свидетельства о рождении. Как мне поступить в этом случае и как грамотно подать иск о выписке ребенка? Бывшая жена живет в городе Кургане Курганской области.

С уважением, Николай.

06 Февраля 2013, 18:16, вопрос №43260 Николай, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 967 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуте!
    В соответствии с п. 4 ст. 69 ЖК РФ Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма и не продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним не сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    То есть, ВЫ имеете право признать ребенка утратившим право пользования жилым помещением. Для этого следует подавать соответствующий иск.

    Порядок решения данного вопроса в суде разъяснен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".

    Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

    При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

    Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

    То есть, если ребенок не проживет в данном жилом помещении, то ВЫ имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу в судебном порядке. На основании решения суда ВЫ сможете снять ребенка с регистрационного учета.
    Таким образом,сейчас Вам следует подавать исковое заявление о признании ребенка утратившим право пользования жилым помещением. ПРи подаче обоснованного иска ВЫ имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    В силу ст.29 ГПК РФ Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    Исходя из приведенной статьи, Вы можете подать иск по месту своего проживания ссылаясь на отсутствие сведений о месте жительства Вашей б.супруги.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    06 Февраля 2013, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats