Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Ввоз багажа в Россию

Добрый день!

Мой сын возвращается на постоянное жительство из Чехии в Россию. Едет на личном автомобиле, везёт много вещей. На польско-белорусской границе его задержали, взвесили багаж и требуют оплатить налог в размере 3 000 евро. Это законно? В Российском Таможенном кодексе сказано, что товары личного пользования налогом не облагаются.

21 Апреля 2014, 19:54, вопрос №432227 Светлана, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Светлана, попробую ответить на Ваш вопрос.

    Вы верно ссылаетесь на Кодекс Таможенного Союза, так как при въезде на территорию Белоруссии Ваш сын уже оказывается на территории Таможенного Союза, куда входит не только Белоруссия, но и Россия, и Казахстан.

       

    Согласно правилам «Таможенного кодекса Таможенного союза» (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) в редакции от 16.04.2010 следует руководствоваться правилами статьи 352 ТК ТС.

    Согласно правилам статьи 352 ТК ТС  критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования, стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, случаи освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования, а также порядок применения таможенных пошлин, налогов устанавливаются международным договором государств — членов таможенного союза.

    В связи с этим рекомендую Вам ознакомиться с Приложением 3 к Соглашению

    между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 ( в редакции. от 19.10.2011) «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (вместе с «Порядком определения момента выпуска и объема двигателя авто-, мототранспортного средства») 

    которое так и называется «ТОВАРЫ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫЕ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ, С ОСВОБОЖДЕНИЕМ ОТ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ». Только перечисленные в Приложении товары освобождаются от уплаты.

    К сожалению, не зная, какие товары были задекларированы Вашим сыном невозможно точно сказать могут ли они быть освобождены от уплаты пошлин.

    Ссылку на Соглашение прилагаю:

    www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120765/?frame=5#p691

    21 Апреля 2014, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats