Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Как зарегистрировать товарный знак у ИП?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могу ли я как ИП зарегистрировать товарный знак (текстово-графический логотип). Чтобы в дальнейшем никто не мог копировать, или как-то претендовать на него? Как защитить свой товарный знак? И как лучше это сделать?

21 Апреля 2014, 19:31, вопрос №432219 Алексей, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

     обращайтесь в роспатент и регистрируйте товарный знак! 

    ИП может это сделать, как например это сделал Николай Басков. 

    После регистрации вам выдадут свидетельство и вы получите исключительное право на товарный знак!

    С уважением!

    21 Апреля 2014, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Как ИП Вы можете зарегистрировать товарный знак в Федеральном институте промышленной собственности.

    Регистрация товарного знака позволит Вам запрещать использование другим лицам тождественные и сходные с Вашим товарным знаком обозначения в отношении товаров и услуг, для которых товарный знак зарегистрирован.

    Для регистрации товарного знака нужно заполнить документы заявки и отправить их в Патентное ведомство (ФИПС).

    Заявка должна содержать:

    1. заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, а также его места нахождения или места жительства;

    2. заявляемое обозначение;

    3. перечень товаров, в отношении которых испрашивается регистрация товарного знака, сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;

    4. описание заявленного обозначения;

    5.документ, подтверждающий оплату пошлины за регистрацию заявки.

    Как правило, попытки самостоятельной регистрации товарного знака чреваты множеством подводных камней и, соответственно, неудачами, поэтому рекомендую обратиться к одной из организаций, занимающихся оказанием такого рода услуг.

    21 Апреля 2014, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    ПРАВО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК (ЗНАКА ОБСЛУЖИВАНИЯ) — правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя. Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения: на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; при выполнении работ, оказании услуг; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях к продаже товаров; в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации. Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

    21 Апреля 2014, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Алексей!

    В соответствии со ст.ст. 1477, 1478 Гражданского кодекса РФ:

    Статья 1477. Товарный знак и знак обслуживания
    1. На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).2. Правила настоящего Кодекса о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания, то есть к обозначениям, служащим для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.

    Статья 1478. Обладатель исключительного права на товарный знак
    Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

    Таким образом, ИП может быть обладателем товарного знака.

    Товарный знак регистрируется в Федеральном институте промышленной собственности РФ.

    Рекомендую ознакомится со следующей статьей подробно описывающей особенности регистрации товарного знака: http://www.copyright.ru/ru/documents/registraciy_avtorskih_prav/registratsiya_tovarnogo_znaka_brenda/

    21 Апреля 2014, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    50%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Можете зарегистрировать и даже нужно, поскольку товарный знак будет служить своеобразной визитной карточкой Вашего ИП, Ваши товары или продукция (услуги) будут защищены торговым знаком. Но — до начала регистрации товарного знака следует провести проверку знака на наличие подобного или уже имеющегося товарного знака. Первоначальная проверка производится в отношении конкретных классов, установленных Международной классификацией товаров и услуг, где Вы выявите  тождественные ранее зарегистрированные товарные знаки, после экспресс-поиска,  желательно провести поиск на наличие тождественных и сходных обозначений, поданных на регистрацию в Роспатент. Такую проверку могут провести по Вашему заданию патентные поверенные. После чего подается заявление в Роспатент о регистрации товарного знака. В течение месяца с даты регистрации товарного знака и записи в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации выдается свидетельство на товарный знак.В случае несогласия с решением, принятым по результатам формальной экспертизы обозначения, заявитель может подать возражение в Палату по патентным спорам в течение трех месяцев с момента получения соответствующего решения. Регистрация товарного знака действует в течение десяти лет, считая с момента подачи заявки в Роспатент. Юридические и физические лица вправе зарегистрировать товарный знак также (одновременно с регистрацией в России) в зарубежных странах или сразу производится международная регистрация товарного знака в выбранных странах. Международная регистрация товарного знака осуществляется также через Федеральный институт интеллектуальной собственности (ФИПС) РОСПАТЕНТа.Требования к товарному знаку Законодательством установлены две группы требований к товарному знаку, которые должны быть выполнены для того, чтобы обозначение (название, имя или логотип), в том числе и предлагаемое Вами, было зарегистрировано в качестве товарного знака. Первая группа требований связана с абсолютными основаниями для отказа, учитывающими интересы общества (например, нарушение правил морали и т.п.). Если хотя бы одно из этих требований не соблюдено, регистрация товарного знака будет не возможна. Вторая группа требований связана с правами владельцев тождественных или сходных до степени смешения с Вашим обозначением товарных знаков, имеющих охрану на территории Российской Федерации и с правами лиц, подавших заявки на регистрацию в качестве товарного знака обозначений, тождественных или схожих до степени смешения с Вашим знаком (поданными ранее Вашей заявки).

    Но настоятельно советую обратиться к патентному поверенному, который поможет Вам очень квалифицированно произвести предварительную проверку, а потом собрать необходимый пакет документов для регистрации, и подать заявку.

    21 Апреля 2014, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

       В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

       Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании (ст.1482 ГК).

       Правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на товарный знак вправе использовать знак охраны, который помещается рядом с товарным знаком, состоит из латинской буквы «R» или латинской буквы «R» в окружности, либо словесного обозначения «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак» и указывает на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, охраняемым на территории РФ (ст.1485 ГК).

       Правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывнов течение любых 3-х лет после его государственной регистрации.     Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования может быть подано заинтересованным лицом в арбитражный суд по истечении указанных 3-х лет при условии, что вплоть до подачи такого заявления товарный знак не использовался

    Бремя доказывания использования товарного знака лежит на правообладателе.

        При решении вопроса о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования могут быть приняты во внимание представленные правообладателем доказательства того, что товарный знак не использовался по независящим от него обстоятельствам.

       Прекращение правовой охраны товарного знака означает прекращение исключительного права на этот товарный знак (ст.1486 ГК)


    с уважением,

    Елена

    21 Апреля 2014, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats