Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

После покупки появился наследник

После покупки оявился наследник

Здравствуйте! В июле 2013 приобрели квартиру, через ипотеку Сбербанка, использовав материнский капитал. У нас многодетная семья, при чем мы продали квартиру у детей были доли, здесь тоже дали доли, в декабре появился наследник, и требовал отмену договора купли продажи, а цены то взлетели, мы вложили в ремонт очень много средств. Мы выиграли дело, они подали в Областной суд, мы хотим продать эту квартиру, а она под арестом, так они и дальше будут подавать в верховный суд, можем ли мы подать на них в суд? Скольких нервов стоит это нашей семье! Сыночку 2 месяца, а он уже ответчик!! И пострадают ли наши покупатели, если мы успеем продать после снятия ареста после решения областного суда? Если они подадут дальше в верховный суд, квартиру опять арестуют? Спасибо!

21 Апреля 2014, 10:51, вопрос №431660 Татьяна, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 551 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна, если суд апелляционной инстанции (областной суд) оставит жалобу истца (наследника) без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения, то решение суда вступит в законную силу. После этого в соответствии со ст. 144 Гражданского процессуального кодекса РФ Вы можете обратиться в суд, которым был наложен арест (как мера по обеспечению иска) с заявлением об отмене обеспечения иска.

    Статья 144. Отмена обеспечения иска

    1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.
    2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

    3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

    4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

    21 Апреля 2014, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый, Олег! А если истцы потом подадут в верховный суд квартиру опять арестуют?

    21 Апреля 2014, 12:18
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    А если истцы потом подадут в верховный суд квартиру опять арестуют?

    Татьяна

    В Верховный Суд будет подаваться жалоба, а не иск; полагаю, что суд не должен будет удовлетворить ходатайство истца о принятии мер по обеспечению иска (в частности, наложении ареста на квартиру).

    21 Апреля 2014, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Олег! Мы хотим продать квартиру, дай бог все будет хорошо арест снимут в конце июня, т.к. суд будет 21 мая, можем ли мы взять задаток на данную квартиру?Сейчас выставить на продажу7

    23 Апреля 2014, 07:48
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    можем ли мы взять задаток на данную квартиру? Сейчас выставить на продажу7

    Татьяна

    Можете, но возможно придётся предупредить потенциальных покупателей, что на квартиру наложен арест (лучше этого не делать — можете «отпугнуть» покупателей). При получении от потенциальных покупателей денежных средств в счёт будущей оплаты стоимости квартиры рекомендую указанные средства именовать как «аванс», а не «задаток»(хотя формально, с правовой точки зрения, они и будут являться именно авансом, но многие этого не понимают) с тем, чтобы в случае возникновения проблем с совершением сделки Вы могли бы просто возвратить данные деньги (и с Вас не потребовали бы их возврата в двойном размере, что характерно для задатка) и не столкнулись с возможной перспективой судебного разбирательства.

    23 Апреля 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Что касается снятия наложенного ареста на квартиру, то возможно не дожидаться рассмотрения жалобы судом апелляционной инстанции и обратиться в вынесший решение суд с заявлением об отмене обеспечении иска (снятии ареста). Такая возможность имеется в соответствии с ч. 3 ст. 144 ГПК РФ

    … судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его
    принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению
    иска.

    Но в снятии ареста на квартиру в данном случае суд может и отказать. Однако попытаться можно.


    23 Апреля 2014, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Олег, здравствуйте, а часто ли областной суд меняет решение районного? Как узнать что квартира арестованная? Может уже сняли арест, а мы не знаем? Спасибо!

    23 Апреля 2014, 22:12
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Статистика, отображающая долю отменённых решений от общего количества обжалованных решений, для Вас не имеет никакого значения. Какое решение примет суд апелляционной инстанции (вернее, какое вынесет апелляционное определение), отменит или нет решение суда первой инстанции — предсказать с достоверностью невозможно; остаётся только дождаться результата.

    Если бы арест на квартиру был уже снят, то Вы получили бы определение суда об отмене обеспечения иска. Если у Вас есть сомнения на этот счёт — обратитесь для выяснения этого вопроса в суд, который наложил арест.

    Попробуйте воспользоваться рекомендацией, содержащейся в моём предыдущем ответе.

    23 Апреля 2014, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте , Олег! Сегодня я обратилась в суд для снятия квартиры с ареста, мне дали дело для ознакомления, есть ли арест? Я его не обнаружила, мне сказали, значит ареста нет. Я позвонила адвокату, он сказал что вроде бы они накладывали арест, но сомневается. Могу я узнать в рег. палате?

    24 Апреля 2014, 13:06
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Так арест на квартиру накладывался или не было никакого ареста?.. Как может адвокат, если он занимался Вашим делом, сомневаться: он видел либо нет определение суда об обеспечении иска (наложении ареста)?..

    «Рег.палата» может располагать необходимыми сведениями, поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 140 и ч. 4 ст. 144 ГПК РФ...

    Статья 140. Меры по обеспечению иска

    ...4. О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

    Статья 144. Отмена обеспечения иска

    ...4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

    24 Апреля 2014, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Он так и сказал " Вроде бы накладывали арест, но я могу что то спутать". Я сегодня пролистала все дело там нет такого определения.

    24 Апреля 2014, 13:33
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уточните эту информацию в отделении Росреестра («рег.палате»), и если арест на квартиру отсутствует, можете спокойно осуществлять любую сделку с квартирой…

    24 Апреля 2014, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Олег,здравствуйте!Такое у меня сомнение зародилось, а вдруг на эту наследственную квартиру, которую мы приобрели есть еще и завещание? Как нам об этом узнать? А то с судом все хорошо разрешится, а затем еще и какой ни будь сюрприз всплывет?Спасибо

    27 Апреля 2014, 08:43
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    с судом все хорошо разрешится, а затем еще и какой ни будь сюрприз всплывет

    Татьяна

    Уважаемая Татьяна, полагаю, не следует «накручивать себя» и моделировать в воображении своём различные негативные ситуации (многие считают, что мысли имеют обыкновение нередко материализовываться...). Жизнь часто преподносит различные сюрпризы… Но, по моему убеждению, проблемы надо разрешать по мере их поступления (т.е. когда они реальны, а не виртуальны — существуют лишь в воображении).

    27 Апреля 2014, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все понятно,Олег,просто если честно, я до сих пор не верю, что это с нами произошло, нервы о себе дают знать, не за себя переживаю, а за своих детей! Спасибо за ответ!

    27 Апреля 2014, 08:57

    Уточнение клиента

    Здравствуйте,Олег! Мы приобрели квартиру в 2006 году 4 доли- я,супруг,сын, дочь.Супруг вернул налог с покупки с 1/4 квартиры-15 тыс. рублей. В 2013 году мы приобрели другое жилье так же на равные доли, может ли супруг вернуть налог с покупки за детей, т.к. за себя он уже получил?

    28 Апреля 2014, 07:59
stats